Приглашаем принять участие в ATV экспедиции «ПЕГРЕМА-2014»! — Daily
Автоклуб «НФС»

Приглашаем принять участие в ATV экспедиции «ПЕГРЕМА-2014»!

Среди друзей и партнеров Клуба автолюбителей Карелии  немало интересных организаций, работа которых направлена не только на развитие собственной деятельности, но и поддержку автоспорта, активного отдыха, туризма. Сегодня речь пойдет о Off-road команде «Авиатор»: ребята являются организаторами автомотофестиваля «Гирвас» и различных внедорожных экспедиций по Карелии.  В этот раз команда «Авиатор» при информационной поддержке Клуба автолюбителей Карелии приглашает владельцев квадроциклов и вездеходов принять участие в ежегодной экспедиции «Пегрема-2014», которая состоится уже в эти выходные — 1 и 2 ноября.

unnamed (6)

Напомним, что ежегодно с 2012 года в октябре в центральной части Карелии проходит внедорожная краеведческая экспедиция по историческим местам поселений карелов и русских «От язычества до православия». Маршрут экспедиции непростой, пролегает одновременно в разных пластах: временных, территориальных, культурных. Участники проедут более 500 километров по земле и воде, посетят памятники деревянного зодчества и археологические объекты, святые для православия места, языческое древнесаамское святилище и стоянку первобытного человека.

unnamed (2)

Точка отправления — Петрозаводск. Из столицы Карелии экспедиция направится в город бумажников Кондопогу, где сохранилась до наших времен Успенская церковь XVIII века — настоящий шедевр русской деревянной архитектуры. После осмотра шатрового храма колонна внедорожников поедет в удивительный сказочный край — Заонежье.

Этот изрезанный заливами и ламбами полуостров Онежского озера до наших дней сохранил память о русской старине. Именно здесь фольклористы собирали жемчужины устного творчества — сказки, былины, песни. Впрочем, в Заонежье жили не только русские поселенцы, но и саамы, карелы, вепсы. Переплетение судеб разных народов отражено в первую очередь в топонимике: Илемсельга, Кедрозеро, Лижма, Михеева Сельга — то русское название деревни, то карельское. Также русские церкви (единицы, сохранившиеся до наших дней) соседствуют с карельскими огромными домами, а в речи местных жителей можно услышать непонятные современному городскому уху диалектные словечки, то ли русские, то ли финно-угорские…

unnamed (1)

Заонежская земля богата и плодородна, именно поэтому она всегда была населена. Археологи обнаружили здесь стоянку первобытного человека, который 6 тысяч лет назад здесь жил, добывал пропитание, любил, болел, радовался или страдал. А может быть, строил древнюю цивилизацию, которая через 2 тысячи лет, как говорят, погибла здесь от землетрясения. Но не погиб народ: древние саамы заселили этот край, оставив после себя названия рек и озер, а также святилище, в котором доступны для осмотра 28 объектов.
За два дня на квадроциклах экспедиция посетит одни из значимых и интересных мест  Заонежья. Это уникальная возможность организованно и гарантированно до них добраться, потому что ко многим из них в одиночку и без подготовленной техники попасть практически невозможно.

unnamed (3)

Список населенных пунктов, через которые пролегает маршрут экспедиции:

Петрозаводск, Шуя, Кондопога, Илемсельга, Кедрозеро, Лижма, Михеева Сельга, Колгостров, Пегрема

Объекты культурного наследия:

Часовня Казанской иконы Божией Матери (1750 г.), культурно-археологический комплекс Пегрема, часовня Варлаама Хутынского (XVIII в.), «Поляна идолов», стоянка первобытного человека.

Приглашаем всех желающих принять участие в этой увлекательной экспедиции! Испытайте себя и свою технику!

 unnamed (4)

Стоимость участия в экспедиции:

3000 руб./ATV – стартовый взнос с одной единицы техники

1000 руб./чел. – горячее питание в лагере и на маршруте.

 

Организатор: Off-road команда «АВИАТОР», ТД «Сила»

Координатор проекта: Кирилловская Татьяна +7 921 459 97 28

Интернет-сайт: http://aviator-tour.com/ E-mail: ksg@onego.ru

Информационный партнер: Клуб автолюбителей Карелии

 unnamed (5)

Расписание экспедиции «Пегрема-2014»

 

Расчетное время прибытияДЕНЬ 1 ПЕГРЕМА1 ноября 2014 г.
 

10.00

 

 

 

13.00

 

 

 

 

19.00

Выезд по маршруту: г. Петрозаводск — г. Кондопога.

Прибытие в г. Кондопога. Сбор на пл. Ленина. Регистрация участников. Брифинг.

Проезд организованной колонной до выезда из г. Кондопога.

Прицепы  для квадроциклов можно оставить на платной стоянке в г. Кондопога. Автомобили техподдержки ATV могут двигаться до стоянки около Колгострова.

Выезд из г. Кондопога по старой грунтовой дороге по маршруту: Илемсельга – Кедрозеро — Лижма – Михеева Сельга – Колгостров.

Мянсельга. Остановка у часовни Казанской иконы Божией Матери (1750 г.)

Перекус на маршруте перед СУ.

Спецучасток (СУ) «Пегрема».

Первые стартуют квадроциклы, за ними  — автомобиль сопровождения.  Преодоление бездорожья. При необходимости  — чаепитие на маршруте.

Прибытие в старинную деревню Пегрема, западный берег Уницкой губы. В настоящее время добраться до Пегремы можно только водным путем.

Пегрема – культурно-археологический комплекс насчитывает более 130 исторических объектов, объединяет памятники архитектуры и природы – вместе с деревенской застройкой они составляют единый комплекс, общая площадь которого около 20 тыс. кв. метров.

Организация полевого лагеря, установка палаток. Приготовления ужина на костре, копчение рыбы.

ДЕНЬ 2

 

ПЕГРЕМА2 ноября 2014 г.
10.00

 

 

 

 

 

 

14.00

 

 

 

 Подъём, завтрак, сбор лагеря
Осмотр часовни Варлаама Хутынского (XVIII в.)

Посещение культового комплекса «Поляна идолов» — уникальное древнесаамское святилище, место древнейшего землетрясения, прошедшего 4200 лет назад и приведшего к гибели первобытной цивилизации. В настоящее время здесь для осмотра доступны 28 объектов.

Посещение стоянки первобытного человека эпохи меолита (IV тыс. до н.э.)

Горячий обед в лагере.

Выезд в обратном направлении.

СУ «Пегрема».

Прибытие на стоянку автомобилей тех. поддержки. Чаепитие.

Колгостров.

Выезд по маршруту в обратном направлении: о. Колгостров – д. Михеева Сельга – д. Лижма — г. Кондопога.

Погрузка квадроциклов на прицепы. Возвращение в г. Петрозаводск.

Важно! В программе указано расчетное время прохождения маршрута.

Фототчет «Пегрема 2013»: http://aviator-tour.com/ru/media/foto/gallery_5368/

Фототчет «Пегрема 2012»: http://aviator-tour.com/ru/media/foto/gallery_5078/

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх