Есть или не есть? Как проблемы с питанием могут испортить вашу жизнь. Мнение специалиста — Daily
Красота и здоровье

Есть или не есть? Как проблемы с питанием могут испортить вашу жизнь. Мнение специалиста

zdorovie klinika petrozavodsk

Мы едим каждый день – это и есть пищевое поведение. Какие могут быть отклонения от нормы, когда следует начать беспокоиться и как решить проблему, читайте в нашем материале.

zdorovie klinika petrozavodskО нюансах пищевого поведения мы поговорим с врачом-психиатром, специалистом клиники «Здоровье» Виктором Лебедевым.

— Виктор Павлович, что такое пищевое поведение и как оно может нарушаться?

— Пищевое поведение – это то, с чем мы сталкиваемся каждый день. Мы ежедневно готовим пищу и едим ее. Еда является важной частью нашей жизни: она дает нам энергию, приносит удовольствие. Если говорить об удовольствии, которое приносит еда, то надо сказать о пищевых предпочтениях: какие-то продукты мы любим, а каких-то стараемся избегать. Наше питание также зависит от окружающих условий. Некоторые ситуации, например семейные праздники, требуют от нас того, чтобы мы поели. При других условиях, при сильном волнении перед экзаменом или собеседованием, аппетит пропадает, и мы не можем заставить себя съесть хотя бы немного. Наши отношения с едой сложны и многообразны.

Главный вопрос в том, насколько и когда отношения с питанием становится проблемой. Есть типы пищевого поведения, которые сами по себе считаются нездоровыми. Основные проблемы всем известны, они широко растиражированы СМИ. Традиционно к расстройствам пищевого поведения относят анорексию (стремление к ограничению количества съедаемой пищи), булимию (переедание) и то, что называется булимией с очистительными процедурами (проще говоря, вызывание рвоты после переедания). Несмотря на то, что про анорексию много говорят, переедание разных видов распространено гораздо больше, но ему уделяется не так много внимания. Расстройства пищевого поведения, на мой взгляд, являются недооцененной проблемой в современном обществе.

За нездоровым пищевым поведением чаще всего кроется проблема, напрямую с едой не связанная. Хорошей иллюстрацией может служить анорексия. Что обычно говорят про девушек, страдающих ей? «Вот, на моделей насмотрелась и не ест». При этом подразумевается, что стремление к худобе возникает из-за желания соответствовать образу модели. Первые достоверные описания случаев анорексии были сделаны в XIX веке, когда никаких моделей даже близко не было. Конечно, социальные и культурные условия играют важную роль в развитии и течении психических расстройств. Однако на моделей смотрят многие девушки-подростки, а патологически худеть начинают единицы. Значит, дело не на 100% в моделях, надо искать другие факторы, другие проблемы, запустившие болезнь.

— При каких обстоятельствах следует обращаться к специалисту?

— Любое явление становится проблемой, если из-за него ты перестаешь справляться со своими повседневными делами. Самое важное – понять, насколько особенности пищевого поведения ограничивают человека в его деятельности, как отношения с едой портят ему жизнь, отношение к себе. Если говорить о чисто внешних признаках, то ими могут быть быстрая потеря или набор веса, сниженное настроение, фиксированность на вопросах питания, избегание приемов пищи вместе с другими людьми.

zdorovie klinika petrozavodsk

— Куда с такими проблемами можно обратиться в нашем городе?

— В Петрозаводске раньше не было специалиста в такой узкой области, и люди не знали, куда обратиться с подобными проблемами. Я прошел обучение в институте им. Бехтерева в Санкт-Петербурге и теперь веду прием в клинике «Здоровье». Расстройства пищевого поведения – смежная область, которой занимаются психиатры, психотерапевты и психологи. Лечение может проводиться разными методами: беседа в кабинете, прием лекарств, выполнение специальных заданий. Выбор зависит от пожеланий самого человека.

— Пациент решил обратиться к вам за помощью: как будет проходить лечение?

— Я всегда подчеркиваю, что прийти к врачу со своей проблемой – уже достойное решение, порой граничащее с героизмом. Надо помнить, что обращение за помощью не делает человека хуже. Но стереотип о том, что приходить к психиатрам страшно и опасно, мешает людям решать проблему вовремя. От этого предрассудка надо избавляться: психическое расстройство излечимо.

Лечение всегда подбирается индивидуально. При проблемах с пищевым поведением необходимо, кроме терапии с самим пациентом, проводить работу с его семьей. Это нужно, чтобы в корне изменить условия, которые могут поддерживать болезненный стереотип поведения. Довольно часто в семьях встречается патологическое отношение к еде. Например, так называемое «общество чистых тарелок» – необходимость всегда доедать, что бы ни было на тарелке и без учета количества положенной еды.

Иногда нужно понять, в чем причина измененного пищевого поведения, какую пользу оно приносит самому человеку. Например, в ходе бесед мы с пациенткой приходим к тому, что лишний вес для нее – это бегство от собственной привлекательности, способ уйти сложностей, которые несут отношения с противоположным полом. Тогда мы работаем с этой темой, и постепенно вместе с проблемами в этой области уходит и лишний вес. Пациентка разрешает себе быть худой и привлекательной.

— Есть ли еще какие-то особенности?    

В клинике «Здоровье» ведут прием разные специалисты, в том числе узкоспециализированные врачи, что позволяет добиваться максимальных результатов. Например, в ситуации с нарушением пищевого поведения можно не только выстраивать лечение с помощью психотерапевтических бесед и медикаментов, но и обратиться к диетологу для разработки персонального меню. В клинике специалисты готовы отвечать на ваши запросы в удобном порядке и удобное для вас время.

Безусловно, лечение душевных проблем – не волшебство, и они не решаются за один сеанс. Это очень тонкий процесс, состоящий из многих этапов, требующих усилий, деликатности, интереса со стороны специалиста. Психиатр и психотерапевт – это не те, кто дружат с тобой за деньги.

zdorovie klinika petrozavodskВ клинике «Здоровье» на пр. А. Невского, 11 вы можете записаться на прием к Виктору Павловичу Лебедеву или другим специалистам. Своевременное обращение за помощью поможет предотвратить проблемы в будущем. Берегите себя!

 

zdorovie klinika petrozavodsk

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх