Существуют ли идеальные линзы и позволять ли ребенку гаджеты? 5 вопросов офтальмологу
Красота и здоровье

Существуют ли идеальные линзы и позволять ли ребенку гаджеты? 5 вопросов офтальмологу

Помните, сколько раз в год надо ходить на прием к стоматологу? Правильно, дважды. А про офтальмолога что скажете? Вот-вот. А ведь о качестве зрения заботиться необходимо ничуть не меньше, чем о здоровой улыбке. Не теряйте время на поиски важной информации и сохраните себе эти советы профессионала. Эти факты вы должны узнать как можно раньше, чтобы избежать серьезных проблем со зрением.

Актуальные для каждого вопросы о зрении, профилактике и лечении глазных заболеваний мы задали врачу Офтальмологического центра Карелии Эдуарду Вячеславовичу Беседину.

eduard besedin oftalmologia karelia

Должна ли катаракта созреть, прежде чем ее будут оперировать?

Это давнее заблуждение, которое до сих пор мешает работать многим врачам. Когда-то пациентов действительно заставляли ждать, хотя катаракта даже на начальной стадии иногда дает очень низкое зрение. Можете представить, как это сказывалось на качестве жизни! Люди лишались профессии, потому что не могли пройти медицинскую комиссию, а на операции их не брали. Сегодня оперировать можно сразу – пораженный хрусталик удалят, а на его место имплантируют интраокулярную линзу (ИОЛ). В арсенале Офтальмологического центра Карелии широкий выбор линз. Современная оперативная методика – бесшовная, реабилитация занимает минимум времени. Люди вновь могут читать, водить машину, работать в офисе…

Существуют ли интраокулярные линзы, которые могут избавить от ношения очков?

На это способен любой искусственный хрусталик. Но характеристики у них различаются, и выбор зависит от ваших потребностей. Монофокальные линзы позволяют видеть хорошо на одном расстоянии. К примеру, вдаль. А для чтения сможете надевать очки. Более новое поколение мультифокальных линз дает возможность четко видеть и далекие, и близкие предметы. Около года назад появились новейшие IQ PanOptix, дающие отличное зрение вдаль, вблизи и на среднее расстояние. В Офтальмологическом центре Карелии их уже используют и получают положительные отзывы пациентов. Линзы – это один раз и на всю жизнь. И никакая катаракта с ними не страшна.

Можно ли поставить искусственные линзы, например, в 25 лет?

Если близорукость минус 25, то вполне. Если от нынешнего качества зрения вы испытываете постоянный дискомфорт – это повод немедленно обратиться за помощью и вместе с врачом найти решение проблемы. Независимо от того, сколько вам лет. Но. Только вместе с врачом и в индивидуальном порядке. Не полагайтесь на советы друзей и посты в Интернете.

Вопрос, которые мечтают задать все мамы. С какого возраста ребенку можно давать в руки планшет или телефон с играми и мультиками?

Лет с 20-ти :) На самом деле именно в 21-22 года постепенно начинает снижаться риск развития близорукости от постоянной работы у экрана или чтения книг. Да, без гаджетов уже невозможно представить жизнь, но ребенку, особенно маленькому, не надо позволять проводить с ними много времени. Иначе последствий не избежать. Если ребенок часами смотрит «Машу и Медведя» на вашем компьютере, пока вы заняты «важными делами», детский организм утомляется крайне быстро и автоматически настраивается на близорукость, адаптируясь к среде.

Как часто надо посещать офтальмолога?

Если мы говорим о профилактических осмотрах, то достаточно одного раз в год, в том числе и для того, чтобы контролировать внутриглазное давление. Это вне зависимости от того, насколько хорошо (как вам кажется) вы видите. Особенно важно не пропускать приемы после 40 лет. Именно в ходе подобных осмотров врач сможет выявить признаки, к примеру, катаракты или возрастной макулярной дегенерации… На начальной стадии самостоятельно обнаружить изменения у вас не получится. Оценка собственной остроты зрения очень субъективна. Человек в обычной жизни может долгое время не закрывать один глаз – будет казаться, что оба видят хорошо. Тогда как один глаз уже давно взял на себя функции обоих и работает за двоих. И выявляется эта проблема только на приеме.

Записаться на прием к Эдуарду Беседину вы можете можно по телефону (8-814-2) 59-20-80. Офтальмологический центр Карелии открыт для вас по адресу: Петрозаводск, наб. Варкауса, 1-б. Электронная почта: klinika@eyes-karelia.ru. Все подробности о работе клиники можно узнать на сайте: eyes-karelia.ru.

 

 

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings