Неочевидные заболевания глаз: кератоконус и как его лечить
Красота и здоровье

Неочевидные заболевания глаз: кератоконус и как его лечить

oftalmologia karelia

Кроме знакомых каждому слов «близорукость» и «дальнозоркость» существует огромное количество заболеваний, которые просто не обнаружить. Об одной из распространенных проблем этого спектра нам рассказал Павел Завадский, рефракционный хирург «Офтальмологического центра Карелии».

Кератоконус – заболевание роговицы глаза (керато, от др.-греч. — рог). В норме роговица имеет форму полусферы. В результате развития заболевания она меняет форму на более коническую, конусообразную. Здоровая роговица прозрачна и имеет определенную плотность: в центре она тоньше, по краям – толще и в целом достаточно прочная. В норме у взрослого человека ни толщина, ни форма роговицы меняться не должны.

oftalmologia karelia

Павел Чеславович Завадский

Причины и симптомы

Причины возникновения кератоконуса могут быть самые разные: генетические, метаболические, токсико-аллергические, механические. В большинстве случаев ткань роговицы становится непрочной в центральной зоне. Происходит кератэктазия – так называемое выпячивание роговицы. Также добавляются близорукость и астигматизм (изменяется фокус). Когда ткани роговицы непрочны, она изменяется. Внутриглазное давление в таком случае влияет на ее истончение в центральной зоне. Проблема заключается в том, что при кератоконусе ухудшение зрения происходит медленно, еле заметно, и часто маскируется под обычный астигматизм.

Своевременное выявление и лечение кератоконуса позволит вам сохранить зрение. Вообще, у кератоконуса есть 4 стадии. На первой и второй пациент замечает снижение зрения, которое плохо корректируется с помощью очков. Также появляется полиопия – человек видит вокруг одного объекта несколько. Третья стадия характеризуется появлением помутнений на роговице. На четвертой – острота зрения снижается до долей процента. В случае острого кератоконуса возможен болевой синдром, светобоязнь и слезотечение.

Если ничего не предпринимать, то через некоторое время – год-два, при плохом развитии событий мы можем получить очень мутную роговицу, значительно пониженное зрение и невозможность его поправить ни каплями, ни таблетками, ни очками, ни лазерной коррекцией – ничем.

Единственный способ лечения — удалить роговицу и пересадить другую. Как вы понимаете, эта операция сложная и не всегда дает хороший результат.

Диагностика

Особенно важно это сделать при постепенном прогрессирующем снижении зрения после 20 лет. Так как в этом возрасте, например, близорукость уже перестает прогрессировать. Чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем лучше. Для того чтобы выявить это состояние, мощностей поликлиники недостаточно. Это не вина врачей. Они могут только заподозрить его и вовремя направить на более тщательное и полное обследование. Такие методы доступны далеко не везде.

В «Офтальмологическом центре Карелии» можно пройти максимально полную диагностику.

В случае кератоконуса кроме стандартного исследования необходимо еще как минимум измерить толщину роговицы и выполнить топографию.

То есть получить общую карту поверхности роговицы, посмотреть на нее со всех сторон. Специальный прибор бесконтактно и деликатно позволяет выявить минимальные изменения. Никакой опасности или болезненных ощущений. Диагностика занимает два часа, с пациентом работают сразу несколько специалистов. После исследования – консультация врача.

Лечение

Раньше лечение кератоконуса заключалось исключительно в пересадке роговицы. Теперь есть методика кросслинкинга роговичного коллагена. При нем роговица глаза пропитывается специальным веществом и облучается прибором, который это вещество поглощает. Луч затрагивает только роговицу и не проходит глубже в глаз, тем самым предохраняя его от повреждений. С помощью этой операции роговица становится более плотной. Опыт показывает, что после оперативного вмешательства структура роговицы продолжает уплотняться на протяжении долгого времени.

В Карелии такая услуга доступна только в «Офтальмологическом центре». Теперь не нужно куда-то уезжать, чтобы сделать операцию.

Кстати, по дрезденскому протоколу (документу, описавшему стандарты кросслинкинга) процедура осуществляется в течение 35 минут. В «Офтальмологическом центре Карелии» используется прибор, который представлен в ведущих европейских клиниках. С его помощью время облучения сокращается до 10 минут.

Также в карельской клинике существует послеоперационное наблюдение. Не так, что сделали операцию и отпустили пациента. Здесь проводят бесплатные осмотры на протяжении года, продолжая отслеживать изменения и результат.

Эффект кросслингинга давно доказан. Это абсолютно безопасная и результативная операция, после которой можно быть уверенным, что в будущем пациента не будут ждать проблемы со зрением, а пересадка роговицы точно не потребуется. Процедура происходит под местной анестезией. Противопоказания – как и при любом другом оперативном вмешательстве. Сама операция абсолютно безболезненна, восстановительный период может сопровождаться некоторыми неприятными ощущениями. После накладывается бандажная линза. Обычно заживление происходит в течение пяти дней. Кератоконус сейчас очень распространенная проблема. Но если заметить ее на 1-2 стадиях развития, вы сможете сохранить зрение на высоком уровне!

oftalmologia

Записаться на консультацию в «Офтальмологический центр Карелии» можно по телефону 8-800-707-89-96. Офтальмологический центр Карелии открыт для вас по адресу: Петрозаводск, наб. Варкауса, 1-б. Электронная почта: klinika@eyes-karelia.ru. Все подробности о работе клиники можно узнать на сайте: eyes-karelia.ru.

 

oftalmologia karelia

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings