Найди среди этих ребят будущего олимпийского чемпиона!
Ялгора

Найди среди этих ребят будущего олимпийского чемпиона!

В «Ялгоре» прошел третий этап детского Кубка Карелии по горнолыжному спорту «Онежские старты» в дисциплинах «слалом-гигант» и «специальный слалом». Мы полюбовались на маленьких, но уже таких сильных и отважных детей, а еще постарались вычислить, кто из них лет через десять-пятнадцать станет олимпийским чемпионом. Приглядитесь и вы — вдруг угадаете?

«Самое классное в горных лыжах — это когда ты мчишь с горы, и все внизу маленькие-маленькие, а ты — большой, и все на тебя смотрят!» — так рассказывают юные спортсмены о том, почему они не в куклы с машинками играют, а ходят на тренировки и участвуют в таких серьезных соревнованиях.

Их тут так много: специально на «Онежские старты» приехали команды спортивных клубов Петрозаводска, Сортавалы, Медвежьегорска, Кировска, Мурманска и Санкт-Петербурга.

С ними — волнующиеся и настраивающие на победу родители. Среди них Айно Самохвалова, мама семилетнего Аркадия, который занял второе место:

— Мой сын с четырех лет занимается горнолыжным спортом в спортивном клубе «Олимп». Могу с уверенностью сказать: спорт всесторонне развивает моего ребенка. Он общается с большим количеством людей, и все они увлечены спортом. А разве это не прекрасно, когда ребенка с малых лет к чему-то по-настоящему тянет? В общеобразовательной школе всё хорошо, со здоровьем — тоже. Аркадий у меня вообще не болеет и, думаю, благодарить за это нужно лыжи! У меня растет второй сын, но он пока маленький — только учится кататься. Но, думаю, всё тоже еще впереди!

А вот Фёдор Акатов сам когда-то увидел соревнования по телевизору и попросил маму отдать его на занятия по горным лыжам:

— Мама привела меня на первую тренировку, когда мне было три года. Сейчас мне семь. Здесь мне очень нравится, я люблю лыжи и свежий воздух. Кем хочу стать? Олимпийским чемпионом, конечно же!

Соня Ляппиева — самая маленькая победительница турнира. Ей всего 8 лет, но стоять на вершине пьедестала ей уже привычно:

— Горными лыжами я занимаюсь третий год, и хочу стать профессиональной спортсменкой. Кататься мне не сложно: мы тренируемся круглый год. Даже когда нет снега, ездим на роликах, занимаемся кроссфитом, бегаем. Мама меня во всем-всем-всем поддерживает!

Тренер спортивного клуба «Олимп» Игорь Журов уверен: прежде чем маленький спортсмен начнет добиваться каких-либо результатов, должно пройти много времени:

— На этих соревнованиях выступают опытные ребята, поэтому я не думаю, что они волнуются. Это тоже часть работы тренера: прежде чем у ребенка начнет что-то получаться и он станет добиваться результатов, должно быть потрачено много сил. В наш спорт отдают рано: некоторые приводят детей, которым еще и трех лет нет. Но все зависит от целей родителей: одни хотят вырастить просто здорового ребенка, другие — спортсмена, третьи — спортсмена мирового уровня. Всё зависит от настроя и возможностей.

Директор горнолыжного центра «Ялгора» Дмитрий Вайткус сам пятикратный чемпион России по сноуборду, и он очень рад, что в Карелии развивается зимний спорт. А еще предлагает директорам прионежских школ дружить: как показала практика, у детей, занимающихся горными лыжами, растет успеваемость.

— Да, действительно «Ялгора» два года назад пригласила детей из школы в Заозерье заниматься у нас бесплатно после уроков. И что вы думаете — директор поставила детям условие: в «Ялгору» будут ездить те, кто хорошо учится. Есть плохие оценки — исправляй. И успеваемость повысилась! Поэтому мы рады школьникам и из других учебных заведений Прионежского района. У нас хорошо: удобные склоны, крепкое оборудование, свежий воздух, в конце-концов. Радует, что горнолыжная культура в целом стала развиваться в Карелии. Будем работать над тем, чтобы эта тенденция не прекращалась!


Приезжайте и вы в «Ялгору»!

Часы работы: вт-пт 14:00 -22:00, сб-вс 10:00 — 21:00

Адрес:  ул. Горнолыжная, 3, Ялгуба

Телефон: (8-814-2) 33-03-00

Сайт и группа в ВКонтакте

Инстаграм

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings