О большой воде, энергетике и водолазах | Daily
Промо

О большой воде, энергетике и водолазах

Ждет ли Карелию паводок и почему благополучие жителей Ленобласти зависит от уровня воды в Онежском озере — мы узнали, как это ни странно, в Подпорожье, где 3 апреля специалисты Верхне-Cвирской ГЭС показали, как надо действовать во время весеннего паводка, способного вызвать чрезвычайные ситуации.

Это были запланированные учения оперативного персонала ОАО «ТГК-1», в этот раз прошедшие на Верхне-Cвирской ГЭС. Смотреть на происходящее, находясь как бы внутри событий, при этом зная, что на самом деле ничего не случилось, конечно, интересно.

Представьте весьма внушительное здание с четырьмя гидроагрегатами — на всякий случай, высота генератора с турбиной примерно с пятиэтажный дом и люди здесь кажутся эдакими гномами.

По старинной – еще со сталинских времен – лестнице мы спускаемся на «первый этаж». Здесь пульт управления Верхне-Свирской ГЭС, где среди компьютеров и напичканных электроникой шкафов обычно находятся всего два человека – оперативный дежурный и его помощник. Кстати, начальник станции Владимир Аксенов, зная, что приехали журналисты из Карелии, подводит к одному из щитов и показывает на два небольших тумблера: «А вот это линия на Карелию, своеобразный энергомост между Ленобластью и Петрозаводском».

Владимир Аксенов

И тут на одном из щитов лампочки вдруг вместо зеленого света загорелись желтым и прозвучал пронзительный сигнал тревоги. Хотя мы и знали о времени начала учений, это все равно произошло неожиданно. Толпа журналистов, «разбавленная» руководством ГЭС и ТГК-1, облепила начальника смены станции, уставившись в него объективами камер, микрофонами и диктофонами. Честное слово, я на его месте промямлила бы что-нибудь типа: «Ребята, давайте в другой раз, а?».

Но нет – Алексей Зимин действовал очень четко: отправил помощника на разведку, дал сигнал тревоги по всей ГЭС, сообщил о случившемся в МЧС и диспетчерам служб, сопровождающих работу ГЭС, вызвал «скорую», поскольку первым делом выяснилось, что на месте аварии есть пострадавший, и дал указания помощнику, как действовать дальше.

Алексей Зимин

Ровно пять минут – и все были оповещены о чрезвычайной ситуации, гидроагрегат отключен и заземлен, а на место аварии – возгорания на гидроагрегате – мчался пожарный расчет.

Пока журналисты взбирались обратно на «пятый этаж» в машинный зал к «верхушкам» гидроагрегатов, бригада скорой помощи уже выносила «пострадавшего» с места аварии, а через пару минут в ворота ГЭС, оповещая о себе сиренами, въехала пожарная машина.

И здесь все отработали, как по нотам – пожарные оценили ситуацию, переодели одного коллегу в специальные резиновые сапоги и перчатки, развернули пожарный рукав и «потушили» пожар. Не так эффектно, конечно, как было, например, осенью на учениях в Мурманской области, когда действительно на улице поджигали муляж кабельной установки и манекен человека, а потом на самом деле тушили настоящий пожар. Но, согласитесь, поджечь даже тряпочку на кожухе реально действующего генератора (пусть и ради важных учений), ни у кого рука не поднимется.

А потом журналистов повели в щитовой зал, где видны «русла» водозаборов с сороудерживающими решетками. Это огромное помещение с гигантскими «ямами» и огромными установками-щитами, распределяющими поступающую из реки Свирь воду на турбины генераторов.  Все эти эпитеты не для красного словца – например, сороудерживающая решетка, которая нужна для того, чтобы не пропустить в турбины мусор, стволы деревьев, а нередко и целые плавучие острова (!), высотой 16 метров. И вот в эту яму с решеткой опускали водолаза, для того чтобы он проверил, не поврежден ли «заслон».

[nggallery id=812]

Честно сказать, было совершенно не понятно, как взаимосвязаны пожар на гидроагрегате и повреждение сороудерживающей решетки. Оказалось, что такое, в принципе, возможно, если причиной остановки гидроагрегата и пожара станет попадание мусора в турбину. Но в данном случае просто рассматривались две разные нештатные ситуации.

Это все нам объяснили в то время, пока снаряжали водолаза. Надо ли говорить, что в этих больших объемах весьма внушительный водолаз выглядит чуть ли не куклой? Вы вообще видели хоть раз, как одевают водолаза? Хорошо.

Обычного человека в буквальном смысле слова втряхивают в гидрокостюм – по-другому не сказать. Ну, то есть это такая герметичная резиновая форма с «руками», «ногами» и «обрезанная» в области шеи. Вот через это единственное отверстие человек сначала «обувается», оставляя весь верх костюма «гармошкой» на голенях, встает, прижимает к телу руки и тут коллеги берутся за края «отверстия» и трясут. Все равно, если бы вы хотели запихнуть кусок мяса в полиэтиленовый пакет, впритык подходящий под размер куска. Да простит меня водолаз. Его, кстати, зовут Александр.

Но попасть в гидрокостюм – полдела. Затем начинается дальнейшая «упаковка» — надо же сделать герметичным переход из основного костюма в шлем, а это достаточно непростая процедура и здесь ой как много зависит от доверия к тем, кто тебя «упаковывает» — самому во всем этом обмундировании из воды не выбраться. Вообще непонятно, как в нем можно двигаться хотя бы потому, что каждый «сапог» водолаза весит 16 кг.

Потом водолаза усаживают в специальную корзину и с помощью огромного крана опускают под воду для осмотра сороудерживающих решеток. Выяснилось, что эта процедура на Верхне-Свирской ГЭС регулярная – здесь есть своя водолазная бригада, которая примерно раз в месяц обследует решетки.

В итоге результатами учений все остались довольны – по словам руководства МЧС Ленобласти и ТГК-1, все службы сработали на оценку «хорошо». Сведущие люди говорят, что на учениях никогда не ставят «отлично» — ну, так, чтобы было к чему стремиться.

Причем здесь паводок? А при том, что теплеть стало значительно быстрее, чем предполагалось. Центральная часть России уже затоплена и, несмотря на то, что чем севернее, тем ниже вероятность наводнений – эта вероятность все-таки существует. Больше в Ленинградской области, меньше в Карелии и почти исключена в Мурманской области и все же. Даже прошлогодняя ситуация с Маткожненской ГЭС, по которой ударила водная стихия, показывает, что надо быть готовым ко всему. Вот, например, чрезвычайный останов одного гидроагрегата тут же может вызвать повышение уровня воды, и если на это не отреагировать оперативно, будет беда – пострадают люди.

Причиной паводков запросто может стать наше любимое Онежское озеро – вот поднимется в нем вода на несколько десятков сантиметров, и гидроэнергетикам на Свири (и не только) придется головы ломать, как безопасно пропустить лишнюю воду, не затопив при этом все вокруг.

Надо сказать, что в этом году уровень снежного покрова на Онежском озере (в документах это называется «горизонт озера») выше нормы на 12 сантиметров. Но при этом уровень воды весной и летом, по прогнозам метеорологов, будет пусть и выше нормы, но ниже, чем в прошлом году.

Простыми словами, паводков даже в Карелии никто не отменял, но чрезвычайная ситуация может случиться лишь при крайне неудачном стечении обстоятельств. Например, резкое потепление и стремительное таяние снега, плюс проливные дожди. В Карелии, конечно, всякое бывает, но в такое все же мало верится.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings