На петрозаводской ТЭЦ ничего не взрывали - только спасали | Daily
Промо

На петрозаводской ТЭЦ ничего не взрывали — только спасали

Сирены и ревуны, оповещающие о чрезвычайных ситуациях, несколько дней назад звучали по всей стране и везде пожарные, МЧС, спасатели, полиция, ОМОН и даже какие-то обычным людям неизвестные структуры демонстрировали, как, собственно, они будут поступать, если пришла беда. Так в России отмечали 80-летие со дня образования системы Гражданской обороны страны. «Сценарии» везде были разные – в Мурманске, например, «упал вертолет», а в столице Карелии «прогремел взрыв» на газораспределительном пункте Петрозаводской ТЭЦ ОАО «ТГК-1».

На петрозаводской ТЭЦ ничего не взрывали - только спасали

Если честно, больше всего удивили две вещи: снаряжение пожарных (они были похожи на космонавтов) и наличие на Петрозаводской ТЭЦ санитарного звена (именно так). Последние будто из советского кино вышли — откуда-то из «недр» ТЭЦ с холщевыми медицинскими сумками через плечо, перебинтованными «шинами» для фиксации травмированных рук и ног и с носилками «подмышкой».

[nggallery id=421]

Нет – все «медицинское снаряжение» для оказания первой помощи, конечно, современное, просто как-то неожиданно, что на предприятиях до сих пор существуют санитарные звенья. И оказывается, именно они должны первыми оказываться на месте ЧП, поскольку, во-первых, «скорая» все равно приедет позже, во-вторых, задача у них другая – оказать самую первую медицинскую помощь и эвакуировать пострадавших из зоны ЧП. А уж врачи должны делать свое дело в более безопасном месте.

На петрозаводской ТЭЦ ничего не взрывали - только спасали

— А почему карета Скорой помощи остановилась так далеко? (метрах в двадцати) – спрашиваю у одного из сотрудников ТГК-1, глядя, как в паре метров от нас пожарные прикручивают провод заземления к стволу уже развернутого рукава, а с другой стороны работники ТЭЦ из санитарного звена поднимают носилки со своими «пострадавшими»

— Ну, вообще-то, в реальных условиях мы с вами здесь бы не находились – все же газ горит и жарковато… Поэтому «скорая» подъехала максимально близко к месту ЧП – люди не первый раз на тренировках, все знают.

И, правда, на Петрозаводской ТЭЦ все отработано – благо тренировки с разными сценариями предполагаемых нештатных ситуаций проходят ежемесячно. Бывало, что здесь и стреляли, поскольку антитеррористических тренировок никто не отменял. В этот же раз, после того, как четыре сирены С-40 оповестили всех работников ТЭЦ и близлежащую округу о том, что где-то на предприятии случилась беда – к месту «взрыва» отправилось звено связи и разведки ТЭЦ. Информацию о «взрыве» подтвердили, та ушла в Единую Диспетчерскую Службу и дальше по инстанциям. Тут же с пожарными рукавами появилось звено пожаротушения ТЭЦ, а через 5 минут на место прибыли уже городские пожарные – те самые в «костюмах космонавтов». Как в них передвигаются, понять сложно, поскольку снаряжения в три раза больше, чем сам пожарный. Но, говорят, это самое современное снаряжение, которое может спасти жизнь в огне, чем бы он не был вызван.

[nggallery id=422]

И вроде как суеты никакой, никто не бегает, не кричит, а действуют, тем не менее, быстро – несколько минут и все готово к тому, чтобы тушить пожар. Чуть подальше наготове уже техника, которая потребуется для разбора завалов – ведь по сценарию, взрыв разрушил часть здания.

И это только кажется, что все не по-настоящему – серьезные технические мероприятия, от которых зависит жизнь города, всегда проводятся «в живую», то есть отрабатываются так, чтобы в случае чего у оперативного персонала не возникло проблем с тумблером, который вдруг не поворачивается.

— В режиме чрезвычайной ситуации на Петрозаводской ТЭЦ были остановлены два котла и одна турбина, – комментирует то, что не было видно журналистам директор станции Александр Вдовиченко. – В работе остались один котел и одна турбина. Поскольку произошел взрыв на газовом оборудовании, котел и турбина были переведены на резервное топливо – мазут. Температура на теплоносителе снизилась до 60 градусов. После на резервное топливо перевели все котлы, включили все турбоагрегаты, с последующим набором нагрузки и восстановлением режима работы теплосетей города.

— Насколько необходимы такие учения и почему в общероссийском мероприятии принимало участие именно Петрозаводская ТЭЦ?

— ОАО «ТГК-1», в состав которого входит Петрозаводская ТЭЦ и еще 17 гидроэлестростанций, предложили поучаствовать во всероссийских учениях и мы, конечно же, согласились. Все-таки для города это стратегический объект и лишний раз отработать действия в критической ситуации никогда не бывает лишним. Подобные учения и тренировки, безусловно, необходимы – это позволяет людям избежать паники и «по накатанной» выполнять все необходимые мероприятия.

На петрозаводской ТЭЦ ничего не взрывали - только спасали

Кстати, на следующий день на торжественном собрании, посвященном 80-летию со дня создания системы гражданской обороны, ТГК-1 было вручено благодарственное письмо Главы республики Карелия. В нем Александр Худилайнен отметил активное участие сотрудников ТГК-1 в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Беломорском районе, произошедшей в августе этого года.

Это к вопросу о необходимости регулярных тренировок. По словам директора Петрозаводской ТЭЦ «сегодняшние учения прошли слаженно, система организации показала себя очень хорошо, информирование и взаимодействие всех служб так же на высоком уровне, поэтому и результат достойный».

Возле Петрозаводской ТЭЦ ОАО «ТГК-1» был развернут мобильный комплекс – несколько машин и палаток, которые предназначены для того, чтобы в течение нескольких дней обеспечить автономную связь, питание, сон, охрану и так далее. Как раз в одну из палаток с табличкой «Мобильный штаб» и прошел губернатор Карелии Александр Худилайнен, где его уже ждали начальник Главного Управления МЧС по республике Карелия Сергей Шугаев и другие начальники специализированных ведомств и служб. В это время по всей стране проходило селекторное совещание под руководством председателя Правительства России Дмитрия Медведева.

[nggallery id=423]

Да – еще удивило присутствие детей на таком серьезном мероприятии. Одни в белоснежных колпачках и фартуках толпились возле полевой кухни – это студенты петрозаводского колледжа технологии и предпринимательства, которых преподаватели решили научить готовить гречневую кашу с тушенкой в полевых условиях. Вторые – в рыжих беретах — ученики кадетских классов МЧС «Юный спасатель» из школы №5. Ребята часто участвуют во всякого рода совместных с поисково-спасательной службой МЧС учениях, но на таких масштабных мероприятиях, по их словам, оказались впервые. И, правда, посмотреть, как разрезают автомобиль для того, чтобы спасти «замурованного» в нем «пострадавшего» или увидеть, как оперативно действуют профессиональные спасатели, снимая «человека» с тридцатиметровой высоты – удается не часто и не каждому. Поэтому впечатлений, конечно, масса. Главное, чтобы в жизни этих ребят было как можно меньше ситуаций, когда им пришлось бы применять полученный опыт. А лучше бы – не было вовсе.

 Фотографии предоставлены пресс-службой ТГК-1

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings