Научиться видеть: важные советы для родителей от детского офтальмолога | Daily
Красота и здоровье

Научиться видеть: важные советы для родителей от детского офтальмолога

Если вы уже привыкли водить ребенка на прием к стоматологу раз в полгода – молодцы. Но есть вещи не менее важные, и стоит сохранить себе эту десятку лайфхаков и советов, чтобы не проморгать серьезные проблемы. Как заметить, что со зрением у малыша что-то не так, часто ли нужны осмотры офтальмолога и стоит ли бояться ношения очков – сейчас все расскажем.

Разобраться в вопросе нам помогает врач-офтальмолог Офтальмологического центра Карелии и мама трехлетней дочки Валерия Александровна Яковлева.

Смотрим глазами, видим мозгом

В Офтальмологическом центре Карелии работают с детками от рождения. Но впервые осмотр офтальмолога они проходят еще в роддоме или неонатальном центре (центре для новорожденных). А в Офтальмологический центр Карелии родители обычно привозят малыша в первый месяц жизни (важно попасть на прием до трех месяцев). С этого года закон утвердил новые нормы для профилактических осмотров: месяц, 3 года, 6 лет, 7, 10, 13, 15, 16 и 17 лет. Но как вы понимаете, между месяцем и тремя годами – огромная разница. Поэтому нормы учтем, но действовать будем по своему сценарию.

Например, придем на прием, когда ребенку исполнится год. Дело в том, что врожденные патологии (катаракту, глаукому, аномалии глазного дна) не всегда возможно выявить в первый месяц жизни. От рождения до трех лет организм развивается космически активно. Ребенок учится видеть: за первый год он начинает концентрировать взгляд на ярких и крупных предметах, отслеживать их движение на небольшом расстоянии и рассматривать детали, реагировать на мимику родителей и свое отражение в зеркале. После года острота зрения позволяет малышу увидеть предметы на дальних расстояниях, а это стимул к тому, чтобы сделать первые шаги. Если зрение нарушено, то и общение с миром будет неполноценным. В год уже можно определить нарушения рефракции: близорукость, дальнозоркость и астигматизм.

Да, наследственность играет роль. Если у родителей, к примеру, близорукость, дальнозоркость или была врожденная катаракта. Лечение катаракты у детей, как правило, хирургическое и требует безотлагательных мер. В Офтальмологическом центре Карелии эту помощь оказывают на высоком уровне.

Только не нужно думать, что вы начали носить очки лет в 20, и ваш ребенок в детстве без них обойдется. Очки – это не враг и не приговор, а помощь. И малыш будет реагировать на них так, как вы его настроите.

Кстати, дети, которые сами ведут родителей в салон оптики, – реальность. И забудьте стереотип о том, что ношение очков способствует ухудшению зрения. Если глаз будет постоянно получать нечеткое изображение (фокус будет не в центральной зоне сетчатки), то не станет развиваться должным образом, и может присоединиться другая проблема – амблиопия («ленивый глаз»).

Очки = безопасность, четкое восприятие окружающего мира, успеваемость в школе и нормальное физическое развитие

Если вовремя не откорректировать нарушения зрения, есть риск развития косоглазия. Оно бывает разное: врожденное и приобретенное, на фоне хорошего зрения и связанное с его снижением. В последнем случае зачастую сопровождается амблиопией, когда один глаз видит плохо, второй глаз берет на себя всю зрительную нагрузку. Обленившийся глаз передает в мозг неполноценные сигналы, и мозг просто «отключает» ненужный канал информации. Неработающий глаз может отклониться. Важно вовремя дать «коррекцию» и нагрузку на оба глаза. Для этого врач назначит специальное лечение, и на осмотры пригласит чаще: примерно раз в квартал.

Некоторые формы косоглазия исправляются только оперативным путем. В феврале в Офтальмологическом центре Карелии дети и взрослые смогут получить помощь от высококвалифицированного офтальмохирурга-страболога из Минска Елены Коломыцкой.

Контактные линзы работают как альтернатива очкам. Иногда – как единственно возможный вариант, и даже с 0 лет. Но это по показаниям. В любом случае при использовании линз необходимо грамотно соблюдать правила гигиены. А лазерная коррекция – «взрослая» процедура. Возраст пациентов – от 17-18 лет.

Еще один очень важный период – младшая школа. В 7 лет ребенок садится за парту, не забывая дома про любимые мультики и игры на компьютере. А в 10 лет к моменту следующего профилактического осмотра примерно 15% уже вынуждены надеть очки.

Школьникам, особенно в младшем возрасте, остроту зрения желательно проверять каждый год

Заодно разберемся со зрительной нагрузкой и расставим по полочкам «можно» и «нельзя». Понятно, что совсем лишить человека работы с экраном в современном мире невозможно. Это часть жизни. Но здесь важен режим. До двух лет к телевизору детей лучше не подпускать совсем. Понимаем, трудно, но придется постараться. В этот момент большой пестрый экран для малыша – не более чем игрушка. Лучше подарите ему плюшевого мишку, а просмотр «Смешариков» превратите в семейную традицию и определите для нее время. Фоном канал с мультиками – тоже не вариант.

Дальше соблюдаем: 3-6 лет – не больше 20-30 минут в сутки у экрана, 7-9 лет – 40-50 минут, 9-16 – не более полутора часов. Вы скажете, что это невероятно, но мы сейчас говорим про норму, к которой стоит стремиться. При этом максимально избегаем маленьких экранов планшетов и смартфонов и делаем перерывы по 10-15 минут. Перерывы касаются и занятий рисованием, лепкой и прочим хенд-мейдом. Это все считается зрительной нагрузкой. Первый визит в кинотеатр – не ранее 6 лет.

Все, о чем вам рассказывали бабушки: правильная осанка, хорошее освещение и «не садись близко к экрану – глаза испортишь» — правда. Про морковку и чернику – тоже отчасти правда. Конечно, зрение эти продукты не исправят, но пригодятся для общего развития и укрепления организма. И зайца в очках действительно еще никто не встречал :)

Конечно, все это общие рекомендации, а индивидуальные ваш ребенок получит уже непосредственно от врача. Вам же специалист расскажет о косвенных признаках, по которым можно понять, что со зрением у малыша явно что-то не так. К примеру, если у него слезятся глазки, и он часто трет их. Если рассматривая предметы, он низко наклоняется и подносит их близко к лицу, прищуривает глаз, глаза отклоняются от центральной позиции в какую-либо сторону. А на фото цвет зрачков у ребенка серого или желтого оттенка. В этих случаях надо, не откладывая, записываться на прием.

Своевременный осмотр – залог правильного развития зрения у вашего малыша

Пока ребенок маленький, он не может пожаловаться на глазки или сходить к офтальмологу самостоятельно, Весь груз ответственности ложится на родителей. В будущем дети будут вам только благодарны.

Записаться на прием к Валерии Александровне вы можете по телефону 8-800-707-89-96. Офтальмологический центр Карелии открыт для вас по адресу: Петрозаводск, наб. Варкауса, 1-б. Электронная почта: info@eyes-karelia.ru. Все подробности о работе клиники можно узнать на сайте: eyes-karelia.ru

Читайте также

Научиться видеть: важные советы для родителей от детского офтальмолога

Новости партнеров

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings