Не надо бояться, надо лечить: детский отит глазами врача

Красота и здоровье → Не надо бояться, надо лечить: детский отит глазами врача

Когда острое воспаление среднего уха (отит) возникает у взрослого, он, как правило, жалуется на снижение слуха, тяжесть в голове, шум в ухе, а иногда и на сильную колющую и стреляющую боль, которая отдает в темя, затылок. Маленький ребенок об этом рассказать не может. Но он становится беспокойным, плохо спит, часто просыпаясь с громким плачем, вертит головой, прижимается к подушке больным ухом и тянется к нему рукой. Малыш с резким криком бросает грудь, соску, так как во время сосания и глотания боль в ухе усиливается.

Продолжая цикл бесед с заслуженным врачом Карелии Вячеславом Владимировичем Мельниковым о детских лор-заболеваниях, сегодня узнаем о том, как предотвратить развитие отита у детей и что делать, если у ребенка все-таки появились признаки заболевания.

Частое заболевание

Отит – одно из наиболее частых заболеваний, возникающих у детей раннего возраста. Предрасполагает к нему несколько обстоятельств, и прежде всего особенности анатомического строения уха малыша. Евстахиевы трубы, например, у него гораздо шире, чем у более старших детей и взрослых. Через такие трубы выделения из носа и носоглотки легко затекают в ухо, когда ребенок лежит, а ведь в таком положении он находится постоянно, и это облегчает проникновение в ухо инфекции и развитие воспалительного процесса. Не случайно отит часто возникает вслед за появлением насморка, ОРЗ.

Поэтому, если у ребенка начался насморк, необходимо позаботиться о том, чтобы предотвратить затекание выделений в ухо. Чаще берите малыша на руки, чаще поворачивайте с одного бока на другой. Словом, не давайте ему долго лежать на спине. Медикаменты применяйте только те, которые назначил врач: капли обычно закапывают перед кормлениями, а между ними на 5-10 минут в нос вводят ватные фитильки, смоченные лекарством.

Во время кормления держите ребенка в полувертикальном положении. Чтобы максимально уменьшить вероятность затекания жидкой пищи в устье евстахиевой трубы, которая при каждом глотательном движении открывается и еще больше расширяется. А когда он кашляет и во время рвоты, слегка наклоняйте лицом вперед, иначе содержимое желудка тоже может попасть в ухо.

detskoe-uho-sluh

Незамедлительное лечение

Ну, а что делать, если у ребенка все-таки появились признаки отита? Надо немедленно обратиться к врачу, начать назначенное им лечение.

Помимо медикаментозного лечения, врач обычно советует делать согревающие компрессы, которые уменьшают боль в ухе, способствуют затиханию воспалительного процесса. Ставить компресс нужно так. Кожу вокруг смажьте вазелином. Намочите в слегка подогретом спиртовом растворе (50 граммов спирта на 50 граммов воды) либо в водке марлю или чистую мягкую тряпочку, отожмите и наложите на область вокруг ушной раковины. Сама раковина и слуховой проход должны остаться открытыми. Из вощеной бумаги или полиэтиленовой пленки вырежьте круг или квадрат, в центре сделайте разрез и наденьте на ухо ребенка, опять-таки оставив ушную раковину и слуховой проход открытыми. Поверх пленки положите вокруг уха вату и прибинтуйте ее.

Держат компресс 1-2 часа; делают эту процедуру раз в день, повторяя до тех пор, пока не прекратятся явления, свидетельствующие о боли в ухе.

Для уменьшения болевых ощущений врач рекомендует также вводить в слуховой проход ватный тампон, смоченный в подогретом до температуры тела борном спирте и слегка отжатый. Это следует делать  3-4 раза в день. Вместо тампона можно закапывать теплый борный спирт – по 2-3 капли в ухо.

Даже если у ребенка раньше был отит, и вы знаете, какие антибиотики и в какой дозировке ему назначались, самим давать лекарственные препараты при боли в ухе нельзя, антибиотики назначит врач, если диагноз отита подтвердится.

Записаться на прием к врачу-оториноларингологу Вячеславу Мельникову вы можете прямо сейчас по телефону: 8 (8142) 26-82-00.
Медицинский центр "Салюс" открыт для вас по адресу:
г. Петрозаводск, пр. Ленина, 18-б.
салюс.рф 

konsultacija-big







Новости наших партнеров

Загрузка...






Ещё из рубрики "Красота и здоровье"



Правописание уведомления вебмастера