Снежный уикэнд: мои первые уроки с инструктором по горным лыжам!
Ялгора

Снежный уикэнд: мои первые уроки с инструктором по горным лыжам!

В английском языке есть такое выражение «me time»  — оно подразумевает свободное время для удовольствия и релакса. В России же, в свою очередь, ещё в начале двадцатого столетия выдающийся русский физиолог Сеченов экспериментально доказал, что лучший способ снять стресс и восстановить силы – это смена деятельности. Следуя этим указаниям,  своё «me time» я провожу максимально активно и по-спортивному: весной и осенью хожу в тренажёрный зал, а в теплое время года — катаюсь на велосипеде и бегаю в парке. Зимой на смену велопрогулкам и пробежкам приходят лыжи и коньки.

Но, несмотря на то, что родилась я на Севере, по своей природе я человек теплолюбивый и морозы переношу с трудом, поэтому каткам и горнолыжным курортам я всё же предпочитаю отдых в жарких странах. Но то ли из-за того, что этой зимой долгожданный снег выпал только после Нового года или что в Сочи проходят зимние Олимпийские игры (вы болеете за нашу сборную? Я – да!), а в родной Карелии открылся новый горнолыжный курорт Ялгора , этой зимой мне захотелось именно зимнего отдыха. Поэтому «me time» я решила посвятить покорению горнолыжных спусков.

9 10

Про мотивацию

Уговорить себя было несложно. Я уже стояла на горных лыжах и немного каталась – до травмы колена. Несколько лет назад без необходимой подготовки и, соответственно, техники, я решила шутки ради попрыгать на лыжах с трамплина. Шутка не удалась, и всё произошло, как в знаменитом советском фильме: упал, очнулся, гипс. С той лишь разницей, что у меня был вывих колена. Колено, к сожалению,  до сих пор напоминает мне о том неудачном прыжке. Но ещё больше даёт о себе знать страх упасть снова, который никакими мазями и повязками не вылечишь. Поэтому первым шагом навстречу горнолыжным спускам было желание преодолеть саму себя.

Когда я приехала в Ялгору  в первый раз и увидела, как маленькие дети вихрем проносятся по склонам, моё внутреннее «Я», надув губы и скрестив руки на груди, обзавидовалось белой завистью. Ну уж если малышня катается, то я, молодая, здоровая и спортивная, – точно смогу. Правду говорят те люди, которые утверждают, что дети заряжают нас оптимизмом!

4 3

Да и  стремительно растущее число людей, катающихся на горных лыжах или сноуборде говорит о популярности и моде на горнолыжный спорт.  Этот вид спорта перестал быть элитным развлечением для избранных, теперь он вполне доступен всем, было бы желание. Поэтому лично я очень надеюсь на то, что благоприятные изменения в инфраструктуре нашего края, появление новых спортивных и горнолыжных центров, позволят регулярным занятиям спортом стать чем-то сродни походам по магазинам, а катающихся на горных лыжах и сноубордах людей перестанут считать либо фриками и экстремалами, либо «буржуями». А при слове «горные лыжи» наши люди перестанут представлять какой-нибудь Куршавель и думать, что это увлечение доступно только  обеспеченным согражданам.

7 6

Многие почему-то еще думают, что горные лыжи и сноуборд  – это не только недоступно, но еще и опасно. Но посудите сами: каждый третий человек сегодня водит машину, и если взять 100 тысяч автомобилистов и 100 тысяч горнолыжников и сравнить число несчастных случаев, то в ДТП их будет в разы больше. Поэтому «лыжебордерство» (читай «горнолыжный спорт»)  – это нормальное, здоровое и полезное занятие!

Поэтому, оценив свои возможности и хорошенько взвесив всё за и против, я поставила перед собой реальную цель – взять чёрный склон в Ялгоре.  Почему бы и нет? Не такой уж он чёрный и страшный, этот склон…

Но в этот раз я не буду пренебрегать инструктором: всё-таки советы более опытного человека принесут мне гораздо больше пользы, чем самостоятельные попытки освоить технику катания. Кроме того, я УВАЖАЮ других горнолыжников и не хочу быть либо помехой им на пути, либо самой стать жертвой столкновения или, упаси бог, сбить кого-нибудь (статью 118 УК Рф о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности ещё никто не отменял). Напротив, тот, кто умеет кататься, на какой бы скорости он не мчался, вряд ли может стать угрозой для вашей жизни. Бояться надо как раз неопытного райдера, несущегося  на всех парах по прямой, согнувшись в три погибели, дабы не упасть. Маловероятно, что такому «профессионалу» удастся объехать вас, если вы повстречаетесь на его пути. Скоростной спуск на лыжах, как известно, проводится на специальном подготовленном склоне, где нет других участников лыжного движения. И, тем более,  детей.

Мой первый урок

Сразу оговорюсь, что учиться кататься на горных лыжах никогда не поздно: кто-то первый раз встаёт на лыжи в пять лет, а кто-то — в пятьдесят. Единственное, что стоит отметить — опыт и профессионализм напрямую зависят от наката – того времени, которое вы уже катаетесь на лыжах или сноуборде. Уверенно стоять на лыжах/доске и выполнять простые элементы инструктор научит вас  в среднем за 5 занятий – на самом деле, всё зависит от общего уровня вашей физической подготовки.  Причём, если первые занятия по сноубордингу, как правило, идут по программе «упал-встал-снова упал», то лыжнику будет сложнее потом, когда придёт время совершенствовать технику и переходить на другой уровень. Так как падать я не люблю да и не умею делать это правильно (этому тоже надо учиться!), я, не задумываясь над вопросом «Что лучше: лыжи vs сноуборд?», выбрала для себя лыжи.

Любая тренировка начинается с разминки и  горнолыжная — не исключение. Хотя, если честно, на мой взгляд, это излишне – разминка в сравнении с надеванием лыж и ковылянием на них до склона кажется пустяковым занятием. Но, как уверил меня мой инструктор – приятный молодой человек по имени Лев (но с большим опытом обучения, что важнее!),  – разминка необходима. Разогревая мышцы, суставы и связки во время приседаний, наклонов и поворотов корпуса, вы тем самим  делаете их эластичнее и защищаете себя от получения всякого рода травм.

IDGedxsiPbY

5 2

Так как я не совсем новичок на склоне (может,  у меня всё-таки есть горнолыжный потенциал?), мы со Львом быстро перешли от простых упражнений к более сложным: скользящий плуг и остановка плугом; езда с поднятыми вверх палками – чтобы отвлечь внимание от самих лыж; и к траверсу – это когда лыжи идут на верхних кантах параллельно друг другу. К моему великому сожалению, в Ялгоре нет среднего склона, на котором я бы могла тренироваться – учебный слишком пологий и подходит, скорее, для тех, кто начинает абсолютно с нуля. В общем, Лев уже на  первом занятии повёл меня на довольно крутую горку, и — о чудо! — я не понеслась  по ней в скоростной стойке, а съехала, как обычно съезжают машины по серпантину – медленно и осторожно.  И это было прекрасно! Но, что самое удивительное, страха как ни бывало! Возможно, всё дело в инструкторе, который всегда был передо мной  и в случае, если я сорвусь и понесусь вниз, честно обещал поймать меня. Надо будет проверить.

Тем не менее мне ещё рано отправляться покорять Альпы. Вспоминая свои первые уроки вождения автомобиля – это когда я поворачивала налево, включая при этом правый поворот, признаюсь вам, что получается у меня далеко не всё и с координацией иногда бывают проблемы. Самое сложное для меня – это держать корпус в направлении движения, в то время,  как ноги должны перемещать центр тяжести лыж с одного канта на другой.  Получается что-то типа боковых скручиваний, которые, между прочим,  прекрасно тренируют мышцы пресса. Поэтому, если вы думаете,  что горнолыжный спорт – это спорт для ленивых, мол, скатился, потом поднялся на подъёмнике, потом опять скатился  — вы глубоко ошибаетесь.  Чтобы удержать равновесие и не упасть,  требуется напрягать множество мышц,  а после того как вы несколько часов подряд пробудете в состоянии полуприседа, ноги будут болеть так, словно вы пробежали марафон.

Итак, резюмируя свой опыт, могу сказать следующее: если вы не хотите раз и навсегда забросить горные лыжи после первой же неловкой попытки самостоятельного съезда со склона, инструктор необходим. Хотя бы для того, чтобы вам было не страшно – а это дорогого стоит.

Однако не стоит понимать эту фразу буквально: в Ялгоре есть программа группового обучения «Снежный Weekend», цель которой – дать возможность всем желающим приобщиться к горным лыжам или сноуборду с минимальными затратами. К примеру, если в выходные дни час индивидуального обучения стоит 1200 рублей, то цена  абонемента по программе «Снежный Weekend» будет 2500 рублей за пять занятий (подъёмник входит в стоимость). Неплохо для хорошего начала!

1

P.S.

Вечером, надышавшись свежим воздухом и прекрасно проведя время в Ялгоре, я смотрела Олимпиаду в Сочи и соревнования по новой олимпийской дисциплине – слоупстайлу, одного из видов самого крутого спорта – фристайла. У меня, фигурально выражаясь, просто отвисла челюсть, когда я увидела, как симпатичные молодые девчонки-бордерши  с сумасшедшей скоростью носятся по снежному склону с препятствиями и огромными трамплинами. «Стандартный трюк фифти-фифти, бэксайд бортслайд по наклонной рэйле, бэксайд триста шестьдесят с джапан-эиром…» —  комментатор  рассказывал на непонятном мне сленге, какие трюки выполняют райдерши  этого зрелищного экстремального вида спорта , от которого просто дух захватывает! Но больше всего меня поразил комментарий по поводу того, что, несмотря на то, что идут соревнования за олимпийское золото, атмосфера во время катания позитивная и благожелательная. Где вы ещё такое услышите?

Поэтому всем peace и… вставайте на сноуборд или горные лыжи – за хорошим настроением и крепким здоровьем – при условии, конечно, что вы не станете шутки ради прыгать с трамплина.

 

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings