Почему люди страдают дальнозоркостью и что с этим делать? Новые возможности лазерного лечения для жителей Карелии
oftalmologia karelia
Красота и здоровье

Почему люди страдают дальнозоркостью и что с этим делать? Новые возможности лазерного лечения для жителей Карелии

Программируемо, быстро, ультраточно – так сегодня лечат дальнозоркость.

Последние 10 лет интенсивно развиваются медицинские технологии, в том числе лечение и диагностика заболеваний глаз. В Петрозаводске успешно работает новая клиника «Офтальмологический центр Карелии», которая оказывает медицинскую помощь населению республики и является отличным примером успешного развития иностранных инвестиций. Одна из специализаций клиники – лазерная коррекция зрения.

Pavel-Zavadskiy oftalmologia kareliaО ней мы и поговорим с Павлом Завадским, кандидатом медицинских наук, рефракционным хирургом клиники.

– Павел Чеславович, ранее мы беседовали с вами о близорукости. Скажите, правда ли, что дальнозоркость – это снижение зрения вблизи, в то время как зрение вдаль остается хорошим?

– Не совсем так. Гиперметропия (дальнозоркость) – один из видов клинической рефракции глаза. То есть оптический аппарат глаза здорового человека фокусирует свет на сетчатку. А теперь представьте, что размер глаза, как и размер, например, обуви у человека бывает разным. Среди людей есть те, у кого к моменту завершения роста организма в целом глаз прекращает свой рост, не достигнув среднестатистического размера – это около 23-23,5 мм. В таком случае обычное расположение фокуса оптического аппарата окажется позади сетчатки.

В отличие от миопии, здесь глаз способен устранить небольшую дальнозоркость за счет постоянного напряжения внутриглазной цилиарной мышцы и изменения формы хрусталика. При этом пациенты будут склонны к зрительному переутомлению. В случае высоких степеней гиперметропии этот адаптационный механизм самостоятельно не справится с проблемой, скрытая дальнозоркость перейдет в явную, что будет сопровождаться снижением зрения. Таким образом, если не учитывать работу внутриглазной мышцы, можно сделать вывод, что пациент с дальнозоркостью по-настоящему плохо видит вдаль и еще более низкое зрение имеет на близком расстоянии.

– Из ваших слов следует, что пациенты с дальнозоркостью в начале развития заболевания могут иметь достаточно высокое зрение?

– Все верно. Гиперметропия, особенно у молодых, часто является скрытой. Однако такие люди могут испытывать неприятные симптомы зрительного переутомления, снижение зрения во второй половине дня, зрительный дискомфорт, невозможность сфокусировать взор на мелких объектах. Выявленная гиперметропия требует использование очков или контактных линз. Но зрение можно восстановить, выполнив лазерную коррекцию.

– Что чувствует пациент во время операции? Есть риск ослепнуть навсегда?

– Я сразу отвечу на второй вопрос: лазерная коррекция зрения является одной из самых безопасных операций в офтальмохирургии. Это подтверждено многочисленными исследованиями, выполнявшимися на протяжении более 30 лет. Современные эксимерные лазеры позволяют программируемо, быстро, ультраточно изменить преломляющую способность роговицы, по сути – поверхности глаза, что не требует наложения швов. Операция выполняется в амбулаторных условиях, безболезненно и достаточно быстро. Применяемая нами методика IQ LASIK Oxygen позволила сократить не только время нахождения пациента в операционной до 5-7 минут, но значительно уменьшила период реабилитации. Все, о чем мы просим пациента, – регулярно использовать капли в течение недели и избегать случайных травм.

oftalmologia karelia

– В чем преимущества лазерной коррекции зрения в Офтальмологическом центре Карелии?

– Каждому посетившему нашу клинику я гарантирую, что он сможет высоко оценить индивидуальный подход и профессионализм персонала, помноженный на лучшие методики в офтальмологии. Главная наша задача – достигнуть полного восстановления зрения у наших пациентов.

Записаться на прием к Павлу Чеславовичу можно по телефону 8-800-707-89-96. Офтальмологический центр Карелии открыт для вас по адресу: Петрозаводск, наб. Варкауса, 1-б. Электронная почта: klinika@eyes-karelia.ru. Все подробности о работе клиники можно узнать на сайте: eyes-karelia.ru.

 

Почему люди страдают дальнозоркостью и что с этим делать? Новые возможности лазерного лечения для жителей Карелии

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings