Фотопроект "Петрозаводск тогда и сейчас": сравнили современный город со старыми фотографиями, от этих кадров грустно и одновременно тепло на душе
Фотки

Фотопроект «Петрозаводск тогда и сейчас»: сравнили современный город со старыми фотографиями

Иногда смотришь на какое-то место и думаешь: «А как оно выглядело раньше, до революции или в советские годы?» Мы распечатали некоторые старые фотографии Петрозаводска и прогулялись по городу, сравнивая виды «тогда» и «сейчас». Некоторые места совсем не изменились, другие же трудноузнаваемы. Смотрим, какие фотографии у нас получились.

Прогулку мы решили начать с главной площади города. Все знают, что на месте драматического театра когда-то стоял Святодуховский кафедральный собор. Датировка этой фотографии — начало XX века (собор был уничтожен в 1936 году). Храм находился чуть ближе к центру площади, чем сегодняшний театр. До революции площадь носила название Соборной.

Теперь смотрим на площадь под другим ракурсом. Благодаря фотографии 30-х годов из домашней коллекции М.К. Яковлева можно представить, как это место выглядело после революции. Тогда площадь из Соборной была переименована в площадь Свободы. В центре можно рассмотреть небольшую праздничную трибуну, за которой начинался проспект К. Маркса. Справа — дошедшее до нас здание мужской гимназии. На тот момент там находился Дворец труда. В настоящее время в этом здании располагается Музей изобразительных искусств.

Идем в любимое место всех петрозаводчан и переносимся в 70-е годы. Так выглядела наша набережная в 1970 году. Причалы для кораблей тогда располагались совсем по-другому, да и сама набережная выглядела более ухоженной: красивые клумбы, удобные скамейки.

А так выглядел памятник Петру I в 1984 году (монумент был открыт в 1973 году). Теперь этот сквер не узнать — вокруг памятника выросли огромные деревья, которые в 1984 году, вероятно, были просто саженцами.

Продолжаем нашу прогулку и идем вверх по проспекту Ленина (кстати, вы знали, что до 1912 года он назывался улицей Святнаволоцкой?). Историческое здание напротив гостиницы «Северная» в 1939 году выглядело именно так. Оно дошло до нас практически в том же состоянии. В 30-е годы здесь находилась 1-я ФЗД (фабрично-заводская десятилетка), единственная в Карелии. В доме, что виднеется слева на фото, учились младшие классы, была школьная столовая, физкультурный зал. Следующий вверх по Ленина (угол пр. Ленина и ул. Герцена, напротив магазина в 119-квартирном доме) — основное школьное здание. В нем учились старшие классы, были учительская, канцелярия и др. Третий дом — напротив СИЗО — школьный интернат.

Идем вверх по проспекту Ленина. Следующее историческое здание тоже не сильно изменилось — так выглядел кинотеатр «Победа» в 1970 году (построен он был в 1950 году).  На этом кадре здание украшено флагами, транспарантами и плакатами по случаю какого-то праздника (скорее всего, к  Первомаю). 

Еще один привет из советской эпохи — фотография первомайского митинга в 1959 году. Как видите, мало что изменилось. Разве что людей с флагами здесь больше не появляется.

Последняя наша остановка — перекресток Дзержинского и Свердлова, нулевой километр. В 1960 году это был главный универмаг в Петрозаводске, а сейчас здесь «Буквоед».

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings