В музее «Кижи» есть свой Вяйнямёйнен | Daily
Детали

В музее «Кижи» есть свой Вяйнямёйнен

У фольклорно-этнографического ансамбля музея «Кижи» появился ещё один музыкальный инструмент – кантеле. И сделал его своими руками специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Евгений Михайлов. Правда, не из челюсти щуки, как легендарный старец, а из сосны.

Кантеле изготовлено по лекалам инструмента, приобретенного у известного кантелиста Ивана Шемейкка из Суйстамо. Как рассказал нам Евгений Петрович, деревянной основе кантеле около 200 лет – когда-то это было частью старинного дома. Дерево закалилось, прошло испытание временем и как следует высохло.

На изготовление кантеле ушло много времени, около двух лет, но не потому, что сам процесс – длительный, а потому что у мастера было катастрофически мало времени. Весь туристический сезон – с начала мая по октябрь — Евгений Михайлов вместе с фольклорным ансамблем проводит на острове Кижи. Программы для туристических групп, участие в фестивалях, праздниках, а в редкие минуты отдыха он и мастерил – кропотливо создавал своё кантеле.

Это уже не первый музыкальный инструмент, который Евгений Петрович делает своими руками. Восторг у гостей музея «Кижи» всегда вызывает «гармошка-черепашка» — маленькая пятиклавишная гармонь, также произведение музыканта с золотыми руками. Теперь и кантеле из 200-летней сосны станет частью увлекательных музыкальных программ фольклорного ансамбля музея «Кижи».

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings