Бизнес-леди Анна Мугачева: «Увы, женщины сильнее мужчин» | Daily
Промо

Бизнес-леди Анна Мугачева: «Увы, женщины сильнее мужчин»

Бизнес-леди Анна Мугачева: «Увы, женщины сильнее мужчин»

«Не каждая женщина может сохранить свой брак, поняв, что поменялась местами с мужчиной», — в этом убеждена одна из карельских бизнес-леди — Анна Мугачева. На ее белоснежной визитке лишь небольшое яркое пятнышко – алая роза возле «сервированного» кусочка стола. Даже по визитке понятно, что ее обладатель – человек по-мужски конкретный и по-женски изящный. Какие женщины идут в бизнес и зачем, собственно, им это нужно? Поводом задуматься об этом и поболтать с нашими бизнес-леди стал семинар карельско-шведского проекта «Женское предпринимательство с Запада на Восток», который недавно прошел в Петрозаводске. Анна Мугачева участвовала не только в обучающей программе, но и обеспечивала кейтеринг мероприятия. Вы тоже не знаете, что это такое?

Анна Мугачева

Все просто: кейтеринг – это ресторанное обслуживание с нужным клиенту меню в любом удобном для него месте. То есть фуршеты, банкеты, кофе-брейки, офис-обеды, сопровождение конференций и так далее. Но сейчас для Анны Мугачевой это лишь способ заработать деньги на реализацию своего главного увлечения – организации больших городских праздников. Например, последний фестиваль песчаных скульптур в Петрозаводске организовывала именно она. Да и вообще в последние пару лет множество городских мероприятий и очень часто детских фестивалей, проводится именно под ее руководством.

— Это общественная организация и она, конечно, не приносит никакой прибыли,  – улыбается Анна Мугачева. – Напротив, только забирает деньги у моей же коммерческой организации. После каждого крупного мероприятия приходится самой вспоминать, что ты кондитер и выходить работать в цех, чтобы оптимизировать расходы и доходы. Но я этим «болею», мне очень нравится находить интересных людей, как, например, мой партнер последнего фестиваля песчаных скульптур Александр Ким. Талантливейший человек! И за счет его авторитета нам удалось пригласить на фестиваль настоящих профессионалов, чего прежде никогда не было.

Вообще по образованию Анна Мугачева – «технарь» и должна была бы работать на железной дороге. Но она росла в семье, где мама одна воспитывала шестерых детей, и в те времена даже не возникало вопроса работать или не работать – если есть возможность, то однозначно работать. Вот и пошла девчонка трудиться учеником кондитера в кафе (это «по пути» с получением диплома железнодорожника), успешно выучилась и получила приглашение поработать кондитером на острове «Кижи». А тут на теплоход «Ломоносов» срочно потребовались официанты – зарплата так себе, но уж больно хотелось попутешествовать и на Валаам посмотреть. Согласилась, в общем. Дальше пошло – в скором времени стала барменом, а через полтора года уже администратором.

— Почему я, собственно, взялась за организацию ресторанного обслуживания – я этот бизнес знаю от и до. Помогала нашим известным ныне рестораторам в организации работы новых заведений. Но всегда понимала, что рано или поздно уйду в свободное плавание.

Впервые своим бизнесом Анна Мугачева занялась, можно сказать, случайно. Просто сидели с соседкой на кухне и говорили, что неплохо было бы уже и самим зарабатывать. Соседка-швея убедила, что ателье – очень выгодный бизнес и Анна открыла свое ЧП.

— Представляете, завтра ехать закупать товар, а приятельница приходит и сообщает, что муж ей запретил заниматься бизнесом. Ну, что делать? Взялась за все сама. Тоже интересный бизнес, но мне хотелось масштабных мероприятий, поэтому через три года бизнес продала (все той же подружке, кстати), подумала немного, работая опять же администратором в ресторане, и открыла свое дело уже напрямую связанное с ресторанным обслуживанием. А потом появилась общественная организация, которая занимается проведением крупных значимых мероприятий. Очень люблю работать для детей и получаю огромное удовольствие от общения с творческими людьми.

— Ну, что это за мероприятия такие?
— Например, «Зимние фонтаны», «Экологический фестиваль», «Песчаные скульптуры». Из нового – проект по ландшафтному дизайну, в который мы хотим привлечь пять стран.

— Вы говорите о таких вещах, на которых денег-то не заработать…
— Ну, я ж говорю, что потом очень активно работаю «на фуршетах».

— А зачем женщины вообще идут в бизнес?
— Я думаю, что в бизнес идут женщины особым образом воспитанные. Я, например, человек не воцерквленный и когда подруга стала привлекать меня к церкви, я долго не могла принять, что мужчину надо пропускать вперед – и в церковь, и по жизни. У нас мужчин в семье не было – что бабушка, что мама все сами тянули на себе. Поэтому, когда я в церкви столкнулась с тем, что мужчину надо пропускать вперед, для меня это было дико. Так же и в бизнесе. Но сейчас у меня растет сын, и хочется из него мужчину вырастить. Поэтому я немножко пересматриваю прежнюю аксиому о том, что женщина всегда должна идти впереди. Но вынуждена признать, что сейчас наши женщины все-таки сильнее мужчин и общество не готово к этому.

— Вы действительно убеждены в том, что женщины сильнее мужчин?
— К сожалению, да и об этом уже говорят напрямую. Даже если рассмотреть, почему у нас много разводов? Не каждая женщина может сохранить свой брак, поняв, что поменялась местами с мужчиной. Стратегические вопросы ты берешь на себя, а мужчина больше в быту, с детьми. Такая схема в моей семье и я знаю, что моя семья, увы, не исключение из правил.

_____________________

Вопрос для партнера рубрики, компании Tele2 Карелия

— Моя работа требует постоянной телефонной связи и, конечно же, хотелось бы тратить на нее как можно меньше средств, получая при этом качественное обслуживание. Компания Tele2 позиционирует себя, как мобильный оператор, предлагающий наиболее выгодные тарифы, в том числе и для предпринимателей — в чем конкретно это выражается для бизнес-абонентов?

Максим Замахин

Максим Замахин

Отвечает Максим Замахин, коммерческий директор Tele2 Карелия:
— Мы предлагаем тарифы с бизнес-обслуживанием, которые снижают затраты на связь и избавляют от лишних хлопот. Например, за каждым бизнес-абонентом закреплен персональный консультант, который помогает оптимизировать расходы, готовит отчетные документы для налоговой, а также ответит на любые вопросы. Кроме того, руководители компаний могут управлять счетом и услугами дистанционно, через сайт «Личный кабинет»  в Интернете.

Наши тарифы предназначены для делового общения. Мы знаем, что малый бизнес более тщательно, чем крупный, относится к каждому виду затрат, поэтому тарифы Tele2 для бизнеса дешевле, чем обычные. Ещё один плюс: бизнес — тарифы предполагают бесплатные разговоры между сотрудниками  компании. Тем, кто много разговаривает с другими городами, мы предлагаем подключить услугу «Моя страна». В этом случае при абонентской плате 3 рубля в сутки минута разговора с любым городом России стоит 1,5 рубля.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings