В каких регионах России люди не доживут до пенсии?
Rep news

В каких регионах России люди не доживут до пенсии?

Эксперты выяснили, в каких регионах России люди не смогут дожить до пенсии после ее повышения, пишет «Реп.ру». По данным Росстата, средняя продолжительность жизни мужчин в 2016 году составляла 66,5 года. В 21 субъекте РФ из 85 основная масса мужчин не доживет до 65-летнего возраста. В Республике Тыва средняя продолжительность жизни мужского населения 59,1 года, в Чукотском АО — 59,7 года, в Еврейской автономной области — 60 лет, в Иркутской области — 62,2 года, в Кемеровской и Амурской областях — 62,7 года.

Меньше 65 лет живут мужчины в среднем также в Новгородской области (62,9), в Забайкальском крае (63), в Сахалинской области (63,1), Курганской области (63,3), Псковской и Тверской областях, Хабаровском и Камчатском краях, Республике Коми, Магаданской области, в Карелии и Хакасии, в Свердловской области, Пермском крае и Ненецком автономном округе.

Несколько регионов находятся в «пограничной зоне»: в них средняя продолжительность жизни мужчин составляет от 64,2 до 65,1 года. Это Вологодская, Смоленская, Владимирская, Челябинская области, Красноярский и Приморский край, Бурятия, Удмутрия, Марий Эл, Нижегородская, Тульская, Рязанская, Брянская, Ивановская, Архангельская и Оренбургская области, Алтай, Алтайский край и Омская область.

Повышение пенсионного возраста позволяет сократить количество пенсионеров на 5 миллионов человек, а бюджету страны сэкономить 1,5 триллиона рублей на выполнение майского указа президента Владимира Путина, считают аналитики Райффайзенбанка. Бюджет останется в плюсе, даже если помимо традиционной индексации пенсионеры получат ежемесячную выплату в тысячу рублей.

Однако повышение пенсионного возраста может ударить по зарплатам населения и привести к ухудшению качества жизни: многие россияне и так работают на пенсии, а после принятия закона окажутся в статусе трудоспособного, что снизит их доходы. Если потери населения превысят выгоды компаний, то эффект для ВВП окажется отрицательным.

14 июня российские власти анонсировали повышение возраста выхода на пенсию: у женщин до 63 лет, а у мужчин – до 65. В Интернете появилась петиция против повышения пенсионного возраста, на данный момент ее подписали более 2 миллионов человек. Петицию создала Конфедерация труда России (КТР): члены организации заявляют, что при повышении пенсионного возраста большое число российских граждан не доживет до пенсии – около 40% мужчин и 20% женщин.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings