Карельские энергетики доказали, что способны справиться с нештатными ситуациями | Daily
Промо

Карельские энергетики доказали, что способны справиться с нештатными ситуациями

Это только на первый взгляд кажется, что соревнования оперативного персонала гидроэлектростанций – эдакий ни для кого ничего не значащий «междусобойчик», проводимый для галочки. На самом деле, мероприятие серьезное и важное, как ни странно, для всех нас – любое ЧП способно привести к серьезным последствиям. И недавние события на Маткожненской ГЭС, которые произошли в результате удара водной стихии, – прямое тому подтверждение.

Как раз для того, чтобы в критической ситуации не возникла паника, а каждое действие и движение было выверено до автоматизма и проводятся подобные соревнования.

Промо

В этом году в соревнованиях оперативного персонала ГЭС Северо-Запада, входящих в состав ТГК-1, приняли участие 10 команд, а соревнования проходили под Мурманском в Кольском филиале ТГК-1. Приятно, что все три карельские команды – каскадов Выгских, Кемских и Сунских ГЭС – не позволили строгому жюри усомниться в своем профессионализме. Участники соревнований преодолели 6 этапов – противопожарная и противоаварийная тренировки, оказание доврачебной помощи, производство оперативных переключений, проверка знаний нормативной документации, а так же умения находить нарушения правил техники безопасности.

[nggallery id=395]

Честно признать, большая часть этапов понятна исключительно специалистам и даже самому любопытному журналисту ну никак не оценить всю красоту мастерски проведенных оперативных переключений. Ясно только, что это крайне важно и в обычной работе, и уж тем более при возникновении нештатных ситуаций. Тут пришла пора гордиться нашими специалистами.

— Представитель Каскада Сунских ГЭС, старший дежурный инженер Кондопожской ГЭС Виктор Петров настолько профессионально выполнил переключения, что в этом году решением судейской комиссии была введена отдельная номинация – диплом за высокое профессиональное мастерство, — подчеркнул заместитель главного инженера филиала «Карельский» ОАО «ТГК-1» и член судейской комиссии Павел Ганин.

А вот то, что журналистам понятно, так это соревнования по противопожарной подготовке и оказанию доврачебной помощи. В обоих случаях создается пример чрезвычайной ситуации и участники соревнований должны «всех спасти» желательно за рекордное время. Именно стрелка секундомера покажет, успеет ли работник в случае реальной опасности спасти человеческие жизни или сохранить оборудование, а судьи оценят грамотность проведенной спасательной операции.

Самый опасный этап, конечно же, связан с реальным огнем, когда участникам соревнований нужно потушить электродвигатель и спасти горящего человека. И в том, и в другом случае спасательная операция считается успешной, если удалось потушить огонь менее, чем за 50 секунд. А команды умудрялись справляться за 30 с небольшим – в общем, пожаров на ГЭС мы можем не бояться.

Что же касается этапа оказания доврачебной помощи, то теперь он более реалистичен, чем прежде. Это раньше искусственное дыхание и закрытый массаж сердца делали чисто теоретически – современные манекены снабжены датчиками, показывающими, прошел ли вдох, появился ли пульс, реагируют ли зрачки на свет и даже мигают красным светом, если спасатель переусердствовал и «сломал» манекену ребра. Все манипуляции, опять же, проводятся «под секундомер» и с дотошным контролем соблюдения правил техники безопасности. И здесь нам вновь пора гордиться карельскими специалистами. Команда каскада Выгских ГЭС на этом этапе умудрилась не только стать лучшей среди всех команд, но и, получив бонусные баллы, набрала 334 балла из 300 возможных. Бывает и так.

Вообще команда каскада Выгских ГЭС заняла третье общекомандное место, уступив лишь командам каскадов Серебрянских и Пазских ГЭС, то есть «хозяевам» соревнований. А поскольку дома, как известно, и стены помогают, то нам за третье место совсем не обидно. Приезжайте в следующий раз к нам на соревнования – посмотрим, кто кого!

К слову, как сказал директор филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1» Александр Антипов (и с ним согласилось все жюри), подобные соревнования не только проверка профессионализма работников, но и формирование кадрового состава. Все участники соревнований, как правило, в дальнейшем строят хорошую карьеру в компании. А еще безусловным плюсом таких состязаний становится приобретенный командный дух – говорят, что после соревнований приходится даже менять составы смен, люди хотят не только соревноваться, но и работать вместе одной командой.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings