Что может скрывать обычная боль в спине? Отвечает опытный врач
Красота и здоровье

Что может скрывать обычная боль в спине? Отвечает опытный врач

С болью в спине стакивались абсолютно все, и часто это может сигнализировать о серьезном заболевании. Перед очередной поездкой на дачу или трудовым днем за компьютером в офисе обязательно прочитайте этот материал. Без здоровой уДачной спины никаких побед ни на работе, ни на огороде не видать!

Сегодня мы решили поговорить с очень интересным молодым перспективным врачом медицинского центра «МРТ-Эксперт Петрозаводск» Марией Олеговной Крюковой. Хотя многим она больше известна как врач-невролог поликлиники №4 г. Петрозаводска. Как так получилось? Дело в том, что Мария Олеговна сейчас оканчивает обучение по специальности «рентгенология» и сможет работать еще и врачом-МРТ-диагностом. А это редкий и удачный случай для любого МРТ-центра, когда в штате работает врач-МРТ-диагност, который еще является и действующим врачом-неврологом.

А поговорим мы сегодня о болях в спине.

— Мария Олеговна, скажите, исходя из вашей практики, какова частота обращения к вам пациентов с жалобами на боль в спине из общего числа больных?

— Если проанализировать мой обычный прием, то таких пациентов будет около 60%.

— Тогда расскажите, что может скрывать обычная боль в спине? Ведь девять из десяти человек в своей жизни сталкивались с болью в спине, когда работали на даче, переносили тяжелые сумки, долго сидели за рабочим столом или за рулем автомобиля…

— Причин, которые могут вызывать боль в спине, очень много. Остановлюсь на самых распространенных, с которыми я часто встречалась в своей практике. Это могут быть смещения позвонков, грыжи в межпозвоночных дисках; остеомиелит, при котором поражается костный мозг; искривления позвоночника разной степени; стеноз каналов позвоночника, когда происходит сдавливание спинного мозга, поражение хрящей-спондилоартроз, хроническая мышечная боль, которая может сопровождаться множеством неприятных симптомов, а также раковые новообразования или метастазы, распространенные на позвоночник. Они тоже могут вызывать боль внизу спины. К сожалению, это уже не редкость! Также встречаются переломы позвонков и другие травмы позвоночника. Кроме этого, хочу отметить, что существуют причины появления боли в спине, не связанные с заболеваниями позвоночника или изменением его структуры.

— Означает ли это, что когда на приеме пациент жалуется на боль в спине и нужно поставить диагноз, без современных методов диагностики грамотно оценить состояние позвоночника невозможно?

— Да, это так. Без метода МРТ сейчас никто из неврологов уже не представляет своей практики. И конечно, когда пациент приходит на прием с пленкой, на которой изображен тот отдел позвоночника, который беспокоит больного, это облегчает постановку диагноза, и, соответственно, ускоряет выработку тактики лечения.

— Мария Олеговна, перед нашим интервью я общался с руководством медицинского центра «МРТ-Эксперт Петрозаводск». И мне сказали, что медицинские центры гоняются за такими специалистами как вы. Объясню, почему. Вы имеете классическое медицинское образование по специальности невролога, работали на обычном приеме в поликлинике, а стало быть, успели столкнуться с множеством жалоб и симптомов, а сейчас изучаете новую специальность – рентгенологию и скоро начнете работать врачом-МРТ-диагностом в медицинском центре «МРТ-Экспрет Петрозаводск». Что бы вы посоветовали делать нашим читателям при частых болях в спине?

— Для начала, не нужно бояться МРТ. Данный метод исследования не несет лучевой нагрузки, хотя проводят его врачи-рентгенологи. Если вы часто испытываете боли в спине, обязательно обратите на это внимание, не запускайте здоровье. Хронический болевой синдром лечится трудно и серьезными препаратами. Если боль отдает в ногу, немеет нога, если имеет место ночная боль или появилась боль в покое, обязательно делайте МРТ. Можно опередить болезнь, если быть внимательным к своему здоровью и здоровью близких! А так как уже вовсю начался дачный сезон, от себя пожелаю всем нашим читателям «уДачной спины»!

Подробную информацию можно получить по телефону центра +7 (8142) 59-50-50

Адрес: г. Петрозаводск, пр-кт Первомайский, д. 17

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings