"От каждого порога – к Питеру дорога". Новая выставка в музее "Кижи" | Daily
Анонс

«От каждого порога – к Питеру дорога». Новая выставка в музее «Кижи»

1 октября в 16.00 в выставочном зале музея на площади Кирова, 10-а открывается новая выставка «От каждого порога – к Питеру дорога. Судьбы крестьян Олонецкой губернии в Петербурге конца XIX — начала XX века».

Выставка посвящена теме отходничества олонецких крестьян в Санкт-Петербург в конце XIX – начале XX века. Экспозиция позволяет более
детально представить жизнь выходцев из крестьянской среды в столице и по возвращении в деревню. Посетители познакомятся с историей заводов, мастерских и торговых заведений, где служили и работали крестьяне, а также проследить судьбы людей, прошедших «испытание обучением» в Петербурге.

Заонежане Дмитрий и Сергей Сергины — владельцы магазинов кожевенных товаров и осветительных приборов на Лиговском проспекте

В каждой крестьянской семье современной Карелии вы услышите рассказы о том, как их предки в поисках лучшей жизни, заработка уходили в столицу. Судьбы крестьян-отходников складывались по-разному. Кто-то становился купцом, кто-то работал на заводах, кто-то был дворником или прислугой. Среди торгующих крестьян были владельцы кожевенных, шорных, мануфактурных лавок, чайных магазинов и т.п. Столица не была далекой для олончанина даже триста лет назад. Петербург до сих пор хранит память о выдающихся крестьянах, которые внесли значительный вклад в становление и развитие города.

Заонежане-продавцы одного из петербургских магазинов

Но многие, не выдержав соблазна столичной жизни, оказывались на самом дне, заканчивая свою жизнь в домах призрения, тюрьмах, больницах. Но, несмотря ни на что, каждый год из отдаленных олонецких деревень ехали в столицу крестьянские мальчики, отправленные родителями на поиски лучшей жизни.

Зимний Дворец, где служил столяром заонежанин Петр Лазарев

 

Цеха путиловского завода, на котором работали многие заонежане.

Так приехал в столицу и Михаил Евлампиевич Перхин, о судьбе и успехах которого рассказывает один из разделов выставки. Здесь можно узнать историю взлета крестьянского юноши до первого мастера знаменитой ювелирной фирмы «Фаберже». Музей Фаберже в Санкт-Петербурге предоставил уникальную возможность для гостей и жителей Петрозаводска увидеть императорские пасхальные яйца с секретами работы Михаила Перхина.

Иллюстрация к фоторазделу выставки уроженец Ялгубы М.Перхин — мастер фирмы Фаберже

Время работы выставки: 1 октября – 18 ноября 2018 года.

В рамках работы экспозиции запланированы разнообразные мероприятия: авторские лекции, экскурсии и интерактивные программы с занятиями и мастер-классами.

Новая музейная программа «Мал золотник да дорог» познакомит посетителей с выставкой и позволит узнать о старинных мерах длины и веса.

В рамках интерактивной программы «Михаил Перхин. В мастерской «Фаберже» посетители смогут изготовить «Царский сувенир» на память и узнать о судьбах олонецких крестьян в Петербурге.

Справки и запись на программы по телефону: 79-98-66

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings