Как распознать и вылечить заболевание, которое чаще всего приводит к необратимой слепоте
oftalmologia
Красота и здоровье

Как распознать и вылечить заболевание, которое чаще всего приводит к необратимой слепоте

В России эта болезнь занимает первое место среди необратимой слепоты у населения. Не все так страшно, если вовремя обратиться к врачу.

Чем опасна глаукома? Как ее предупредить и вылечить, нам рассказал кандидат медицинских наук, рефракционный хирург, заместитель главного врача Офтальмологического центра Карелии по лечебной работе Павел Завадский. И не только рассказал, но и показал наглядно.

oftalmologia

Павел Завадский

Откуда ты взялась? Кому тебя бояться?

Глаукома – это патология глаза, которая под воздействием повышенного внутриглазного давления приводит к разрушению зрительного нерва и постепенной потере зрения, вплоть до полной слепоты. Заболевание начинается с постепенного снижения оттока внутриглазной жидкости и ее накоплению в глазу, что приводит к повышению внутриглазного давления. Этот процесс опасен так же, как радиация: вред огромный, но вы ничего не чувствуете. Как следствие – постепенная атрофия зрительного нерва и потеря зрения сначала бокового, а затем и центрального зрения.

Причина заболевания неизвестна. Достоверно известны лишь факторы риска: повышенное внутриглазное давление, пожилой возраст, наличие глаукомы у ближайших родственников, близорукость, сосудистые заболевания. Встречаются разные формы глаукомы: самая распространенная в России – первичная открытоугольная. Первичная закрытоугольная глаукома встречается реже, связана с анатомическими особенностями глаза, протекает более агрессивно.

Кстати, среди карелов закрытоугольная глаукома встречается относительно чаще, чем у других представителей европейской территории. Наглядный пример этнических особенностей.

Найти и обезвредить

Повышенное внутриглазное давление никак не чувствуется самим пациентом. Как быть? Только определение повышенного внутриглазного давления позволит сказать, есть заболевание или нет. Мы знаем эпидемиологию заболевания в стране: в какой возрастной группе оно встречается чаще, в какой – реже. В категории старше 60 лет вероятность заболевания выше.

Соответственно, с профилактической целью внутриглазное давление необходимо проверять: раз в три года у людей от 45 до 60 лет, в возрасте от 60 до 75 лет – раз в два года, после 75 лет – желательно раз в год.

Своевременное обнаружение высокого внутриглазного давления позволит начать лечение раньше. Важно спросить себя: давно ли я измерял внутриглазное давление? Давно ли это делали мои близкие? Если окажется, что кто-то из пожилых родственников никогда не проходил проверку, обязательно исправляйте ситуацию!

Как лечить?

Борьба с глаукомой включает в себя медикаментозную терапию, лазерное и хирургическое лечение. В чем задача? В первую очередь снизить внутриглазное давление до приемлемой отметки, чтобы зрительный нерв не изменялся. Начинают, как правило, с капель: одни группы препаратов уменьшают продукцию жидкости в глазу, другие улучшают ее отток из глаза. Пользоваться препаратами нужно ежедневно. Иногда это сразу три флакончика с разным действием. Бывает, что медикаментозного лечения недостаточно, в таком случае надо применять другие методы – лазерные или хирургические.

Лазерное лечение воздействует на место оттока жидкости из глаза, в чем-то похожее на фильтр. В нем делаются микроскопические отверстия, за счет этого происходит активация путей оттока и внутриглазное давление снижается. Лазерная операция – амбулаторная. Не требует анализов, госпитализации и выполняется достаточно быстро. Если давление очень высокое, то делают хирургическую операцию. Тактика лечения зависит от уровня внутриглазного давления, стадии глаукомы, динамики изменения зрительных функций. Все это доступно в Офтальмологическом центре Карелии.

В любом случае необходим комплексный осмотр. В клинике техника позволяет полностью узнать все о состоянии глаза и зрительного нерва. Здесь проводят сканирование зрительного нерва и сетчатки с микронной точностью, все данные анализируется и сохраняются. Впоследствии врачи могут проследить малейшие изменения.

Мы протестировали на себе и узнали, что сканирование сетчатки и измерение внутриглазного давления – процедуры абсолютно безболезненные. Проводятся очень быстро, а результат потрясает своей точностью: на фотографиях видны малейшие нюансы во всех существующих проекциях.

Важно понимать, что заболевание не приводит к слепоте за пару дней. И хотя оно протекает достаточно медленно, все усилия глазных врачей направлены на сохранение того зрения, которое осталось у пациента. Значит, в случае обнаружения глаукомы на ранних стадиях и соблюдения рекомендаций глазного врача можно сохранить зрение на долгие годы!

О приятном

В России есть научное общество, которое занимается проблемами диагностики и лечения глаукомы — Российское глаукомное общество. Его основной целью является повышение методов диагностики и лечения заболевания. Каждый год под эгидой этого общества в Москве проходит большая международная конференция, в рамках которой был создан «Научный авангард» – группа молодых ученых, которые занимаются проведением исследований по решению проблем глаукомы. В декабре «Научному авангарду» вручили награду – медаль академика А. П. Нестерова за серьезный вклад в научные и организационно-методические исследования.

Павел Чеславович состоит в обществе «Научный авангард». Нам очень повезло, что мы можем попасть к такому специалисту на консультацию в Петрозаводске!

oftalmologiya kareliya

Записаться на прием можно по телефону 8-800-707-89-96. Адрес: Петрозаводск, наб. Варкауса, 1-б. Электронная почта: klinika@eyes-karelia.ru. Все подробности о работе клиники можно узнать на сайте: eyes-karelia.ru.

 

oftalmologia

Как распознать и вылечить заболевание, которое чаще всего приводит к необратимой слепоте

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings