Как в Карелии лечат серьезные глазные заболевания, которые совсем недавно считались безнадежными
Красота и здоровье

Как в Карелии лечат серьезные глазные заболевания, которые совсем недавно считались безнадежными

Всего пару десятков лет назад пациентам с такими диагнозами грозила безвозвратная потеря зрения. И еще недавно из нашей республики людей отправляли на операции в другие города. Теперь ездить никуда не нужно. Сложная высокотехнологичная хирургия доступна в Офтальмологическом центре Карелии.

Что такое витреоретинальная хирургия?

Чтобы лучше понять этот метод, расшифруем название. Corpus vitreum с латыни – стекловидное тело. Прозрачная субстанция, заполняющая область глаза между хрусталиком и сетчаткой. Retina – сетчатка, чрезвычайно тонкая и чувствительная ткань, отвечающая за световосприятие и передачу зрительной информации в головной мозг. Получается, что витреоретинальная хирургия – это метод лечения группы заболеваний, поражающих сетчатку и стекловидное тело.

Отделение витреоретинальной хирургии в Офтальмологическом центре Карелии представляют два опытных специалиста – Юлия Александровна Мовчан и Анастасия Владимировна Кошкарова.

Юлия Мовчан

Такая хирургия – одно из самых современных достижений офтальмологии, требует серьезного технического оснащения и ювелирной работы, — рассказывает Юлия Александровна. — В зависимости от диагноза операция может длиться от 40 минут. В общей сложности пациент проводит в клинике всего день, и реабилитация в домашних условиях занимает совсем немного времени, потому что вмешательство производится через микроскопическое отверстие. Раньше помочь таким пациентам возможности у врачей просто не было, люди теряли зрение. Зато теперь можно эффективно и безопасно справиться даже с самими сложными случаями.

Когда необходима витреоретинальная хирургия?

Например, в случае отслойки сетчатки, когда операция нужна незамедлительно. Большая удача, что пациентам из районов Карелии и Петрозаводска ехать за помощью далеко больше не нужно. Дело в том, что без операции через полтора-два года пациент может полностью потерять зрение. Чем раньше будет оказана помощь, тем больше вероятности его восстановить.

Отслойка сетчатки может произойти в любом возрасте, поэтому особенно важно контролировать состояние зрения у детей и регулярно проходить осмотры. Малыш может не сразу уловить, что плохо видит на один глаз, а может вовсе испугаться и не сказать ничего родителям.

Простой способ понять, что есть проблема, — посмотреть на фото ребенка. Помните эффект «красных глаз»? Для фотографа это брак, а для офтальмологов, наоборот, признак здоровой сетчатки. Если блик не красный, а белый – это повод показаться врачу.

Как проверить зрение прямо сейчас?

Старшему поколению (особенно женщинам после 50 лет) стоит обратить внимание на проблемы при чтении. Если в тексте появляются провалы при смещении взгляда, это может быть признаком разрыва сетчатки в макулярной зоне. Такой разрыв может образоваться, например, на фоне гипертонического криза, и тоже требует быстрой хирургии.

Дома можно периодически проходить знаменитый тест Амслера. В центре листа в клетку поставьте точку, прикрепите лист к стене и сфокусируйтесь на точке с расстояния 30 см. Если линии начнут деформироваться, значит, есть проблема.

Это может быть как макулярная дистрофия, о которой мы рассказывали ранее, так и патология центральной зоны сетчатки, при которой на ее поверхности появляются мембраны. Мембраны деформируют сетчатку, растягивают ее, поэтому искажается изображение. В этом случае потребуется операция.

Анастасия Кошкарова

Наша главная рекомендация — не пропускать регулярные плановые осмотры, — говорит Анастасия Владимировна. — Потому что самостоятельно многие изменения вы просто не заметите. Даже если вы считаете, что видите нормально и «беспокоить врача незачем», томограмма сетчатки может показать совершенно иной результат. И чем раньше будет проведена операция, тем больше шансов восстановить остроту зрения.

Прямо сейчас вы можете записаться на осмотр и консультацию в Офтальмологический центр Карелии по телефону: 8-800-707-89-96. Адрес: Петрозаводск, наб. Варкауса, 1-б. Электронная почта: klinika@eyes-karelia.ru. Все подробности о работе клиники можно узнать на сайте: eyes-karelia.ru. Группа в ВК: vk.com/eyeskareliya.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings