Борода патриарха помешала Кашпировскому полететь в космос | Daily
Фотки

Борода патриарха помешала Кашпировскому полететь в космос

К Кашпировскому относятся по-разному. Многие называют шарлатаном, шоуменом и самым страшным для него словом – экстрасенсом. Сам он признается, что не хотел бы, чтобы его называли и целителем, дескать, «пусть будет так, как написано на бумажке – психотерапевт». Это, однако, не помешало петрозаводчанам принести на выступление Кашпировского бутылочки и баночки с водой, выставить их на край сцены и верить в чудодейственную силу его слов.

Не обошлось и без протестов со стороны православной общественности. За час до начала выступления возле ДК «Машиностроитель» состоялся молебен, а затем в течение всего выступления Кашпировского небольшая группа прихожан разных церквей Петрозаводска ходила крестным ходом вокруг здания ДК.

— Наша позиция, как православных людей – оградить город от распространения психологии черни и от распространения колдовства, – заявил возглавляющий «Русское общество Петрозаводска» Иван Пронин. – То, что исповедует товарищ Кашпировский, идет в противоречие с православной традицией, с традицией нашего народа.

— Я не экстрасенс, потому что это вообще антинаучное понятие, – возражает знаменитый психотерапевт. – Это, я бы сказал, вредное заблуждение, поскольку нет ничего хуже оглупления людей. Вы помните такую фразу: «Государство сильно сознанием масс». Кто сказал? Ленин. Неплохо вспомнить умные слова. Какая может быть сознательность масс, если ее дурят этой «Битвой экстрасенсов»?

— Вы говорите, что экстрасенсов не бывает, но кто же это тогда?

— Давайте я вас сделаю экстрасенсом экстра-класса. Вы делайте вот что: напишите в газете объявление, что я, такая-то, колдунья в 20 поколении (не надо стесняться), лечу ногами (не руками, как все нынешние экстрасенсы, которых не то молния ударила, не то что-то еще). Сфотографируйте ваши ступни, продавайте снимок и обещайте всем, что, тому, кто встанет на эту фотографию, будет счастье, либо исцеление. И, пожалуйста – у вас будет большая аудитория, и вы станете экстрасенсом.

— Самое интересное, что и исцеленные будут.

— Непременно. Это и есть эффект плацебо.

— Сейчас вокруг ДК «Машиностроитель» ходит группа христиан, призывая Господа обратить внимание на то, что здесь происходит. Как вы к этому относитесь?

— Давайте мы будем делами своими доказывать. Когда папу римского хотели причислить к лику святых, искали чудо – долго искали и нашли человека, у которого прошел псориаз или что-то такое. У меня тысячи таких случаев. Что же касается крестного хода христиан… Я только хотел бы знать, где были они, когда в 1995 году несколько тысяч человек сидели под дулами Басаева и его команды? Их там близко не было. А я был внутри и освободил несколько тысяч заложников. Это они меня так благодарят? А что я плохого сделал? Я содержал на иждивении 150 семей афганцев – это тоже плохо? У меня был фонд для спортсменов-калек – это плохо? Что они от меня хотят?

— Может, не понимают?

— Я думаю, неплохо понимают. Возможно, команда сверху. Ведь я когда собирался в 1996 году лететь в космос, чтобы сделать 10 операций из космоса и к этому практически все уже было готово, патриарх сказал: если Кашпировский полетит в космос – я отрежу себе бороду. И дали задний ход. Мой друг Саша Невзоров так говорит: «Почему мы должны жить под диктатом этой бородатой шушеры?» И я с ним согласен. Я ничего дурного не делал…

Анастасия Вайник

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings