Что ищут офтальмологи на глазном дне? Прочтите и узнайте, возможно, вам это обследование необходимо срочно
oftalmolofiya karelia
Красота и здоровье

Что ищут офтальмологи на глазном дне? Прочтите и узнайте, возможно, вам осмотр необходим срочно

Очень часто от врачей разных специальностей можно услышать рекомендацию «посмотреть глазное дно». Что это за обследование, как часто надо его проходить и кому оно необходимо в первую очередь — разбираемся!

Что такое глазное дно и зачем его обследовать, нам расскажет врач-офтальмолог диагностического отделения Офтальмологического центра Карелии Юлия Юр-Кирилюк.

yulia kiriluk oftalmolog

– Юлия Дмитриевна, что такое глазное дно и какие методы его исследования существуют?
– Глазным дном называют структуры внутренней поверхности глаза, к которым относятся зрительный нерв, сосудистая оболочка и сетчатая оболочка (сетчатка). Сетчатка представляет из себя тонкую нервную ткань, имеющую слой светочувствительных клеток – палочек и колбочек, которые отвечают за то, что мы различаем свет и тьму, различные цвета, помогает нам видеть самые мелкие детали предметов.

Осмотр глазного дна проводится после стандартного обследования – проверки остроты и полей зрения, контроля внутриглазного давления, измерения размеров глаза. Для осмотра чаще всего закапываются капли, расширяющие зрачок на короткий промежуток времени. Процедура проводится сидя, с помощью специальных линз: бесконтактная позволяет посмотреть центральные и средние отделы сетчатки, а с помощью контактной линзы Гольдмана возможно обследовать даже самые крайние отделы.

– Какие болезни требуют дополнительной консультации офтальмолога и осмотра глазного дна?
– К сожалению, многие общие заболевания могут влиять на состояние сетчатки глаза. Например, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, патология головного мозга и сосудов, болезни почек. В особую группу, требующую наблюдения, входят молодые люди с близорукостью, поскольку у них чаще всего развивается периферическая дистрофия сетчатки.

– Чем она опасна и какие симптомы?
– Периферическая дистрофия – патологическое состояние сетчатки, которое приводит к ее значительному истончению. Основная опасность в том, что чаще всего заболевание протекает бессимптомно. При этом любые чрезмерные физические нагрузки, такие как поднятие тяжестей, прыжки, бег, травмы головы могут спровоцировать разрыв сетчатки в зоне дистрофии, а затем отслойку сетчатки.

Очень тревожные признаки – появление «вспышек», «молний» в глазу, внезапное появление большого количества плавающих мушек, при возникновении этих симптомов нужно незамедлительно обращаться к офтальмологу.

– Существуют ли методы лечения?
– К счастью, сегодня есть эффективный и безопасный метод – лазерная коагуляция сетчатки. После закапывания обезболивающих капель и расширения зрачка проводится воздействие лазером на участки вокруг дистрофических изменений или разрывов сетчатки, в результате чего она «склеивается» с подлежащими тканями. Таким образом, мы укрепляем сетчатку в слабых местах и занимаемся профилактикой отслойки сетчатки – заболевания, которое может привести к полной потере зрения.

Лазерная коагуляция сетчатки проводится амбулаторно. В нашей клинике используется современный лазер, который позволяет справится с периферическими дистрофиями, в том числе осложненными разрывами. Мы также имеем большой опыт в укреплении локальных отслоек сетчатки.

oftalmolofiya karelia

– А насколько часто необходим осмотр глазного дна для профилактики?
– Здоровым людям, не имеющим жалоб, рекомендовано проводить его раз в 2-3 года. При наличии близорукости профилактический осмотр должен быть не реже, чем раз в 2 года. Во время беременности женщинам необходимо посетить офтальмолога дважды – в первом триместре и перед родами. Если же у вас уже выявлена патология сетчатки, то осмотр рекомендован ежегодно. Важно помнить о том, что профилактическое лечение всегда имеет наилучшие результаты.

Записаться на прием в Офтальмологический центр Карелии можно по телефону 8-800-707-89-96. Центр открыт для вас по адресу: Петрозаводск, наб. Варкауса, 1-б. Электронная почта: klinika@eyes-karelia.ru. Все подробности о работе клиники можно узнать на сайте: eyes-karelia.ru. Группа ВК: vk.com/eyeskareliya.

 

Что ищут офтальмологи на глазном дне? Прочтите и узнайте, возможно, вам осмотр необходим срочно

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings