Как пьют кофе в Эфиопии: секреты церемонии от crema-гостя Марины Корнеевой
В Crema caffe новый интересный гость. На этот раз будем угощаться кофе по-эфиопски и слушать рассказ Марины Корнеевой – знатока традиционной кофейной церемонии. О том, как принято пить кофе на родине этого напитка, что будет, если в чашку добавить соль, и чем эфиопы похожи на нас – карелов.
________________________________________
Кофейная анкета гостя:
Имя: Марина Корнеева
Профессия: организатор кофейных церемоний, основатель мастерской авторского кофе «Аддис»
Любимый кофе: эфиопский
Любимые способы приготовления: в Джебене и Джезве (турке). Никаких кофе-машин!
Любимые добавки к кофе: мускатный орех, имбирь, мед, кардамон
________________________________________
Почему у чая есть своя церемония, а у кофе нет?! Мне всегда было обидно за свой любимый напиток. Оказалось, что традиционная кофейная церемония существует в Эфиопии и некоторых арабских странах. Например, в Йемене. Но именно Эфиопия – родина кофе, и там это главный экспортируемый продукт. При этом половина производимого кофе выпивается самими эфиопами. Они так же, как мы, просто не представляют своей жизни без этого напитка. В январе этого года я сама себя отправила в командировку в Эфиопию, чтобы разузнать секреты местной кофейной церемонии :) Эту церемонию и привезла показать гостям Crema caffe.
В эфиопской провинции кофейные церемонии устраивают по три раза в день. И каждый раз принято выпивать по три чашечки (в каждой кофеина больше, чем в нашем привычном эспрессо). Представляете, какие там крепкие люди! Но вкус получается мягким. А еще в регионах в напиток иногда добавляют соль. Бывает, в таких количествах, что от одного глотка на глаза накатываются слезы. Но если соли добавить совсем чуточку, то появится необычный оттенок и вкус напитка будет приятным.
Церемонию может проводить любая хозяйка. Главное – атмосфера: чтобы никакой торжественности. Приветствуются душевные беседы и веселый гам. Кофейные зерна собирают, сушат, запасают впрок, как мы – помидоры. Для церемонии их обжаривают на угольной печи. Обжарка получается неравномерная, но живая и неповторимая — в этом весь вкус. Потом обжаренные зерна разбивают в ступке железной палкой. Затем в ход идет глиняный кофейник Джебена, где кофе варят до приготовления на той же печи. Чашечки для кофейной церемонии стоят на специальном столике. В каждом регионе Эфиопии эти столики разных форм. На том, который привезла я, помещается около 20 порций.
Стол, чашечки, чайник, плитка и, конечно, сам кофе – все это я привезла из Эфиопии. Но в Петрозаводске и в Петербурге, где я сейчас живу и работаю, на открытом воздухе круглый год на углях не поготовишь. Поэтому я нашла нашего северного мастера, который сотворил печку по образу и подобию эфиопской, но сверху поставил на нее спираль. Она получилась электрической, а обжарка от этого не меняется. Так можно варить кофе в помещении. Конечно, если я выезжаю проводить кофейную церемонию на природе, то готовлю на углях.
Больше всего в Эфиопии мне запомнились аисты-марабу на улицах, которые бродят там свободно, как у нас голуби. И смех местных жителей. Если любовь к кофе объединяет нас, то такого смеха я точно не слышала больше нигде в мире! Там привыкли радоваться жизни так искренне, громко, звучно и заразительно, что невозможно было наслушаться! Не удивительно, что это родина бодрящего кофе.
Желающие увидеть эфиопскую кофейную церемонию своими глазами приглашаются сюда: http://vk.com/club68369061.
Еще больше интересных кофейных событий – жмем на http://vk.com/cremacaffe.
Фото путешествия – из личного архива Марины Корнеевой.
Фото кофейной церемонии в Crema caffe: Алексей Гайдин.
Путешествие вашей мечты сделает возможным «Сбербанк России». Подробности о об условиях предоставления кредита — на сайте компании.