«Не смотри на сварку – ослепнешь!» Главные мифы о нашем зрении | Daily
Красота и здоровье

«Не смотри на сварку – ослепнешь!» Главные мифы о нашем зрении

ock-petrozavodsk

Сохранить хорошее зрение важно всегда. Вспомните, еще в детстве родители говорили нам: «Не своди глаза – с такими и останешься», «Не сиди близко к телевизору — ослепнешь», «Отвернись, там сварка» и так далее. Что из этого мифы, а что – реальность? Мы попросили прокомментировать самые популярные заблуждения о зрении специалиста Офтальмологического центра Карелии, рефракционного хирурга, кандидата медицинских наук Павла Чеславовича Завадского.

ock-petrozavodsk

Павел Чеславович Завадский

Не вредно смотреть на сварку?

Зайдем издалека: все мы видим свет. Свет — это электромагнитное излучение. Оно состоит из волн разной длины. Все, что мы улавливаем взглядом, называется видимым светом. То, что мы не замечаем, – инфракрасным и ультрафиолетовым излучением. Опасен для зрения только ультрафиолет. Именно он и присутствует при электросварке. Ультрафиолетовое излучение обладает незначительной проникающей способностью, но большой энергией. Соответственно, когда человек смотрит на сварку, происходит лучевой ультрафиолетовый ожог поверхностного слоя роговицы. Симптомы этого состояния знакомы многим: светобоязнь, слезотечение, желание закрыть глаза. Логично, что из-за этого во время работы со сваркой используется щиток.

Главные рекомендации здесь – защищать глаза от ультрафиолета. На сварку не смотреть, без защиты не работать. Это касается, например, и солярия. Такая ситуация, безусловно, не вызывает слепоту, а само состояние довольно быстро проходит. Роговица хорошо восстанавливается при помощи специальных капель – этот процесс занимает меньшее время. Если вы все-таки столкнулись с такой проблемой, не паникуйте, а обратитесь за консультацией к специалисту.

Можно смотреть на солнце?

При длительном нахождении на солнце солнечные очки необходимы всем.

Ни для кого уже не секрет, что смотреть на солнце без защитных очков вредно. Особенно во время солнечного затмения. Такая история может вызвать поражение сетчатки глаза, а сетчатка, в отличие от роговицы, не восстанавливается. В самой важной для зрения центральной зоне сетчатки из-за ожога гибнут фоторецепторы, при этом пациента начинает беспокоить пятно в центральной части поля зрения. В случае затмения на солнце нужно вести себя крайне аккуратно, так как после этого никаким доступным способом зрение восстановить не удастся.

Долго работать с монитором не вредно?

Сегодня ситуации гораздо лучше, чем раньше. Современные мониторы достаточно безопасны для глаз. Опасно то, что глаз фокусируется на близкую дистанцию, из-за чего возможно переутомление внутриглазной мышцы. Важно делать перерывы каждые 40 минут – никаких открытий.

Также во время работы нужно думать об освещении, то есть сидеть за монитором при выключенном свете вредно. Это может повлечь за собой изменения сетчатки. Поэтому, если есть необходимость длительной работы с гаджетами, не забывайте о фоновом освещении. Это значительно снизит нагрузку на глаза.

Кстати, при работе за компьютером может появиться зрительный мониторный синдром — это совокупность неприятных ощущений в глазу, которое развивается вследствие длительной работы с гаджетами.

Ведь для того, чтобы чувствовать себя комфортно, глаз должен быть увлажнен. В противном случае появляется ощущение инородного тела в глазу, кажется, что в него попал песок, появляется желание зажмуриться. Это происходит из-за того, что человек, увлеченный работой, начинает реже моргать. В идеале мы должны моргать каждые 5 секунд. Работа у экрана и высокая концентрация не позволяют нам этого.

Если зрительный мониторный синдром все-таки настиг вас, можно использовать специальные капли. Они помогут решить вопрос с увлажнением глаз. И нет, от этого синдрома вы не ослепнете. О том, какие капли лучше, вам всегда расскажет врач-офтальмолог.

Вредно ли сводить глаза?

В детстве многих из нас пугали тем, что сводить глаза к носу вредно. Если в этот момент вас напугают, то таким и останетесь. В научном мире процесс сведения глаз к носу называется конвергенцией. И это нормально. Сведение глаз к носу происходит при фокусировке на объекте. В этот момент напрягаются различные глазодвигательные мышцы. Нагрузка может приводить к неприятным ощущениям из-за их переутомления. Чтобы этого избежать, стоит помнить о дистанции в 30-40 см от глаз до объекта, например, при чтении. И тогда все будет хорошо.

Я могу носить чужие очки?

А вот это уже непозволительно!  В клинике врач подбирает очки с учетом всех нюансов вашего зрения. С идеальной точностью. Если человеку назначить неправильные очки, то проблема либо не решится, либо появится дополнительная.

Безусловно, если вы просто примерите чужие очки, с вами ничего не случится, но систематическое ношение неподходящих очков может привести к неприятным последствиям.

Итог

Верить мифам не стоит, но для того, чтобы сохранить зрение в хорошем состоянии, нужно соблюдать элементарные правила работы и отдыха, а также регулярно проверять зрение.

В Офтальмологическом центре Карелии работают квалифицированные специалисты, которые помогут вам чувствовать себя хорошо и сделают ваше зрение лучше. Например, при помощи лазерной коррекции.

Кстати, сейчас цена за операцию по лазерной коррекции зрения составляет всего 25 тысяч рублей за один глаз. Это наиболее разумные инвестиции в здоровье: сделав операцию однажды, вы забудете о проблемах со зрением на всю жизнь.

Важно понимать, что в клинике принято думать о каждом клиенте: учитывать все нюансы и находить индивидуальный подход. Если вы приходите в клинику – о вас заботятся с того момента, как вы переступили порог и до тех пор, пока вам это нужно. Например, в ОЦК гарантируют бесплатное послеоперационное наблюдение по мере того, как это будет необходимо. Офтальмологический центр Карелии – место, где вам помогут максимально повысить остроту зрения и позаботятся о вас.

Получить более подробную информацию и записаться на прием можно в Офтальмологический центр Карелии можно по телефону 8-800-707-89-96. Адрес: Петрозаводск, наб. Варкауса, 1-б. Электронная почта: info@eyes-karelia.ru. Все подробности о работе клиники можно узнать на сайте: eyes-karelia.ru Группа в «ВКонтакте»: vk.com/eyeskareliya

ock-petrozavodsk

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings