Бизнес-леди Марина Меньшикова: «У каждого бухгалтера должно быть хобби» | Daily
Промо

Бизнес-леди Марина Меньшикова: «У каждого бухгалтера должно быть хобби»

Бизнес-леди Марина Меньшикова

Кто знает, быть может, в этой женщине пропала вторая Агата Кристи, поскольку редко встретишь гуманитария, который любит просчитывать все ходы и решать сложные задачки, «продираясь» через дебри бухгалтерского учета и налогового законодательства. Марина Меньшикова – руководитель небольшого консалтингового агентства «Симконсалтинг» – сама признается, что по складу ума она гуманитарий, но еще в школе решила, что станет бухгалтером, потому что именно эта профессия больше подходит ей по темпераменту. Да и, наверное, для самой себя хотелось развеять миф о том, что профессия эта неуважаемая.

— В школе мне легко давались точные науки и мне нравились и алгебра, и геометрия, но русский язык и литература давались еще проще – я вообще без какой-либо подготовки сдала госэкзамены по этим предметам на отлично, — говорит Марина Меньшикова. – Но, тем не менее, своей специальностью выбрала именно бухгалтерское дело – эта профессия подходит мне по темпераменту. Я имею в виду, что многие люди не обладают усидчивостью и терпимостью к большому объему документов. А мне моя работа, в том числе, этим и нравится, никакого дискомфорта от анализа большого количества документов я не испытываю.

— То есть в бухгалтеры все же идут специальные люди?
— Возможно. В советское время была такая поговорка: «Тем, кто не умеет ничего, надо идти в бухгалтера». Профессия была не очень уважаемая. Но, когда я получала образование, уже можно было найти хорошее место работы и получать приличную заработную плату. По крайней мере, в том регионе, где я выросла и училась.

— А где вы выросли и учились?
— Город Курган, южный Урал. А в 18 лет я приехала в Петрозаводск вместе с мужем военнослужащим, которого распределили в гарнизон Бесовец. Теперь я уже жена не военного, но все того же мужа. Так мы здесь и остались, и здесь растет наша дочь.

— Какими качествами должен обладать бухгалтер?
— Кроме, естественно, усидчивости, у бухгалтера должен быть интерес к конечному результату работы. Если он занимается просто бухгалтерским учетом, то ему нужно любить точность в цифрах и логику построения самих принципов бухгалтерского учета. Если он занимается налогообложением, ему должно быть интересно, как оптимизировать налогообложение так, чтобы это было выгодно для компании и правильно с точки зрения Налогового кодекса. И, разумеется, ему должны быть интересны все изменения в налоговом законодательстве. То есть бухгалтер должен быть любопытным и при этом достаточно педантичным человеком.

— Вы говорите о бухгалтерии чуть ли не как об искусстве.
— Думаю, так оно и есть. На мой взгляд, бухгалтерия не такая скучная наука и профессия, как представляется большинству людей.

— Бухгалтеров можно назвать занудами?
— Да, конечно. В большинстве случаев нас именно так и называют.

— Но вы же не зануда!
— Правда? – смеется Марина Меньшикова. — Вы знаете, я думаю, что у каждого бухгалтера обязательно должно быть хобби. Без него жизнь будет казаться серой и посредственной.

— И какое хобби у вас?
— Фитнес. Я очень много времени провожу в тренажерном зале и с профессиональным тренером. Я предпочитаю изматывающие силовые тренировки. Спорт очень хорошо очищает мозги, и иногда нужные решения приходят именно во время тренировок.

— Вот прямо как Менделееву во сне?
— Да, бывает и так, — опять смеется Марина Меньшикова.

— Вы любите свою работу?
— Да и я делаю ее с удовольствием. В этом смысле мне очень повезло.

Бизнес-леди Марина Меньшикова

— Не все люди знакомы с бухгалтерией – поясните, что такое консалтинговые услуги?
— Это консультационные услуги в отношении бухгалтерского учета и налогообложения, а так же ведение бухгалтерского учета по желанию заказчика и ведение налогового учета, создание бухгалтерской отчетности и создание налоговых деклараций.

— То есть вся эта бумажная сложная и непонятная многим работа?
— Да и мы с удовольствием ее берем на себя.

— У вас много клиентов?
— Достаточно для того, чтобы получать удовольствие от работы и при этом неплохой доход. Наши клиенты – предприниматели или организации, у которых относительно несложное налогообложение. Это небольшие компании и частные предприниматели, у которых нет больших оборотов, и которые могут существовать без бухгалтера, работающего на постоянной основе.

— Хороший бухгалтер — спасение для руководителя?
— Безусловно. При том условии, что руководитель уверен в том, что у него работает компетентный человек и способен положиться на мнение бухгалтера.

— А обойти законодательство бухгалтер может? Или профессионалы себе этого не позволяют?
— Хороший вопрос. Профессионалы, конечно же, себе этого не позволяют, но хорошие бухгалтера прекрасно знают, что к законодательству можно приспособиться – предпринимателю в Налоговом кодексе, да и в российском законодательстве в целом, можно найти возможность комфортно существовать и работать.

— Вам вообще нравится решать бухгалтерские задачки и можно ли их так называть?
— Да, действительно в бухгалтерии есть задачки, нередко весьма непростые и мне нравится их решать. Правда, скорее это относится к налогообложению, а не проведению бухгалтерского учета.

— Там как в математике есть несколько путей решения?
— В том, что касается бухучета, вариантов решения не бывает – там только точность и логика. А в том, что касается налогообложения – есть варианты, когда можно одного результата добиться разными путями.

— Муж как относится к жене бизнес-леди?
— Вероятно с некоторым опасением, потому что я перестала быть финансово зависимой. Но, если честно, мне кажется, что он не воспринимает меня, как бизнес-леди – скорее, как человека, которого постоянно нет дома.

____________________________________

Вопрос партнеру рубрики, компании Tele2 Карелия

— Я знаю, что  компания Tele2  предлагает предпринимателям стать  официальными партнёрами по продаже тарифов для бизнеса. Расскажите об этом подробнее.

Максим Замахин

Максим Замахин

Отвечает Максим Замахин, коммерческий директор Tele2 Карелия:

— Действительно, мы запустили партнерскую программу по привлечению агентов. Это предложение будет интересно как бизнесменам с устойчивой клиентской сетью, так и молодым предпринимателям, которые хотят начать высокодоходный бизнес  без особых финансовых вложений. Что мы предлагаем нашим будущим партнерам:
1. Тарифы, которые легко продавать. Они разработаны специально для небольших компаний.
2. Достойное агентское вознаграждение.
3. Обучение сотрудников компании-партнера.

В городе множество компаний, которые даже и не знают что тарифы для бизнеса гораздо дешевле, поэтому продавать их легко и просто. Те, кто уже попробовал – успели оценить все преимущества. С более подробной информацией о тарифах для бизнеса можно познакомиться на сайте Tele2 Карелия.

На любые вопросы по агентской программе ответит Елена Кервинен, менеджер по работе с корпоративными клиентами, контактный телефон: +7 (953) 536 36 36, e-mail: Elena.Kervinen@tele2.com

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings