Американский фотограф десять лет снимает сельские клубы и дискотеки в бывших советских странах - и тут все как в России | Daily
Фотки

Американский фотограф десять лет снимает сельские клубы и дискотеки в бывших советских странах — и тут все как в России

Американский фотограф Эндрю Микшис публиковался в New Yorker, Harper’s, Hotshoe, BuzzFeed, Vice, а живет между Вильнюсом и Сиэтлом. 10 лет он снимал сельские клубы, пытаясь таким образом рассказать путь страны от советского прошлого к неопределенному будущему. Результатом стала книга под названием «Диско», за которую Микшиса раскритиковали литовские медиа. 

Как-то в маленьком городке под Вильнюсом я заметил подростков, которые идут куда-то с ящиком пива. Я пошел за ними и обнаружил дискотеку. Интерьер был довольно простенький: только диско-шар и профиль Ленина на стене. Я не понял, почему Ленин все еще там, но подумал, что это прекрасно.

Мне правда нравится контраст между подростками и советским интерьером. Литва сильно изменилась после распада Советского Союза, и подобные клубы стали отличным местом, где можно наткнуться на прошлое и даже на неопределенное будущее этой молодежи.

Мои работы находятся где-то между документальной и художественной фотографией. Мне нравится быть посередине, чтобы сохранять неоднозначность и не всё разжевывать зрителю. Мне больше нравится задавать вопросы своими фотографиями, чем объяснять, что об этом надо думать.

Журналисты думали, что я иностранный фотограф, который хотел сделать репортаж о темных сторонах постсоветской Литвы. В Литве низкий уровень журналистики, и большинство претензий ко мне — результат того, что журналисты ленятся проверять факты или просто хотят написать сенсационную статью. Моя цель была глубоко сконцентрироваться на богатой и сложной истории Литвы.

У меня почти не было трудностей при съемках. Некоторые люди, конечно, начинали недоверчиво коситься, когда видели на своей дискотеке американского парня с фотоаппаратом, который еле говорит по-литовски, но через несколько минут и стопок водки они даже начинали заботиться обо мне, пока я снимал.

Мне всегда кажется, что я могу сделать лучше, я никогда не доволен результатом. Но я был просто счастлив, когда продал первый тираж книги «Диско». Пришлось даже напечатать второй.

 

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings