Что легче — лыжи или сноуборд, или Как зимой накачать попу к лету
Ялгора

Что легче — лыжи или сноуборд, или Как зимой накачать попу к лету

На 8 Марта девушкам принято дарить цветы, конфеты и походы в кино. Мне моя любимая редакция подарила… адреналин в крови и боль в ягодицах. А всё потому, что специально перед Международным женским днем мы отправились на горнолыжный курорт «Ялгора» с целью узнать, можно ли за два часа тренировок научить ни капли не экстремальную меня ездить на горных лыжах и сноуборде. Что из этого вышло — читайте сами.

Приехали. Меня уже дожидаются инструктор Антон Шарапов и блестящий сноуборд. Кажется, по моему лицу всё понятно — в спусках с горы я полный ноль. Парень в прокате подбирает мне ботинки и, не спрашивая даже, умею ли я их зашнуровывать, помогает мне одеться. «Не волнуйтесь, — успокаивает меня Антон, — если что, будем ездить за ручки».

По пути Антон рассказывает об анатомии сноуборда. У доски есть передний и задний канты — это опоясывающие нижнюю кромку доски полоски стали, непосредственно врезающиеся в снег. Нос — это та часть сноуборда, которая при езде смотрит вперед, хвост — соответственно, назад. Хайбэк — задняя часть крепления, куда упирается пятка сноубордиста. На самом деле, там еще уйма терминов, но мне, как новичку, пока достаточно и этого. Важно помнить, что доску на склоне нельзя оставлять, не перевернув ее креплениями вниз. В лучшем случае — улетит с горы и потеряется, в худшем — протаранит какого-нибудь спортсмена и, не дай бог, нанесет травму.

Первое, с чего стоит начать любую тренировку, — это разминка. Сноуборд не исключение. Потому что, оказывается, главные травмы лыжников и сноубордистов — не переломы, а растяжения и вывихи. В большинстве случаев это происходит из-за того, что спортсмен недостаточно размялся. Начинать разминку надо с головы, постепенно переходя к шее, плечам, предплечьям и так далее.

Есть на горе и так называемая мёртвая зона, когда едущий вниз спортсмен из-за угла склона не видит, что происходит внизу. Поэтому важно не находиться посередине склона, даже если упал или какие-то неполадки со снаряжением. Либо съезжай вниз, либо отходи к боковой сетке.

Первое, на чем концентрируется страх во время езды на сноуборде, — обе твои ноги, пристегнутые к доске. Чисто психологически это тяжело принять, и поэтому Антон для начала учит меня кататься на одной ноге. Вторую я просто ставлю на сноуборд, чуть-чуть спускаюсь, приподнимаю носок пристегнутой ноги и в это же время торможу пяткой. Получается почти по-настоящему: сноубордисты так и останавливаются, перенося вес тела на задний кант доски.


«Ну, хоть улыбаться начала!» — подшучивает надо мной Антон и предлагает выполнить пару упражнений. Итак, встаешь в стойку (вытянутая рука смотрит в одну сторону с носом доски, вторая — прижата к телу), колени смотрят вперед, корпус прямой, вес тела переносишь на переднюю ногу и едешь в сторону точки, которую изначально приметил. Стараешься при этом не рухнуть в сугроб.

Потом делаешь все то же самое, но во время спуска садишься вниз, трогаешь пятку пристегнутой ноги рукой и выпрямляешься. Та еще задачка, я вам скажу!

Ну и на «сладенькое» — поворот. Или так называемое упражнение «падающий лист». Такое название неслучайно. В идеале движения сноубордиста должны напоминать падающий с ветки листок. Но и сам сноубордист может в прямом смысле упасть: лучше сжать руки в кулаки и стараться приземлиться на локти. Если буду падать вперед, то голову — вбок и за руки, либо назад. Решу рухнуть назад — голову при падении лучше вытягивать вперед. Итак, спина прямая, ноги согнуты. На руки-ноги не смотреть, смотреть туда, куда хочешь в итоге приехать. Начинаешь переносить вес тела на впереди стоящую ногу, нагружая переднюю часть доски. Скольжу! Затем — носом вперед на переднем канте и сразу же — перенести вес тела на сзади стоящую ногу, то есть на хвост. Сноуборд сразу же уводит в сторону. И так раз за разом. Уф!

Как только снова встаешь на ровный никуда не выпрыгивающий из-под ног снег, испытываешь тако-о-е удовольствие! Да и вообще, радуешься. Причем даже не тому, что ты худо-бедно поскользила по почти пологому тренировочному склону, а от того, что решилась-таки и почти ни разу даже не упала!

Но расслабляться рано: у меня еще горные лыжи. Надо сменить экипировку и настроиться на совсем другие движения. Это, кстати, отдельный разговор — заняться горнолыжным спортом следует хотя бы ради того, чтобы узнать, что у тебя, оказывается, так много мышц в теле! И все приятно побаливают. Кстати, горные лыжи — отличная замена приседам с утяжелением в спортзале. Ягодичные мышцы работают как надо — дамы, примите к сведению.

Азам катания на горных лыжах меня научит Александр Тихонович — опытный и дипломированный инструктор Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России. Собственно, посмотрев на то, как он съезжает с горы, сомнений в этом не осталось.

Для начала — всё та же разминка. Зимой ее надо делать постоянно, ведь мышцы могут окоченеть даже за те 5 минут, пока ты едешь на подъемнике. Причем разминку мы делаем уже на лыжах. «Это чтобы вы поскорее к ним привыкли», — говорит Александр, и я не смею с ним спорить.

Что особенно радует в конструкции креплений лыж — это то, что ни вперед, ни назад на них упасть нельзя. Если рухнешь — то только на бочок. И лыжи сами при этом от твоих ног отстегнутся.

Александр показывает основные упражнения: в главной стойке (вес тела полностью переносишь на носки крепления) едешь вниз, сначала прижав палки к себе, а после — вытянув вперед. Странные, конечно, ощущения. Но после первого спуска страх проходит: упасть и вправду практически невозможно!

Правильная стойка — чуть ли не половина успеха в этом виде спорта. Всегда нужно наклоняться корпусом вперед. Привыкнешь ездить в задней стойке, всё время отклячиваясь назад, — беда твоему позвоночнику.

Потом мы делаем всё то же самое, но с разными элементами: то съезжаем вниз, поочередно приподнимая то одну, то другую ноги; то делаем шаг влево-шаг вправо; то учимся поворачивать. Это, кстати, отдельная история: для того, чтобы повернуть вправо, нужно перенести вес на левую лыжу, влево — на правую. Многие с непривычки путаются.

Потом Александр учит меня правильно тормозить: оказывается, палки для этого совсем не нужны. Горнолыжники тормозят «плугом»: это когда плавно сводишь носы лыж, а пятки, наоборот, разводишь в стороны. Вуаля!

«Некоторые поначалу не могут привыкнуть к лыжам и базовым элементам, — говорит Александр, — но все это проходит с каждой новой тренировкой. Наступит время — и тело перестанет зажиматься, а голова — думать, куда повернуть и что для этого сделать».


Да-а-а, это вам не до магазина по сугробам пройтись — тело после такой тренировки просто поет! Несмотря даже на легкую усталость. Но какие же выводы я сделала? Во-первых, что я — та еще трусиха. И поэтому горные лыжи мне понравились чуть больше. Кроме того, стоять на лыжах всё-таки привычнее (привет, школьные уроки физкультуры). Но в сноуборде — своя прелесть. Чуть только научишься на нем двигаться — такая гордость берет, будто новый язык освоил или вальсировать научился! В общем, пробуйте сами! До конца сезона еще есть время!

Часы работы «Ялгоры»: вт-пт 14:00 — 22:00, сб-вс 10:00 — 21:00

Адрес:  ул. Горнолыжная, 3, Ялгуба

Телефон: (8-814-2) 33-03-00

Сайт и группа в ВКонтакте

Инстаграм

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings