Много зелени и продуманная инфраструктура: как выглядит Костомукша глазами туриста
Фотки

Много зелени и продуманная инфраструктура: как выглядит Костомукша глазами туриста

Костомукшу, находящуюся на северо-западе Карелии, часто называют нетипичным провинциальным городом. Населенный пункт, построенный при железорудном горно-обогатительном комбинате совместно советскими и финскими специалистами, приятно удивляет туристов.

Один из них, блогер ME_FRAI, заснял Костомукшу с разных ракурсов и поделился своими впечатлениями о далеком карельском городке.

«Железорудный горно-обогатительный комбинат и строившийся вместе с ним город Костомукша были совместным советско-финским проектом. И получилось нечто похожее на позднесоветские наукограды – много зелени, открытых и общественных пространств, продуманная планировка с учетом рельефа», – рассказывает автор.

Город, располагающийся совсем близко к финской границе, как считает блогер, имеет откровенно «нерусский» облик.

«Чего стоят только эти фонарные столбы без проводов. Причем не только на улицах, но и во дворах», – отмечает турист.

Кое-где город, по мнению путешественника, выглядит более привычно, но как «какая-то улучшенная версия самого себя».

«Так или иначе, богатая и промышленная Костомукша, один из локомотивов, которые вытягивают северную глубинку, оставляет впечатление не острова советского мира, как это бывает с многими индустриальными городами. А чего-то современного, а иногда почти иностранного и чуть ли не инородного», – говорит он.

«Лучшие (без иронии) проявления позднесоветского градостроительства соединяются здесь с финским подходом к устройству города. Ведь Финляндия славится своими успехами по гармоничному сосуществованию природы и человека», – добавляет блогер.

«В городе много зелени, а карельские склоны и скалы придают атмосферности. И много пешеходных зон, что даже сейчас в небольшом городе смотрится необычно. Почти все в прекрасном состоянии, и газоны, и спортплощадки», – подчеркивает путешественник.

Архитектура в Костомукше все же подкачала, считает он, «не классицизм, не модерн, не неоклассицизм и даже не авангард».

«Но откровенно уродливых зданий я в Костомукше тоже не припомню. А финские жилые многоэтажки – их тут до половины всего жилого фонда – смотрятся чуть ли не эстетично», – констатирует блогер.

Приятно удивил туриста и частный сектор в Костомукше: малоэтажные дома здесь – это не сельские окраины, как в среднерусских и южных городах, а дачи и даже настоящие коттеджные поселки.

«Жилая часть Костомукши, несмотря на всю европейскость города, моноцентрична: в середине всего располагается главная площадь, – продолжает автор. – Она носит скучное название «площадь Ленина» – которое, впрочем, на фоне такого города воспринимается почти экзотично. И выглядит основная часть площади так себе, на самом деле».

Далее блогер отмечает главные достопримечательности центра Костомукши. Дом культуры, носящий довольно актуальное для этого финско-российского города название «Дружба»:

Торговую улицу:

Памятник государственной границе:

Главная пешеходно-прогулочная зона в городе – улицу Героев. Она украшена памятником Косыгину и финскому премьеру Кекконену, при непосредственном участии которых был заключен советско-финский межправительственный договор 1973 года, положивший начало городу.

На этой улице также располагаются модный в последние годы любовный знак и памятник павшим в Великой Отечественной «Журавли».

Кроме того, туристу приглянулся туристу поселок Контокки, находящийся юго-западнее основной части Костомукши.

«Это поселение существовало здесь задолго до строительства города, но сейчас это, фактически, коттеджный пригород Костомукши. И даже в пригород тянется улица с освещением и широким тротуаром», – подчеркивает блогер.

Не осталась незамеченной и природная достопримечательность Костомукши – небольшое озеро Контокки. До него проложена экологическая тропа.

«Такая инфраструктура – не самое частое явление в России, особенно так недалеко от города. У озера — настоящая смотровая площадка. Один из минусов зелёных и не очень больших городов – что за деревьями ничего не разглядеть; а то бы с этой импровизированной смотровой был бы хороший вид на город», – повествует турист.

В заключение путешественник оценил «правильное территориальное зонирование» Костомукши: жилая застройка отделена от промзоны горно-обогатительного комбината «Карельский окатыш» чуть ли не десятком километров леса.

Читайте также

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх