Как поехать учиться в Чехию? | Daily
Промо

Как поехать учиться в Чехию?

Это прежде нам казалось, что образование за рубежом доступно исключительно избранным детям очень богатых родителей. Сейчас ситуация меняется и получить великолепное и при этом бесплатное европейское образование, открывающее дорогу к работодателям всего мира, стало куда проще. Мы здесь привыкли обращать свои взоры в сторону Финляндии, поскольку эта страна ближе и образование там пока бесплатное, в том числе и для иностранцев. Но, оказывается, в Чехии условия те же, к тому же, проживание и питание в этой стране чуть ли не в два раза дешевле, чем в соседней нам Финляндии. Подробнее о получении высшего образования в Чехии нам согласились рассказать в Центре «Инициатива», где уже несколько лет сотрудничают с известнейшими вузами этой страны.

— Бесплатное высшее образование в Чехии можно получить в государственных вузах и только на чешском языке, — рассказывает специалист Центра «Инициатива» Анна Букина. — Для этого, безусловно, необходима серьезная языковая подготовка и, что еще более важно, необходимо адаптироваться к жизни в Европе. Обе эти задачи позволяют решить годовые или полугодовые подготовительные курсы при вузах Чехии, которые мы готовы организовать для карельских абитуриентов.

— Курсы тоже бесплатные? И неужели язык можно выучить за год?
— Поскольку чешский язык входит в славянскую группу языков, то, погрузившись в языковую среду, за год его можно освоить в той мере, которой будет достаточно для поступления в чешский вуз. Обучение языку платное – это общее условие для всех иностранных студентов. Но устраиваясь на курсы с нашей помощью, абитуриент не будет переплачивать за услуги посредника, поскольку  нами заключены договоры о партнерских взаимоотношениях с двумя ведущими вузами Чехии – со знаменитым Карловым университетом (один из старейших в Европе) и очень солидным по уровню Чешским Техническим Университетом.

Как поехать учиться в Чехию?

— То есть для того чтобы попытаться поступить в чешский вуз, надо непременно пройти платные курсы именно в Чехии?
— В принципе, можно заниматься изучением языка и в России, но в Петрозаводске, к сожалению, таких курсов нет. Опыт же показывает, что именно погружение в языковую среду дает максимальный результат в изучении языка. Более того, при прохождении полугодовой или годовой программы в Чехии, специалисты помогают абитуриентам с выбором университета и с подачей заявления в выбранные вузы.

Все ребята, которых мы отправляли (а за несколько лет это уже несколько десятков студентов), затем успешно сдавали экзамены и получали образование, которое высоко котируется и в России, и в Европе. Кроме того, обучение в чешских вузах дает возможность уехать учиться на какое-то время в вузы других стран и не только европейских. А это уже открывает широчайшие возможности для дальнейшего трудоустройства, скажем так, по душе – то есть по той специальности, которая интересна и в той стране, в которой хотелось бы работать.

— Вы хотите сказать, что выпускников чешских вузов работодатели чтят?
— Последний мониторинг показывает, что получение современного высшего образования, соответствующего всем европейским нормам, проще всего начать именно в Чехии. Во-первых, из всех стран, новых членов ЕС, Чехия обладает самой развитой инфраструктурой образования. Чешские университеты по праву входят в список лучших вузов Европы и их дипломы высоко котируются среди серьезных работодателей. Во-вторых, учиться, то есть жить в Чехии дешевле, что тоже немаловажно. Взять, например, Финляндию, где также бесплатное образование – там проживание и питание обойдутся студенту от 400 евро за месяц, а в Чехии – от 250 евро за месяц. А по уровню образования и открывающимся в дальнейшем возможностям эти страны равнозначны.

— А как обстоят дела со вступительными экзаменами? Надо ли абитуриенту дополнительно платить за курсы изучения профильных предметов, для того чтобы подтянуть их до уровня чешских вузов?
— Вот с этим, как показывает опыт, у наших ребят нет никаких проблем – уровень нашего школьного образования достаточно высок и соответствует требованиям чешских вузов.  При этом, например, годовая программа Карлова университета включает не только курсы чешского языка, но и программу профессиональной подготовки к поступлению в вузы Чешской Республики по различным специальностям, таким как: экономика, право, общественные науки, медицина, электротехника, машиностроение, транспорт, строительство, aрхитектура, ядерная физика. Информацию можно посмотреть на  сайте.

_________________________________________________

Более подробную информацию вы сможете узнать на презентации, которая состоится в Центре «Инициатива» 12 апреля в 18.00 по адресу: Петрозаводск, ул. Красная, 30а, кабинет 305 (здание педагогического колледжа). Тел. 78-11-30, http://centrinit.ru

Перейти к большой карте

 

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings