Дан старт ежегодному конкурсу «Лучший костюм начала XX века» — Daily
Анонс

Дан старт ежегодному конкурсу «Лучший костюм начала XX века»

В рамках подготовки к празднику «Иллюзии Старого города» музей «Кижи» объявляет старт ежегодного конкурса «Лучший костюм начала XX века». Приглашаем совершить исследование в области моды эпохи 100-летней давности и своими руками создать неповторимый образ. Заявки на участие в конкурсе и приложенные к ним эскизы принимаются до 9 июня.

В 2017 году музейный праздник «Иллюзии Старого города» состоится 24 июня – по традиции, в День города. Ежегодно праздник выступает в качестве своеобразной «машины времени», перенося гостей в колоритную атмосферу провинциального губернского городка эпохи 100-летней давности. Костюмированные персонажи оживляют праздник «Иллюзии Старого города», создавая у его гостей ощущение достоверности реконструируемой эпохи начала XX века. Благодаря многолетней практике проведения конкурса всё больше и больше элегантных нарядов, повторяющих моду 100-летней давности, украшает квартал исторической застройки в день проведения праздника.

Неспешно прогуливающиеся дамы под кружевными зонтиками, беззаботно щебечущие гимназистки, нахмуренные солдаты, деловито снующие между горожанами мальчишки-газетчики, громкоголосые уличные зазывалы – всё это колоритные персонажи, без которых представить праздник «Иллюзии Старого города» невозможно. В их затейливых платьях и форменных мундирах, изящных ридикюлях и карманных часах есть ощущение особой персональной принадлежности. Совершенство рукотворного исполнения делает костюм едва ли не самой живой принадлежностью старинного быта. Мода начала XX века — это не просто отрезок культуры, это особое настроение, которое нужно прочувствовать самим и затем воплотить по своему вкусу.

Тема праздника «Иллюзии Старого города» в 2017 году – «Петрозаводск. Лето накануне революции». В связи с этим участникам конкурса костюмов предлагаются на выбор следующие номинации:

  1. Повседневный городской костюм начала XX века
  2. Детский городской костюм начала XX века
  3. Крестьянский костюм начала XX века
  4. Детский крестьянский костюм начала XX века
  5. «На пороге революции». Фантазии на тему моды в 1917 году.

Заявки на участие в конкурсе с приложенными к ним эскизами конкурсных работ принимаются до 9 июня 2017 года в электронном виде по адресу aviamore@rambler.ru  или в печатном виде по адресу:

  1. Лекционно-выставочный комплекс музея-заповедника «Кижи», ул. Федосовой, 19 (режим работы — ежедневно с 10:00 до 18:00, четверг – с 12:00 до 20:00; оставить у смотрителя).
  2. Выставочный зал музея-заповедника «Кижи», пл. Кирова, 10-а (режим работы — ежедневно с 10:00 до 18:00; оставить у смотрителя).

Показ конкурсных работ для представления жюри пройдёт в период с 12 по 21 июня в Лекционно-выставочном комплексе музея «Кижи». Торжественное дефиле и подведение итогов конкурса с награждением победителей состоится во время праздника «Иллюзии Старого города» 24 июня 2017 года с 14:00 до 16:00 в квартале исторической застройки.

Подробная информация об участии и анкета-заявка содержатся в Положении о конкурсе.

Приглашаем принять участие в конкурсе «Лучший костюм начала XX века» и прикоснуться к великой эпохе!

Куратор конкурса: Марина Евгеньевна Ноженко, специалист по просветительской работе отдела событийных мероприятий, музейных проектов и программ. Тел. (8-81482) 79-98-69.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх