Чем занимаются пожарные в части, когда нигде не горит? | Daily
Смотреть

Чем занимаются пожарные в части, когда нигде не горит?

Мы продолжаем нашу рубрику «Смотрите сами»! Ее задача — провести туда, где вам наверняка было бы интересно побывать, но как-то все не получается. С нами вы посетите неожиданные места и поглазеете на всякие интересности. В этот раз мы предлагаем побродить по пожарной части № 1 или Главному управлению по делам ГО и ЧС Карелии. Вы узнаете, чем гордятся наши пожарные, где они отдыхают и как выглядит их комната психологической разгрузки.

Смотрите сами
Это костюмы спецзащиты: их пожарные надевают в условиях агрессивной химической среды. Не дай бог, если в случае аварии произошла утечка аммиака или хлора — без такого «гардероба» не обойтись.

Смотрите сами
Этот «Камаз» — гордость пожарной части № 1. Кузов у этой машины особой  ценности не представляет, а вот импортные насос и двигатель… В общей сложности такая «гроза огня»  обошлась примерно  в 13 миллионов рублей. Зато разница с еще советским машинами — налицо.

Смотрите сами

Смотрите самиЭто —  кабина водителя, где помимо него на выездах сидит еще и начальник караула. Справа — мини-компьютер, с помощью которого водитель управляет столбом воды. В старых пожарных машинах водителю приходится суетиться: жать на рычаг, забирать воду, включать насос…

Смотрите сами

Смотрите самиКаждый отсек оборудован рукавами и разными инструментами: резаками, удлинителями, кусачками и огнетушителями. На этой машине пожарную лестницу и так называемую «пургу» ( устройство для подачи пены) «Камаз» возит на своей кровле. Этакая гигантская улитка.

Смотрите сами
«Индивидуальный спасатель» — пожарная «аптечка». Их берут на каждый вызов — вдруг кому-то из пострадавших понадобится дыхательный аппарат.

Смотрите сами
А свои дыхательные аппараты пожарные тестируют на этом тренажере: маску надевают на вот такую «голову», а приборы проверяют, исправна ли она.

Смотрите сами
Есть в пожарной части и свой «синоптик», правда, не разговаривающий.

Смотрите сами
Пожарным постоянно  нужно поддерживать  физическую форму: когда нет вызовов, большинство из них занимается в тренажерном зале, который находится прямо в части.                                                                                        Смотрите сами
Чаще всего приходится менять боксерские груши — этот вид спорта у пожарных особенно популярен . Вдалеке как раз лежит «убитая»  кем-то груша.

Смотрите сами
Курящие пожарные тоже есть. Правда,  их все меньше: тяжко в аппарате подниматься на пятый этаж,  к примеру. Те, кто еще не бросил, в курилке еще и в домино играют.

Смотрите сами
Отдыхают борцы с огнем вот в такой вот комнате. Спокойные ночные смены тоже проходят здесь.

Смотрите сами
Есть в части и так называемая «комната психразгрузки»: несколько диванов, телевизор, шахматы, нарды…и библиотека с целыми собраниями сочинений.

Смотрите сами
А здесь пожарные учатся. Причем, даже если человек на службе уже 20 лет, это не освобождает его от учебной подготовки. Темы занятий повторяются из года в год — для «закрепления».

Смотрите сами
Старая учебная башня — место, где пожарные отрабатывают свои навыки. Подняться по хрупкой лестнице на четвертый этаж — задача не из легких, даже когда ты в обычной одежде. Пожарные же соревнуются, кто быстрее и правильнее заберется на самый верх, причем еще и изнутри — через окна. Правда, сейчас пожарные тренируются на другой башне, недавно построенной. А эту облюбовали кошки — внутри полно их следов. Сзади башни — вышка, благодаря которой пожарные поддерживают друг с другом связь на выездах. Слева, за рядом машин — помещение, где можно надышаться дымом. Правда, концертным. В стенах этого амбара борцы с огнем учатся ориентироваться в естественных для себя рабочих условиях.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings