"Зумба"-фитнес - тренировка, замаскированная под вечеринку | Daily
Промо

«Зумба»-фитнес — тренировка, замаскированная под вечеринку

Невероятно популярная в Европе и США, абсолютно новая фитнес-программа «Зумба» (Zumba)  привлекает все новых и новых поклонников. Сейчас их более 10 миллионов в 110 странах мира, но это точно не предел.

«Танцевать «Зумбу» в течение часа, — говорит создатель танца Альберто Перес, — это все равно что принять участие в празднике. «Зумба» — это комбинация танца и аэробики, которая помогает ощутить себя привлекательным. Много движений бедрами, много веселья, много сожженных калорий».

Теперь «Зумба» и в Петрозаводске! Подробности мы решили узнать у инструктора по «Зумбе» студии фитнеса «Art Sport» Виктории Вовк.

— Виктория, расскажите, пожалуйста, что такое «Зумба»-фитнес?

— Программа «Зумба» – это танцевальная фитнес-программа.  В ее основу заложен стиль латино, который делает тренировку динамичной, захватывающей и зажигательной. По характеру «Зумба» — это, скорее,  «тренировка, замаскированная под вечеринку».

— Виктория, а почему Вы решили отдать предпочтение именно этому виду? И как вообще «Зумба» появилась в Вашей жизни?

— Будучи инструктором по групповым занятиям классической и танцевальной аэробики, я накопила огромный опыт работы в этой области. Возникли желание и потребность двигаться дальше, осваивать новые направления. «Зумба» как нельзя лучше соответствовала этому желанию. Кстати, что интересно, с программой «Зумба» я впервые познакомилась на мастер-классе чешского инструктора, когда в  течении трех часов она не сказала ни слова —  только зажигательная музыка, ритмичные движения и милая улыбка. Это было безумно завораживающе и самое главное — ни на что не похоже!

— И Вы сделали все, чтобы я сегодня могла поздравить Вас с получением сертификата. Я знаю, что преподавателей, имеющих лицензию на проведение занятий по этому направлению только двое в нашем городе.  Это необходимое условие?   

— Спасибо за поздравление. Да, действительно, «Зумба»  — это программа, имеющая автора, и защищена авторскими правами по всему миру. В нашей стране обучение и сертификацию инструкторов проводит  только один преподаватель — Наталия Булл. Инструктор, не прошедший обучение и не лицензированный в ZIN, по закону, не имеет право преподавать. А что касается преподавателей «Зумбы» в Петрозаводске, то сертифицированных инструкторов, по моим данным, всего трое, из них двое работают в нашей студии фитнеса «Art Sport».

— Виктория, со стороны занятие «Зумба» выглядит как фитнес-вечеринка. Позитивная музыка, несложные движения, напоминающие зажигательные латиноамериканские танцы… Кажется, всё легко и весело. Почему такое занятие не может вести любой инструктор, умеющий красиво двигаться и способный научить этому других?   

— Ключевое слово в вашем вопросе  — «кажется». На самом деле, «Зумба» — это  тщательно разработанная и детально спланированная фитнес-программа. Да, «Зумба» позиционируется  как супероптимальный  способ сбросить вес и сформировать красивое тело. Считается, что за час вы можете сжечь около 600 калорий (для примера, аэробика низкой интенсивности — 215 калорий, а высокоинтенсивная тренировка — 485). Но этот эффект достигается не так просто. Классический урок «Зумба» построен на сочетании быстрых и медленных ритмов, которые позволяют быть в форме и усовершенствовать тело, а аэробная фитнес-программа урока — это уникальная комбинация кардионагрузки и упражнений на укрепление мышц. В «Зумбе» используются основные принципы аэробной, интервальной и силовой тренировки в сочетании с танцевальными шагами и комбинациями. Кроме латиноамериканских ритмов на уроке вы можете услышать ирландские мотивы, а также кантри, танец живота, хип-хоп. Самое неожиданное  — на семинаре была разминка под песню в исполнении Филиппа Киркорова, и это было забавно.

— Получается,  «Зумба» в основном  подходит людям активным и энергичным?

— «Зумба» подходит всем, даже «зажатым» и жутко занятым. Для овладения техникой «Зумба» совсем не обязательно быть профессиональным танцором: любой желающий, независимо от танцевальной подготовки, может легко освоить данный класс.  Сама тренировка дарит атмосферу праздника, которая помогает раскрепоститься как новичкам, так и опытным танцорам. Из личного опыта могу сказать, что никто не может остаться равнодушным, услышав зажигательные ритмы. Здесь нет сложных па и необходимости точного повторения за инструктором. Вы следите за ним, но можете и импровизировать. Кстати, все занятия инструктор проводит лицом к группе и ни слова не говорит на протяжении всей тренировки, «дирижируя» лишь жестами. Вы просто танцуете вместе!

— В чем же секрет  растущей популярности «Зумба»-фитнеса?

— Ну во-первых, это весело! «Зумба» – это тренировка, замаскированная под вечеринку. Все танцуют и веселятся и не замечают, что на самом деле идет тренировка. Вам так хорошо, что хочется заниматься этим каждый день. Во-вторых, это что-то новенькое! Музыка, движения, занятие, шаги, энергия – ничто не сможет сравниться с «Зумба»! В-третьих, это легко! «Зумба» подходит всем. Любой желающий, независимо от уровня подготовки, опыта, возраста, может сразу же приступить к занятиям. Базовые шаги доступны всем. В-четвертых, это эффективно! «Зумба» – это кардиостимулирующая силовая тренировка с использованием упражнений на укрепление всех групп мышц. В общем, «Зумба» – это отличная тренировка для ума, тела и души!

— Кроме того, большинство танцевальных движений, освоенных на занятии, можно реализовывать потом в жизни, например, зажечь в клубе…

— Можно и нужно реализовывать,  все ритмы и мелодии, используемые на занятии, имеют современную обработку,  подчас даже клубную версию, поэтому приобретенные навыки пригодятся и в клубе, и на любой другой вечеринке. Во время тренировки можно обучиться, если можно так выразиться, многим интересным «движениям-фишкам». Как только в клубе заиграет знакомая мелодия ноги сами затанцуют и вы приятно удивите своих знакомых.

— Есть ли какие-либо противопоказания для занятий?

— После перенесенных операций человек может приступать к занятиям только после консультации врача. Хронические заболевания суставов (особенно коленных) могут помешать полноценной тренировке, хотя не являются полным противопоказанием.

— Вообще, компания «Zumba®Fitness» – это целая корпорация. Это и «Zumba академия™», выдающая инструкторам «Zumba» лицензии на право преподавания классов «Zumba», это и линия одежды и аксессуаров, и компакт-диски с музыкой, и DVD для домашнего фитнеса, и даже видеоигры. Но у нас в городе всё только начинается?

— У нас в городе, действительно, все только в самом начале! Планируем в будущем активно заниматься распространением материалов по «Зумбе», одежды, компакт-дисков. Будут проходить «Зумба»-вечеринки, мастер классы, мы постараемся сделать мероприятия систематичными.

— Приглашайте же нас скорее! Где можно попробовать окунуться в мир «Зумбы»?

— Мы вам всегда рады и ждем вас по адресу:

г. Петрозаводск, ул. Гоголя, 21-а, Студия фитнеса «Art Sport».

Понедельник  — в 17.30, вторник – в 19.30,четверг – в 8.45 и в 19.30, воскресенье — в 14.00 часов.

Благодарим за помощь в подготовке материала студию фитнеса «Art Sport» и лично Викторию Вовк.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings