Не устраивает состояние дорог Петрозаводска – напиши об этом в мэрию: новый проект Клуба автолюбителей Карелии. — Daily
Автоклуб «НФС»

Не устраивает состояние дорог Петрозаводска – напиши об этом в мэрию: новый проект Клуба автолюбителей Карелии.

С приходом весны в нашем регионе, впрочем, как и во всей стране, обнажается и всплывает наружу главная головная боль всех автомобилистов – ямы на дорогах. Автомобильные интернет-сообщества пестрят разнообразными юмористическими карикатурами и анекдотами на тему состояния российских дорог. Конечно, можно рассуждать вечно о том, что «по весне вместе со снегом растаял асфальт» или «ямы на дорогах – это чтоб земля дышала», но проблема-то с каждым годом становится глобальнее, и, несмотря на проводимые дорожно-ремонтные работы, полностью искоренить эту российскую беду никак не получается.

Специалисты отмечают, что среди самых распространенных причин образования ям и прочих неровностей на дорогах можно отметить, во-первых, технологию строительства и ремонта дорожного покрытия. Согласитесь, что в нашей стране, в ряде случаев, это делается по принципу «Лучше несколько раз латать дыры, чем один раз построить качественно». Во-вторых, образование ям, ухабов и неровностей связано также с большой загруженностью дорог, и, наконец, третья основная причина – это температурные перепады. Особенно актуально это для Карелии, где любой сезон года может начаться совсем неожиданно.

Новый рисунок (2)

Новый рисунок (2)Новый рисунок (2)Кстати, существует ГОСТ, согласно которому дорожная яма не должна быть больше 15 см в длину и 60 см в ширину, а максимальная глубина не больше 5 см. Помимо этого, отклонение крышки люка относительно уровня покрытия более чем на 2 см является недопустимым. И еще: все, что выходит за рамки этих параметров, дорожные службы обязаны огородить или обозначить соответствующими знаками! Однако реалии таковы, что попасть в яму сегодня может любой водитель, главное — «легко отделаться» и не причинить вреда здоровью, а также правильно действовать в сложившейся ситуации.

Новый рисунок (1)

Новый рисунок (2)Итак, если Ваш автомобиль угодил в яму, необходимо незамедлительно вызывать сотрудников ГИБДД, чтобы оформить ДТП. Во-первых, пока едут инспектора, ищите свидетелей происшествия, которые позже смогут подтвердить в суде подробности случившегося, а именно: место ДТП, состояние дорожного покрытия, отсутствие ограждений и пр. Не забудьте зафиксировать данные свидетелей. Во-вторых, обязательно требуйте от сотрудников ГИБДД обозначения ямы и ее размеров на схеме ДТП, а также факта отсутствия соответствующих знаков. Не забудьте про понятых (не менее 2-х человек). В-третьих, сфотографируйте место ДТП и повреждения автомобиля. Чем больше будет снимков, тем лучше. Проверьте, чтобы и в соответствующих справках ГИБДД эти повреждения были обязательно указаны. В-четвертых, после того, как получите на руки  все документы, снимите с них ксерокопии, чтобы не потерять ничего важного. В-пятых, обратитесь к независимым оценщикам, которые документально еще раз зафиксируют повреждения автомобиля. Все это Вы позже представите в суде.

Помните, что Вы пострадавшая сторона, а значит, имеете право требовать от сотрудников ГИБДД привлечь к ответственности работников дорожных служб. Ведь именно они следят за состоянием проезжей части или осуществляют ее ремонт. Процедура возмещения ущерба не так уж сложна, важно пристально проследить за правильным оформлением ДТП. Кроме этого, не забывайте, что если суд тянет с рассмотрением дела, Вы всегда можете обратиться в прокуратуру. Как правило, там все необходимые материалы изучаются в течение 20 дней, после чего прокурор должен вынести решение по соответствующему делу.

Новый рисунок

Прошлой осенью один из клиентов Клуба автолюбителей Карелии столкнулся с подобной проблемой. Его автомобиль угодил колесом в большую яму на одной из улиц Петрозаводска. Шина и диск полностью пришли в негодность. Выполнив ряд необходимых процедур и обратившись в соответствующую юридическую компанию, пострадавший автолюбитель с успехом выиграл суд у дорожных служб города. Компенсация за причиненный ущерб была выплачена полностью. Если и Вы попали в подобную ситуацию, хотите ознакомиться с подробностями дела и посмотреть всю документацию, обращайтесь в Автоклуб НФС по телефону: (8142)280040(8142)280040. Помните, что если Вы не сильны в юриспруденции или просто ограничены во времени, в Клубе автолюбителей Карелии Вам всегда смогут предоставить необходимые контакты грамотных специалистов и помочь с консультацией.

Кроме этого, теперь на сайте в разделе «Ремонт дорог» опубликован список улиц, дорожные участки которых были отремонтированы и на данный момент находятся на гарантии. Для удобства пользователей все улицы разбиты по районам Петрозаводска. Если Вы располагаете информацией о том, что на определенном отремонтированном участке появились брак или деформация асфальтового покрытия, то Вы можете оставить соответствующую жалобу с детальным описанием несоответствия прямо на сайте Автоклуба. Ваше сообщение будет включено в коллективную жалобу и передано в мэрию города. По мере поступления официальных ответов со стороны представителей городской власти, все они будут размещаться на сайте Автоклуба. Надеемся, что последующие ремонтные работы будут проведены с учетом Ваших замечаний. Также в разделе «Ремонт дорог» можно ознакомиться со списком улиц, дорожные покрытия которых планируется отремонтировать в нынешнем году. Предлагаем всем активистам объединиться и вместе решать дорожные проблемы нашего города.

Контакты:

Адрес:

185031, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Зайцева, д. 67, офис 6

Тел./Факс: +7(8142)56-00-40; 28-00-40

E-mail: info@nfs-ptz.ru

Сайт: http://nfs-ptz.ru/

Группа «ВКонтакте»: http://vk.com/autoclubnfs_ptz

Читайте также

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх