Болезнь прыгающих букв: что делать, чтобы не потерять зрение после 50 лет? | Daily
Красота и здоровье

Болезнь прыгающих букв: что делать, чтобы не потерять зрение после 50 лет?

Прямо сейчас оторвитесь от дел и найдите поблизости листок в клеточку. Поставьте в центре листа точку, прикрепите его к стене и сфокусируйтесь на точке с расстояния 30 см, закрыв один, а потом другой глаз. Это называют тестом Амслера: если четко видите клетку, то все в норме. А вот если линии начнут деформироваться… Еще десяток лет назад это заболевание оставалось неизлечимым. Но в новейшей истории офтальмологии появились препараты, способные вернуть старшему поколению возможность различать любой рукописный и печатный текст. Как это происходит, узнаем!

Об инъекционной методике лечения при возрастной макулярной дегенерации рассказывает опытный врач-офтальмолог Юлия Александровна Мовчан. Она работает в Офтальмологическом центре Карелии, об открытии которого мы писали совсем недавно.

Что случилось?

Если раньше подобный диагноз ставили людям в возрасте 70-80 лет, то сегодня он заметно «помолодел» и теперь подстерегает уже с 50-летнего юбилея. В группе риска те, кто курит, неправильно питается, имеет дефицит витаминов или повышенный холестерин, испытывает частые стрессы, ходит по солнцепеку без защитных очков, а также имеет различные сердечно-сосудистые заболевания. Ведь гипертония или ишемическая болезнь поражают не только магистральные, но и мелкие сосуды. Давайте честно, большинство из нас в эту группу риска попадают прямым ходом.

У этой болезни много сложных названий, но общепринятый международный термин – возрастная макулярная дегенерация (ВНД). И она бывает двух типов.

Сухая форма у людей старше 60 лет встречается сплошь и рядом и вовсе ими не ощущается. Как правило, ее обнаруживает офтальмолог при обследовании. Он может назначить прием вспомогательных препаратов и витаминных комплексов для профилактики развития этого заболевания, а также рекомендовать соблюдение режима питания и контроль артериального давления и холестерина. Брокколи, морковка и капуста – наши друзья!

Но иногда сухая форма может перейти во влажную. Или влажная форма даже возникает сразу. Вот тут-то и надо бить тревогу! В центральной зоне сетчатки развивается отек, который приводит к снижению зрения. Поначалу, возьмись вы за чтение, буквы будут искажаться и прыгать по строчкам. Потом сами строки начнут нырять, а слова и вовсе пропадать из виду.

Подтвердить диагноз можно с помощью томограммы сетчатки. Серия снимков сетчатки глаза делается на специальном аппарате.

Что делать?

Еще лет 10 назад потеря центрального зрения была безвозвратной. Но сегодня появились препараты, которые вводятся внутрь глаза и устраняют отек. Самые популярные торговые названия – «Луцентис» (Lucentis®)(пионер в этой области) и «Эйлеа» (Eylea®). Интересный факт. Изначально вещество, на базе которого созданы эти препараты, использовали для лечения рака кишечника. И врачи обнаружили, что в пациентов старшего возраста, как побочный эффект, наблюдается улучшение зрения.

Препараты способны подавить развитие отека на сетчатке. К сожалению, лечение требует регулярных повторных инъекций. Тут все индивидуально и обсуждается с врачом, так же, как и выбор в пользу «Луцентиса» или «Эйлеи». Но результат точно не заставит себя ждать. Процедура абсолютно безболезненна, безопасна и имеет минимальные противопоказания.

Важно вовремя обратиться за помощью, потому что в запущенной форме это заболевание уже не вылечить – сетчатка отмирает, а на рубцовую ткань не способен подействовать ни один препарат. Имея прекрасное периферическое зрение, сосредоточиться на тексте уже не получится.

Офтальмологический центр Карелии оснащен всем необходимым оборудованием и запасом препаратов для лечения возрастной макулярной дегенерации. И главное, здесь вас ждет профессиональная команда врачей.

Записаться на прием к Юлии Александровне можно по телефону: (8-814-2) 59-20-80. Офтальмологический центр Карелии открыт для вас по адресу: Петрозаводск, наб. Варкауса, 1-б. Электронная почта: info@eyes-karelia.ru. Все подробности о работе клиники можно узнать на сайте: eyes-karelia.ru. Берегите свое зрение, и добро пожаловать!

 

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings