Смотреть

Как в Карелию привезли крупу индейцев, и где работают Золушки?

Мы спешим вам показать все новые места, где вы уж точно никогда не бывали. Канарские острова и небоскребы Нью-Йорка еще впереди, а пока мы предлагаем посмотреть, как работают на одном из самых известных предприятий Карелии — в компании «Ярмарка». Как оказалось, там производят не только привычную всем крупу и подсолнечное масло, но и настоящие диковинки!

Начнем мы нашу прогулку вот с этого стенда. Здесь стоят образцы, с которыми сверяют продукцию.  Маркетологи и работники лаборатории делают случайную выборку продукции и сверяют ее с эталонами. Критериев оценки множество, существуют десятки параметров, по которым определяют качество продукта — от состава входящего сырья до отсутствия сорных примесей. Это своего рода анализ готовой продукции, которая уже проходила несколько стадий проверки.

Перед тем, как зайти в цеха, нужно обязательно надеть специальный халатик и продезинфицировать руки вот в такой вот штуковине.

Просовываешь руки — на них брызжет особый спиртосодержащий раствор. Две секунды — и ты уже готов к визиту в «святая святых».

«Фишка» компании – диковинные крупы, которые раньше большинство карельских жителей в глаза не видали: булгур, кускус, полента, долихос и т.д. Крупа киноа, например, когда-то была важнейшим элементом пищи индейцев, а теперь «приехала» к нам. Она богата уникальными белками и микроэлементами. Может, пора пересмотреть свой рацион?

На этом оборудовании делают особые натуральные смеси для приготовления самых разных блюд национальных кухонь мира. В несколько «ручьев» по оборудованию катятся ингредиенты для будущего пакетика со вкуснятиной. Оборудование обеспечивает полное соотношение дозируемых ингредиентов – процесс полностью автоматизирован.

В этой гигантской воронке готовится гарнир для смеси. Лучок, морковь, томаты перемешиваются и тоже добавляются в смесь. Пробовали ли вы, к примеру, суп из чечевицы «Масурдал» или ризотто с черемшой? Продукцию «Ярмарки», кстати, полюбила Юлия Высоцкая — известный телекулинар и ведущая программы «Едим дома». Она даже участвует в разработке некоторых рецептур.

Специи в смесь впрыскиваются тоже строго по правилам: главное — знать меру. Фасуются добавки по милиграммам. Зато на выходе получается пестрая и вкусно пахнущая масса.

Осталось только закрепить упаковку — получился готовый полуфабрикат.

А здесь для нас готовят привычную, на первый взгляд, крупу — рис, гречу, пшено. Кстати, мало кто знает, что у одного только риса существует много видов. Рис Басмати экстрадлинный, например, идеален для плова, рис Калроуз — для суши, а Карнароли  - для ризотто. А красный или дикий рис вы пробовали? То-то же. Специалисты «Ярмарки» путешествуют по всему миру. Интернет  и телефонные переговоры — это хорошо, но нужно увидеть товар своими глазами. Вот и отправляются работники компании в командировки. Тот же Басмати есть только в одной точке мира — на границе Пакистана и Индии. Соответственно, нужно еще выбрать, чей Басмати более хорош — пакистанский или индийский. Кто, как не специалист лаборатории и отдела исследования и разработок, это сможет определить?

Любая продукция должна пройти 11 стадий доработки. Есть здесь и отдельный цех — настоящие аттракционы! Крупу шатают, подбрасывают, встряхивают — так с нее сходит все «лишнее».

«Лишнее» — это, в первую очередь, пыль. В этом цехе и вправду трудно дышится.

Аппарат «Сортекс» — гордость компании. Эта машина значительно облегчает жизнь всем работникам «Ярмарки». Она определяет зерно по форме и по цвету, отсеивая брак. Компания гордится: подобного оборудования нет ни у кого из конкурентов.

А это — лаборатория. Здесь следят как за процессом фасовки, доработки, качеством продукции, так и за соблюдением общих санитарно-гигиениченских норм на предприятии. Тут исследуют и отбирают крупы и бобовые, без преувеличения, со всего мира. Знаете ли вы, что означает слово «Альденте»? Это когда рис практически готов, но внутри зернышка сохраняется твердинка. Недаром тут же, на лабораторной плите, стоят кастрюли — нет, там не обеды варят, а продукт оценивают.

А теперь — зрелище не для слабонервных. Чтобы не пропустить в залежах бобовых брак, их нужно перебирать вручную. Что и делают работники лаборатории. Золушка бы обзавидовалась такому терпению.

Повара-технолога Максима Подольского все любят – вот к кому всегда можно придти, если вдруг проголодался. Работа у него занятная: он изучает всевозможные варианты приготовления тех или иных круп и смесей, предлагая потребителю лучший. Именно лучшие рецепты печатают потом на пачках с продукцией.

 В «Ярмарке» несколько складов — как с сырьем, так и с готовой продукцией. Чтобы там не завелся кто, лаборанты регулярно проводят дезинфекцию. А между складами путешествуют мини-грузовички, возя на себе мешки и упаковки.

Есть у «Ярмарки» и свои железнодорожные пути. Вагоны с продукцией сцепляют с составом и отправляют в путь. Этот, например, позже уехал в Казахстан. География распространения карельской продукции поражает: 20 стран, от ближнего зарубежья до США и Канады. Кстати, продукция карельской «Ярмарки» регулярно выигрывает в программе «Контрольная закупка» на Первом канале. В день нашего визита в телесоревновании победил их геркулес. Словом, пора бы знать, что Карелия — ну если не впереди планеты всей по производству крупы, то уж точно в авангарде.

Срочные новости в нашем Telegram