Анонс

Как программисту найти работу в Петрозаводске

Год назад «Губерния Daily» рассказала об открытии Школы молодого программиста. Школу организовала интернет-служба «РосКвартал». Она создает программное обеспечение для управляющих организаций ЖКХ.

На бесплатное обучение основам веб-разработки приглашали всех желающих, а лучших обещали принять на работу. С тех пор в Школе молодого программиста завершилось два курса. И мы хотим рассказать вам истории тех, кто прошел обучение и нашел работу мечты.

Не хватало опыта

Студент четвертого курса специализации «Информатика и вычислительная техника» Роман Труфанов год назад понятия не имел, куда трудоустроится после окончания университета. Летом подрабатывал в «Макдоналдсе» и думал, чтобы хорошо бы найти подработку по специальности. Например, фриланс. Но в шаге от собеседования останавливался: опыта никакого. А о работе в крупной IT-компании даже не мечтал: работодателю нужен специалист с опытом, на полный рабочий день. Преодолеть нерешительность помогла найденная возле университетского гардероба листовка Школы молодого программиста.

– Мой друг сразу загорелся этой идеей, а я пошел за компанию. Подумал: почему бы нет? Занятия бесплатные, в любой день смогу уйти, если не понравится, – рассказывает Роман. – Друг походил два дня и бросил. А меня зацепило. Понравился язык С#.

С первого же занятия стали задавать домашние задания. Они отличались от университетских, больше напоминали рабочие задачи. Изучали технологию ASP.NET, язык программирования C#. В университете начали о нем говорить только сейчас, на четвертом курсе, и очень поверхностно. До этого изучали языки C, C++. Базовые знания пригодились. Но их не хватало. Роман пользовался интернет-источниками информации, которые рекомендовали в Школе, искал ответы на вопросы. После обучения взялся за книгу Герберта Шилдта «C# 4.0. Полное руководство».

Во второй части курса был хакатон. Участников разделили на команды. Каждая команда делала свой проект в Visual Studio. Команда Романа сделала интернет-магазин видеоигр. Разделили задачи, нарисовали, как будет выглядеть приложение, и сверстали сайт, выстроили логику. Сайт позволял пользователям зарегистрироваться, почитать описание игр, купить понравившиеся, а администраторам – добавлять новые товары. Чуть доработать – и можно было бы запускать. Но Романа бизнес в Интернете не интересовал. Ему нравилось кодить.

Собеседование в «РосКвартале» закончилось дежурной фразой: «Мы вам перезвоним».

– Я уже не надеялся. Но не унывал, изучал дальше паттерн программирования ASP.NET MVC. И стал просматривать вакансии на случай, если в «РосКвартал» не возьмут.

Но после Нового года перезвонили и пригласили на работу. Сейчас Роман занимается интеграцией с Государственной информационной системой ЖКХ. Делает так, чтобы управляющие организации могли с помощью сервиса автоматически загружать данные из своей программы в систему, соблюдая требования защиты персональных данных.

– Школа молодого программиста хорошо подготовила к работе, – говорит Роман. – Практические занятия проходили так же, как происходит взаимодействие в отделе разработки «РосКвартала»: получаешь задачу, изучаешь методы, делаешь.

Давно хотел сменить работу

Иван Левин отучился на инженера-строителя, но устроился не по профессии – в IT-отдел банка. Думал о том, чтобы сменить работу.

В октябре прошлого года увидел у друзей пост во «ВКонтакте» о Школе молодого программиста. В университете Иван изучил очень краткий курс программирования. Ему понравилось. Поэтому сомнений по поводу участия в Школе не было.

– Это единственный шанс у нас в городе получить знания по программированию, причем бесплатно. Даже если бы не получилось устроиться на работу, знания пригодились бы в другом месте.

О «РосКвартале» Иван услышал впервые. Удивился, что в Петрозаводске есть компания, которая работает на федеральном уровне и имеет более двух тысяч клиентов.

Иногда Ивану казалось, что не справится с программой. Непросто было разобраться с системой контроля версий, понять миграции баз данных. Когда что-то не получалось, пробовал много раз, и так добивался результата. Первое время домашние задания делал по три-четыре часа. Писал плохой код. И за счет этого научился писать хороший.

– Когда я первый раз увидел среду разработки Visual Studio, казалось, она как приборная панель самолета – попробуй разберись! Сейчас разобрался в ней.

Иван в числе семнадцати участников, прошедших весь курс, получил сертификат об обучении. И приглашение на собеседование.

– Курс подтолкнул меня к тому, чтобы начать самостоятельно обучаться. Я понял, что без этого никуда. Работа в «РосКвартале» сильно отличается от моей предыдущей работы. В банке, возможно, и были целеустремленные люди в продажах, но другие отделы, и я в том числе, сидели на зарплате. А сейчас я попал в молодой коллектив целеустремленных людей, которые любят свою работу и выкладываются на ней.

Мечтал освоить специальность программиста

Кирилл Румянцев поработал в медицине, страховании, торговле, но больше всего по душе были компьютеры. Друзья советовали: «Ты же часто с компьютерами возишься, помогаешь знакомым с настройкой. Почему бы тебе не подтянуть знания и не сделать это своей основной работой?».

Девушка Кирилла тоже поддержала желание сменить специальность – прислала ссылку на второй поток Школы молодого программиста.

Навыков программирования у Кирилла не было, но хотелось их приобрести. К тому же привлекло бесплатное обучение. Кирилл отправил заявку и пришел на занятия.

– Первая мысль была: «О, Господи, я ничего не понимаю!». Но преподаватель рассказывал обстоятельно, понятно. Я засел за книги, начал разбираться с домашними заданиями. У меня было много свободного времени, поэтому брал задачи и целый день работал над ними. Бывало так: не получается день, два, а потом приходит осознание, как это сделать. Было и такое, что ложишься спать, думаешь, и тут находишь решение! Вскакиваешь с постели, чтобы записать, пока не забыл. И это срабатывает! В такие моменты ощущаешь огромное удовлетворение. А еще курс меняет мышление. Я начал понимать, как все устроено, с точки зрения программирования.

Знаний, полученных в Школе, для работы хватало наполовину. Пришлось глубже изучать теорию. Если с задачей не получается справиться с ходу, коллеги по отделу подсказывают, где найти информацию.

– В начале недели мы ставим задачи и стараемся к концу недели их выполнить. В пятницу собираемся и проводим разбор того, что сделали. Смотрим код, ошибки, руководитель проекта предлагает варианты решений. То есть даже когда задача выполнена, мы к ней возвращаемся, чтобы оценить.

Рекомендации начинающим программистам

• Верьте в себя. Именно сомнения мешают сделать первый шаг к любимой работе.

• Обучайтесь самостоятельно. Даже если вы обладаете профессиональными знаниями, чтобы быть востребованным специалистом, придется осваивать новые технологии, методы, инструменты. А уж если ваши стартовые знания близки к нулю, будьте готовы учиться в два раза больше.

• Будьте мотивированы. Прежде чем браться за дело, ответьте себе на вопрос: зачем вам это нужно. Если вам интересно, вы знаете, чего хотите и готовы совершить усилия, велика вероятность, что результат вас порадует.

• Практикуйтесь как можно больше. Беритесь за проекты, участвуйте в хакатонах. Найдите применение своим знаниям.

• Ищите единомышленников. С ними вы будете обмениваться кейсами и сможете оценить свои навыки.

Новый курс обучения в Школе молодого программиста начнется 28 октября. Подробности читайте в группе в «ВКонтакте». А чтобы стать участником, отправьте заявку или напишите в Telegram.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram