Маткожненская ГЭС сегодня: взгляд с необычного ракурса | Daily
Фотки

Маткожненская ГЭС сегодня: взгляд с необычного ракурса

В августе исполнится ровно год с того дня, как ливневые дожди в бассейне реки Нижний Выг привели к осложнению паводковой ситуации в Беломорском районе и остановке работы Маткожненской ГЭС. Вода размыла насыпь автодороги Сосновец — Летнереченский, а затем и 30 метров железнодорожного полотна. Водный поток в считанные минуты достиг озера Солдатское и оттуда уже устремился к Маткожненской ГЭС. Машинный зал и все технологические помещения на нижних отметках станции оказались затоплены. Последнее препятствие на пути к ГЭС – насыпная дорога на рыбозавод высотой с двухэтажный дом – была снесена волной.

Каждые сутки с тех пор были сопряжены с определенным этапом ремонтно-восстановительных работ на Маткожненской ГЭС. Каждый отрезок времени – это шаг вперед, который делался благодаря сотне людей: и специалистам ТГК-1, и представителям подрядных организаций. Уже 22 октября 2012 года гидроагрегат №1 дал первый ток после восстановления.

Пуско-наладочные работы совпали с первыми наградами — все сотрудники ТГК-1 получили благодарственное письмо от Главы Республики Карелия Александра Худилайнена. Он выразил им признательность за активное участие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Беломорском районе. Их труд, оперативность и слаженность также отметил министр энергетики Александр Новак. Свою благодарность выразило и Главное управление МЧС России по Карелии.

Наталья Козлова, старший дежурный инженер Маткожненской ГЭС и Иван Машков, мастер группы по ремонту и эксплуатации гидротехнического оборудования Маткожненской ГЭС награждены памятными медалями МЧС России «Маршал Василий Чуйков» за безупречное служение делу гражданской обороны, предупреждение и ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации в Беломорском районе.

Отдельные благодарности были вручены главному инженеру Каскада Выгских ГЭС Юрию Иванову, ведущему инженеру ПТО Каскада Выгских ГЭС Константину Бондаровичу, мастеру группы по ремонту и эксплуатации электротехнического оборудования Маткожненской ГЭС Антону Аксенову и слесарю по ремонту и эксплуатации гидромеханического оборудования Маткожненской ГЭС Василию Соловью.

Сейчас все машины Маткожненской ГЭС в строю, в зале станции снова слышен гул от работы гидроагрегатов. Нам удалось увидеть Маткожненскую ГЭС с необычного ракурса, со стороны Беломоро-Балтийского канала.

Беломорско-Балтийский канал

Маткожненская ГЭС – это первая станция Каскада Выгских ГЭС. Она использует напорные сооружения Беломорско-Балтийского канала, который на протяжении 227 километров пути соединяет Белое море с Онежским озером.

Гидроэлектростанция была введена в работу 1 января 1953 года с пуском первого агрегата. Общая мощность станции — 63 МВт. Проектное задание и технический проект станции были разработаны в 1948 году. В этот же год началось строительство ГЭС.

А вот шлюз Беломорско-Балтийского канала рядом с подводящим каналом Маткожненской ГЭС

Два шлюза Беломорско-Балтийского канала находятся на территории поселка Сосновец, который соседствует с Маткожненской ГЭС.

Берег реки Нижний Выг, на которой построена Маткожненская ГЭС. Предгрозовые облака.

Облака над рекой:

Здешняя погода довольно переменчива. Она встретила нас зноем и температурой выше 30 градусов, на следующий день от жары не осталось и следа: шквалистый ветер, дождь и от силы 10 градусов тепла.

Вскоре показался подводящий канал Маткожненской ГЭС, а затем и сама ГЭС:

Уже после того, как мы сошли на берег, захотелось взглянуть на саму станцию. Однако перед этим мы прошли подробный инструктаж о соблюдении техники безопасности. Мы вошли в довольно просторный машинный зал, во всю заднюю стенку которого виднеется цветной витраж. Для остроты ощущений нам разрешили подняться на кран. Вид на гидроагрегаты с высоты и с «земли».

Нам удалось сфотографировать энергетиков за работой. Все они — профессионалы с большой буквы, благодаря им Маткожненская ГЭС получила второе рождение.

Центральный щит управления размещается здесь же, в машинном зале. Здесь всегда находится дежурный инженер станции, он работает по сменам. Всего на станции 6 дежурных инженеров и начальник станции. Сейчас Маткожненскую ГЭС обслуживают 25 человек: это сотрудники электротехнической лаборатории, механики, электрики, работники автотранспортного цеха.

Затем мы пошли в сторону посёлка Сосновец. Остановились на деревянном мостике сделать несколько фото. Отсюда виден берег, на котором расположился поселок Сосновец. Он довольно высокий. Здесь живут около двух тысяч человек. Берег Нижнего Выга местные жители называют набережной. Ее можно пройти пешком минут за десять.

В 2013 году исполняется 60 лет со дня пуска Маткожненской ГЭС. И в новое десятилетие своей работы станция вошла обновленной, а история о выигранной битве со стихией скоро станет легендой, запечатлевшей истинный профессионализм и сильные человеческие качества всех участников событий.

 

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings