«Я могу ослепнуть после родов?» Все, что важно знать будущим мамам о приеме у офтальмолога | Daily
Красота и здоровье

«Я могу ослепнуть после родов?» Все, что важно знать будущим мамам о приеме у офтальмолога

beremennost' zhdet rebenka

Беременность – не болезнь, но посмотрите на количество направлений к врачам в руках у будущих мам. Офтальмолог среди обязательных пунктов, и сейчас будем разбираться, почему. А заодно соберем для вас много полезных советов. Грозят ли роды потерей зрения, в каких случаях рекомендуют кесарево сечение и когда можно делать лазерную коррекцию? Обо всем этом мы спросили врачей Офтальмологического центра Карелии.

Когда нужно прийти на осмотр к офтальмологу? Отвечает Дарья Арещенко:

darya areshchenko vrach oftalmolog

— Обычно при планировании беременности женщина проходит общий медосмотр, куда входит и прием у офтальмолога. Во время беременности осмотр тоже есть в списке необходимых. Но в первую очередь он обязателен не по причине предстоящих родов, а при наличии жалоб или патологий. Например, глаукомы или перенесенных глазных инфекций. Тогда, конечно, наблюдаться надо чаще. При осмотре мы используем исключительно безопасные для беременных методики исследования.

Некоторые глазные заболевания носят наследственный характер, а значит, будущей маме к приему офтальмолога надо подойти еще ответственнее. Это забота и о собственном здоровье, и о здоровье малыша.

Беременность и роды – период активный гормональных изменений, которые могут повлечь за собой снижение зрения. Но по большей части это обратимый процесс. Стабилизируется гормональный фон – восстанавливается нормальное зрение. Главное — не паниковать и вовремя обратиться к врачу. Я рекомендую молодым мамам пройти еще один осмотр после завершения периода кормления.

Могут ли глазные заболевания повлиять на назначение кесарева сечения? Отвечает Андрей Воронцов:

andrey vorontsov vrach oftalmolog

— Способ родоразрешения определяет только акушер-гинеколог. Офтальмолог не вправе назначить кесарево сечение. Но недавний опрос показал, что 100% гинекологов выразили потребность в мнении офтальмолога при принятии такого решения.

При этом большинство офтальмологов сходятся во мнении, что естественные роды – предпочтительный вариант при всех глазных заболеваниях, кроме самых тяжелых и редких состояний, например, оперированной отслойки сетчатки или терминальной глаукомы… Ослепнуть после естественных родов, имея невысокую степень близорукости, — это точно необоснованный страх.

На самом деле, беременным женщинам гораздо важнее помнить о самых элементарных, на первый взгляд, вещах. Не курить и не употреблять алкоголь, не есть сырую рыбу и недоваренное мясо, стараться меньше контактировать с домашними животными, которые в ряде случаев являются переносчиками инфекционных, в том числе, паразитарных заболеваний. Вред всего вышеперечисленного доказан, а вот прогрессирование близорукости, вызванное естественными родами, не подтверждено ничем.

Лазерную коррекцию лучше делать до родов или после? Отвечает Павел Завадский:

pavel zavadskiy vrach oftalmolog

— Выполнение лазерной коррекции возможно в том случае, когда глаз закончил свой рост. Если глаз не растет, а фокус его оптического аппарата стабилен – с этим показателем можно работать. Беременность не провоцирует ни рост глазного яблока, ни изменение кривизны роговицы. Поэтому мы спокойно выполняем лазерную коррекцию девушкам с 18 лет.

Другой вопрос, что при изменении гормонального фона на период беременности временно меняются и свойства роговицы. Логично, что для выполнения лазерной коррекции нужно дождаться, когда роговица примет обычное состояние.

Кроме того, после коррекции мы используем препараты, в числе которых есть и те, которые при беременности надо применять с осторожностью. В связи с вышеперечисленным мы не выполняем лазерную коррекцию в период беременности и лактации.

В нашей практике бывали единичные случаи, когда пациентки не знали о том, что беременны, и шли на лазерную коррекцию. А о беременности сообщали уже впоследствии на контрольном осмотре. Это потребовало некоторых корректировок в назначениях. Тем не менее у каждой была достигнута планируемая высокая острота зрения, что подтверждает эффективность лазерной коррекции даже в нестандартных ситуациях.

Реабилитация после лазерной коррекции занимает совсем немного времени, поэтому планировать беременность после операции можно даже через месяц. Конечно, в этих расчетах все зависит от степени воздействия лазера и индивидуальных показаний.

________________________

Записаться на прием в Офтальмологический центр Карелии можно по телефону 8-800-707-89-96. Адрес: Петрозаводск, наб. Варкауса, 1-б. Электронная почта: info@eyes-karelia.ru. Все подробности о работе клиники можно узнать на сайте: eyes-karelia.ru. Группа в «ВКонтакте»: vk.com/eyeskareliya

imeyutsya protivopokazaniya neobhodima konsultatsia

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings