Заболевание, которое коснется всех: что мы знаем о катаракте и как ее лечат в современной офтальмологии | Daily
Красота и здоровье

Заболевание, которое коснется всех: что мы знаем о катаракте и как ее лечат в современной офтальмологии

oftalmologicheskiy tsentr karelii katarakta lechenie katarakti oftalmologia karelia petrozavodsk

Вы можете фыркнуть: «Да моя бабушка в 90 лет нитку в иголку без очков вдевала, какая катаракта?!» Но оказалось, тут именно в катаракте и дело. На начальной стадии она дает резкое улучшение зрения на близком расстоянии. И вообще, благодаря современным методикам диагностики и лечения катаракту теперь оперируют даже 30-летним. О возрастных изменениях зрения, которые произойдут со всеми без исключения, лучше узнать заранее. Добыли для вас самую актуальную информацию.

oftalmologicheskiy tsentr karelii katarakta lechenie katarakti oftalmologia karelia petrozavodskО важном беседуем с врачом-офтальмологом главного Офтальмологического центра Карелии Натальей Николаевной Венедиктовой.

Эффект водопада

Наш хрусталик (природная малютка-линза, находящаяся внутри глаза) способен обеспечивать отличное зрение лет до 40-45. А дальше он постепенно начинается терять свою форму. Так начинается возрастная дальнозоркость (пресбиопия). Очки для чтения всем нам в помощь.

Затем бедняга-хрусталик мутнеет, и стартует развитие катаракты. Название этого заболевания произошло от греческого слова katarrháktes, что в переводе значит «водопад». Древние врачеватели  представляли себе, что эта болезнь развивается из-за стекания мутной жидкости между радужкой и хрусталиком.

С эффектом помутнения зрения они не ошиблись. Предметы при катаракте вы станете видеть нечетко, как в тумане. Как будто надели грязные очки, и линзы тянет протереть. С развитием заболевания ухудшится ночное зрение и цветовое восприятие, повысится чувствительность при взгляде на яркий свет.

Но не стоит дожидаться всех этих изменений.

oftalmologicheskiy tsentr karelii katarakta lechenie katarakti oftalmologia karelia petrozavodsk

Катаракта должна созреть? Нет!

Если раньше доктора часто призывали своих пациентов: «Дайте катаракте созреть, потом будем лечить», то современные методы позволяют забыть об этом. Несмотря на то, что это заболевание чаще развивается в результате возрастных изменений (у людей старше 80 лет частота выявления – 100%), сейчас катаракту находят и у тех, кому 40-50 лет, и младше. Позволяют методы диагностики. Дело в том, что на начальной стадии обнаружить катаракту невозможно без офтальмологического осмотра: видимых симптомов нет.

А к лечению уже можно приступать.

Настройка нового зрения

Современная офтальмология признает только оперативное лечение катаракты. Стандартная магия: обезболивающие капли для анестезии, минимальное вмешательство и кратчайшая реабилитация, а дальше комфортное зрение на всю жизнь без очков. В ходе операции пораженный катарактой хрусталик удалят, а на его место имплантируют интраокулярную линзу (ИОЛ). Сегодня в арсенале Офтальмологического центра Карелии большой выбор линз, с помощью которых можно исправить практически любую рефракционную проблему. Вместе с доктором вы выберете подходящим именно вам вариант, и ваше новое зрение настроят, как тончайший музыкальный инструмент. Или инновационный компьютер, если угодно.

oftalmologicheskiy tsentr karelii katarakta lechenie katarakti oftalmologia karelia petrozavodsk

К примеру, монофокальные линзы дадут стабильно хорошее зрение на одно расстояние. Вдаль будете видеть, как впередсмотрящий, а для чтения – используете очки. Установка такой линзы при операциях с катарактой входит в систему ОМС. Более сложные линзы – мультифокальные, избавят от ношения очков в принципе. Для коррекции астигматизма используют торические, но могут быть и мультифокальные торические в одном флаконе. В общем, все, что пожелаете. Не так давно изобрели искусственный хрусталик IQ PanOptix, который возвращает четкое зрение без ограничений: и вдаль, и вблизи, и на среднем расстоянии. Космос, господа!

Топ-5 самых частых вопросов по теме:

Что делать, чтобы избежать возникновения катаракты?
Ничего. Это натуральный процесс старения.

Распространяется ли катаракта с одного глаза на другой?
Нет, но чаще она развивается на обоих глазах одновременно.

Можно ли ослепнуть от катаракты?
Да, если вовремя не начать лечение.

Может ли повториться катаракта после замены хрусталика?
Нет. В искусственном хрусталике она не формируется.

Операция болезненная?
Нет. Она проводится под местной анестезией.

Остается хороший вопрос – а если катаракты еще нет, но пресбиопия и три пары очков уже вынули всю душу? Да, в таких случаях на помощь тоже может прийти имплантация искусственных хрусталиков. Обсудите все на консультации с врачом.

oftalmologicheskiy tsentr karelii katarakta lechenie katarakti oftalmologia karelia petrozavodskЗаписаться на прием к Наталье Николаевне можно по телефону (8-814-2) 59-20-80. Офтальмологический центр Карелии открыт для вас по адресу: Петрозаводск, наб. Варкауса, 1-б. Электронная почта: info@eyes-karelia.ru. Все подробности о работе клиники можно узнать на сайте: eyes-karelia.ru.

 

 

Читайте также

Новости партнеров

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings