«Запрещайте детям читать — и тогда они начнут это делать»: лучшие детские писатели России дали советы родителям

Детали → "Запрещайте детям читать - и тогда они начнут это делать": лучшие детские писатели России дали советы родителям

Многие родители жалуются, что их дети читают мало, не читают вовсе или откровенно заявляют, что чтение - это скучно. Известные детские писатели, посетившие Петрозаводск, дали советы взрослым, которые искренне хотят привить своим чадам любовь к книгам. Что же это за секреты такие?

В Детской библиотеке Карелии состоялась пресс-конференция участников и организаторов всероссийского литературного конкурса "Книгуру" - единственного в мире литературного конкурса, победителей в котором выбирают дети. Да-да, именно они: за произведения, вошедшие в шорт-лист конкурса, голосует непосредственно целевая аудитория - школьники. "Книгуру" уже открыл десятки новых имен в современной детской литературе.

Писатель Лариса Романовская в 2016 году заняла третье место конкурса со своей повестью "Удалить эту запись?" Это произведение - своеобразный интернет-дневник девятиклассницы Веры, которая вынуждена самостоятельно решать неожиданно свалившиеся на нее проблемы: конфликты в школе, комплексы, ожидания других людей. Писатель и журналист Шамиль Идиатуллин входит в экспертный состав конкурса, также он автор множества популярных детских и взрослых книг. В этом году его "Город Брежнев" претендует на национальную литературную премию "Большая книга". Генеральный директор премии, Георгий Урушадзе, также принял участие во встрече с журналистами. Все они дали короткие советы родителям, которые хотят приучить своих детей читать книги. Итак, мотаем на ус.

Не высмеивайте книги, которыми интересуется ребенок. Пусть это и третья часть каких-нибудь "Сумерек" - неважно. То, что ребенок увлекся книгой, прекрасно. Значит, на данный момент его интересует именно эта тема. В следующий раз попробуйте предложить ему книги на похожие тематики.

Изучите его вкусы. Если школьник любит играть в Fallout, к примеру, предложите ему почитать что-нибудь из апокалиптической фантастики. Любит пересматривать все части "Властелина колец" - расскажите ему, что такое сага, и дайте почитать сборник саг о викингах или исландцах.

Не жадничайте. Если ребенок внезапно попросил купить ему книгу - например, вы зашли в книжный магазин и ему что-то приглянулось - не откладывайте это на потом. Родителя можно понять: "Давай посмотрим, может, в Интернете она стоит дешевле", "Надо купить продукты, нам не хватит денег" и так далее. Однако "потом" ребенок может потерять интерес конкретно к этой книге, и она так и будет пылиться на полке.

Вычислите, кто для вашего ребенка авторитет. Прекрасно, если авторитет - вы сам. Однако ваше чадо может прислушиваться также к мнению педагога или кого-то из родственников, например. Попросите его или ее посоветовать вашему отпрыску что-нибудь почитать. Наверняка ребенок захочет это сделать, потому что доверяет мнению этого человека.

Попросите ребенка перебрать книжный стеллаж. Эта уловка тоже может помочь заинтересовать детей. Вдруг ваш ненаглядный случайно выяснит, что самая интересная книга в мире всегда была у него под боком?

Запрещайте читать. Вообще. Ни строчки. Никогда и ни под каким предлогом. Забавно, но это может помочь.

Читайте книги сами. Вы - это ближайший круг общения ваших детей. Было бы странно полагать, что ваши дети не копируют ваш образ жизни. Если в нем что-то отсутствует, то, скорее всего, будет отсутствовать и в жизни ваших детей.







Новости наших партнеров

Загрузка...






Ещё из рубрики "Детали"



Правописание уведомления вебмастера