Сестры-близняшки, которых 35 лет назад подменили в больнице, требуют 55 миллионов рублей компенсации, но врачи отказываются признавать ошибку
Rep news

Сестры-близняшки, которых 35 лет назад подменили в больнице, требуют 55 миллионов рублей компенсации, но врачи отказываются признавать ошибку

Николай Оберемченко/ КП

35 лет назад в Перми родились девочки-близняшки Ульяна и Ксения. Однако вместо Ксении родителям отдали другую девочку, которую супруги назвали Яной. Все это время в семья воспитывала чужого ребенка. Правда открылась семье случайно и теперь сестры требуют многомиллионную компенсацию за разрушенную жизнь. Об этом сообщает «Реп.ру».

В семье Галины и Владимира Шиловых на свет появились двое девочек. Тогда УЗИ еще не было, поэтому они не знали, что будет двойня. Одна из девочек родилась недоношенной, ее оставили в больнице – Галина видела ее всего два раза. Когда пришло время забирать ребенка, в больницу отправился Владимир.

– Дочку выписали через месяц, и я поехал ее забирать. Через окошко мне выдали ребенка, завернутого в одеялко. Медсестра открыла малышке личико и спросила: «Ваш ребенок?» Раз мне его отдают, значит мой, конечно. У меня никакого сомнения не было, что забираю чужое дитя, – вспоминает Владимир Васильевич.

Дома родителей ожидал шок: они развернули одеяло и увидели младенца, на теле которого были опрелости, синяки, а волосы у него спутались. Девочка не была похожа на Ульяну, но Галина и Владимир ее приняли и назвали Яной. На вопросы, почему девочки так отличались друг от друга, супруги все эти годы твердили, что одна родилась похожей на маму, другую на папу, однако догадывались, что их настоящего ребенка подменили.

– Они и по характеру были совсем разные. Уля спокойная, домашняя, любила кукол, играла на скрипке. А Яна как мальчишка – носилась по улице, играла в машинки. Конечно, иногда сомнения меня терзали, но я никогда не высказывала их вслух и даже думать себе не разрешала, что Яна не наша дочка, – рассказывает Галина Владимировна.

Правда открылась спустя 35 лет: подруга Ульяны встретила на улице девушку, поразительно похожую на нее.

— Все произошло настолько случайно, что даже страшно, что этого вообще могло не быть. Мне позвонила моя подруга Лена и начала возмущаться: «Я еду в машине, сигналю тебе, ты обернулась, но только отмахнулась!» Я в ответ очень удивилась: мол, где ты меня могла видеть, если я сижу дома у телевизора, — вспоминает Ульяна.

Елена догнала девушку, попросила сделать фото. Только после этого Ульяна поняла, что у нее есть сестра-близнец, которую зовут Ксенией. Через несколько дней они наконец-то встретились.

– Это была какая-то невозможная ситуация, эмоции — не передать словами, у нас просто рвало крышу, – вспоминают сейчас близняшки.

Ксения и Ульяна сдали анализ ДНК, который подтвердил, что они являются родными сестрами, а мама, воспитывавшая Ксению, оказалась мамой Яны. Сама Яна, узнав о том, что Галина и Владимир ей чужие люди, стала переживать, да и они сами не могли принять новость, что всю жизнь растили неродную девочку, однако по-прежнему поддерживают ее и не собираются от нее отказываться.

– Родные долго не решались рассказать мне правду, что нашлась настоящая сестра Ули. Конечно, с одной стороны я была очень рада за сестру, а с другой – почувствовала себя очень одинокой. Сейчас мы все очень подружились, часто встречаемся и общаемся, но мне все равно иногда очень грустно, – говорит Яна. Своей единственной матерью она считает Галину, несмотря на результаты анализов.

Ксения прожила со своей матерью четыре года, затем женщину лишили родительских прав, и девочку с братом отправили в детский дом. Мать редко интересовалась судьбой детей – выпивала, затем серьезно заболела. Сейчас она прикована к постели после инсульта.

Ксения признается, что всегда переживала, что у нее не было той семьи, которой она хотела – из-за этого девочка выросла в детдоме, где ее характер закалился. В случившемся она обвиняет врачей больницы, где ее разлучили с родной сестрой и родителями.

– Мы очень переживаем за наших девочек, и больше всего за Ксюшу. Ее лишили детства, родительской любви и ласки, конфет, игрушек. Мы лишились возможности вырастить ее, дать ей воспитание, образование. Кто-то же в этом виноват? Мы хотим добиться справедливости, – добавили родители близняшек.

Ульяна, Ксения, их родители и Яна обратились в суд с иском о возмещении морального ущерба. Ксения требует взыскать 15 миллионов рублей, остальные заявили иски на сумму по 10 миллионов. В больнице, однако, говорят, что эти требования недействительны и сумму возмещать не будут:

– Обычно такие многомиллионные иски заявляют, когда с человеком случилась беда. Когда в результате врачебной ошибки пациент умирает или остается инвалидом. Здесь же, на мой взгляд, случилось радостное событие, через много лет люди обрели друг друга. Как юрист, я хочу сказать, что не признаю исковые требования, поскольку нет никаких доказательств, что подмена произошла именно в нашей больнице. События случились 35 лет назад, восстановить их сегодня практически невозможно. По закону медицинская документация хранится в архиве 25 лет, то есть сейчас она уже уничтожена, – рассказал представитель детской больницы Евгений Козьминых.

В ответ семья разлученных Ульяны и Ксении намерена найти доказательства, что в больнице была подмена детей. Суд запросит данные из роддомов, где родились девочки, из ЗАГСа и детских поликлиник, где они наблюдались.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings