Петровская Слобода. Вторая попытка удалась | Daily
Промо

Петровская Слобода. Вторая попытка удалась

16 апреля проект «Петровская Слобода» уже во второй раз был вынесен на общественные слушания. И если два с половиной месяца назад проект вызвал интерес только у двухсот горожан (к моменту голосования их, правда, стало на 60 больше), то в минувший вторник в мэрии собрались более тысячи человек (к началу голосования осталось чуть меньше девятисот).

В зале было очень жарко. И не только от количества плотно прижатых друг к другу пришедших на слушания, но и от яростных споров, ведущихся вокруг проекта. Как всегда, самыми активными оказались представители старшего поколения. И если одни выступали категорически против – главной причиной этого протеста является запланированный торговый центр, то другие возмущались, почему что-то подобное не строят в их микрорайонах – на Кукковке, на Ключевой, в Сулажгоре. Генеральный директор проекта Александр Ратников заверил горожан, что если мэрия доверит компании «Охта Групп»  какие-то другие участки в городе, они с удовольствием рассмотрят эти предложения.

У профессиональных архитекторов проект «Петровская Слобода» уже давно не вызывает вопросов. Около года застройщики только изучали территорию, в частности,  привлекли учёных-химиков и экологов из Санкт-Петербурга, те провели анализ почвы на месте бывшего ОТЗ. Вердикт был суров:  десятки тысяч кубометров земли нужно будет удалить. Застройщики идут и на эти затраты, понимая, как важны безопасность будущих жителей Слободы и городская экология в целом. Сегодня «зелёные» двумя руками «за» проект – впервые в Петрозаводске будущее строительство предполагает не уничтожение зелёных насаждений, а их увеличение!

Те, кто смог дослушать слушания до конца – а длились они два с половиной часа – смогли принять участие в голосовании. Идёт оно, как и три века назад, с помощью выбранных из зала людей, так называемых «счётчиков». На это раз им пришлось нелегко – ведь считать голосующих нужно было не только в основном зале, но и в соседнем фойе, и на лестнице, и у вахты, и даже на улице. Итог голосования таков: 522 – «за», 334 – «против». А это значит, что уже через несколько лет подобные многолюдные мероприятия можно будет проводить в комфортных условиях: в проекте «Петровская Слобода», помимо жилых, торговых, социальных объектов, запланировано и строительство концертного зала на полторы тысячи мест.

[nggallery id=829]

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings