Опера «Мадам Баттерфляй» — взгляд из-за кулис
Фотки

Опера «Мадам Баттерфляй» — взгляд из-за кулис

«Губернiя Daily» продолжает ходить на спектакли. На этот раз мы отправились  в Музыкальный театр на красивейшую оперу «Мадам Баттерфляй». Правда, не в зрительный зал, а за сцену. За два часа до начала спектакля мы побродили по «закулисью» и увидели, как идет подготовка, как одеваются, гримируются и распеваются актеры. Поразглядывали реквизит, примерили парики, заблудились в сценических коридорах и, конечно, посмотрели и сам спектакль. Тоже из-за кулис.

Месяц назад исполнился год со дня премьеры «Мадам Баттерфляй». За полтора сезона состоялось 14 представлений. Каждый раз зал был полон. Опера Пуччини в постановке народного артиста России Юрия Александрова считается одной из лучших его постановок на сцене Музыкального театра Карелии. Сначала мы  посмотрели спектакль, как положено, из зрительного зала. А потом, из-за кулис, познакомились с его «изнанкой». И узнали, что:

Зрительный зал за два часа до начала спектакля

Зрительный зал за два часа до начала спектакля

— Партию Мадам Баттерфляй поочередно исполняют Анастасия Аверина, Татьяна Еремина и Ольга Маслова. В день нашего пребывания за кулисами партию Чио-Чио-cан исполняла Настя Аверина. Со сцены не видно, что актрисе – слегка за тридцать. Как отлично она вписалась в роль юной доверчивой девочки!

"Мадам Баттерфляй" Анастасия Аверина

«Мадам Баттерфляй» Анастасия Аверина

— Все артисты каждый раз заново переживают свои роли. Например, Пинкертон (Михаил Дядиченко) поделился, что после спектакля отходит три дня – так выкладывается.  А Анастасия Аверина призналась, что переживает трагедию своей героини так, будто все происходит именно с ней. И всегда волнуется перед выходом на сцену, как в первый раз.

"Мадам Баттерфляй"

— Распеваются артисты прямо в гримерных и коридорах. Никого не стесняясь.

"Мадам Баттерфляй"

— Выучить текст на итальянском было непросто. Но зазубрили все без исключения. И даже (так нас заверили) не забывают слова.

Пустая сцена за час до начала спектакля

Пустая сцена за час до начала спектакля

— Бегущей строкой с переводом управляет Виктория Ночевная. Ее кабинка находится слева от сцены на первом ярусе. Из-за сцены к двери кабинки ведет крутая узкая лестница.

"Мадам Баттерфляй"

— Самый ответственный и важный человек в проведении спектакля – помощник режиссера. В «Мадам Баттерфляй» это Надежда Уранова. Она находится в напряжении весь спектакль:  следит за его ходом, согласовывает действия рабочих сцены, осветителей, звукорежиссера, поддерживает громкую связь с гримерными артистов.

Помреж Надежда Уранова

Помреж Надежда Уранова

[nggallery id=1287]

— Из зала сцена кажется небольшой, но на самом деле она очень широкая и высокая. За сценой – много коридоров, подсобных помещений и выходов. За кулисами перед спектаклем приготовлен необходимый реквизит – чтобы не бегать за ним в специальную комнату.

Важный реквизит: велосипед сына Чио-Чио-сан

Важный реквизит: велосипед сына Чио-Чио-сан

— Всего для спектакля было сшито 50 костюмов (из них — девять кимоно для исполнительниц роли Чио-Чио-сан), сделано 20 париков и  70 веточек цветущей сакуры.

За сценой

За сценой

— Без парика выступает только одна артистка, у всех остальных действующих лиц оперы –  искусственные волосы в традиционном японском стиле.

"Мадам Баттерфляй"

[nggallery id=1288]

— Уникальные узоры на тридцати семи кимоно выполнили в Мастерской профессиональной вышивки «Stitch». Со сцены наряды артистов смотрятся шикарно, а вблизи эту красоту не передать словами. И что особенно важно: ни одно кимоно не повторяется ни по орнаменту, ни по сюжету, ни по стилистике.

Взгляд из-за кулис

Взгляд из-за кулис

— Виски, который пьют на сцене актеры, сделан из… чая. Для имитации алкогольных напитков чай используют всегда. Различие — в крепости заварки. Так, виски – это крепкая заварка, а шампанское – слабая.

Чайку?

Чайку?

— Мальчиков, которые играют роль сына Баттерфляй, трое. Все они прошли специальный кастинг. Четвертого числа Алеша Евстигнеев впервые исполнил роль сына Чио-Чио-сан. Из зала кажется, что справился. Но сами артисты отметили, что юный актер от волнения чесал ухо и вертел по сторонам головой.

Антракт. Юному актеру дают ценные указания.

Антракт. Алексею Евстигнееву дают ценные указания.

— После спектакля декорации разбирают и увозят в другое место. В самом театре остается только всякая мелочовка типа цветов, горшков и прочего реквизита.

Комната с реквизитом

Комната с реквизитом

— Свадебная прическа мадам Баттерфляй – не выдумка гримера, а традиционная свадебная прическа Японии.

Анастасии Авериной делают японскую свадебную прическу

Анастасии Авериной делают японскую свадебную прическу

— Гримеров в театре четверо.  «Японский» грим — сложный. Прежде чем наносить основной макияж, нужно выбелить лицо. А это долго.

Без грима принц куда более милый

Без грима принц куда более милый

— За 15 минут до начала спектакля некоторые артисты еще спокойно гримируются. Кажется, их ничуть не беспокоит то, что в это время зрители уже рассаживаются в зале.

До начала - 15 минут

До начала — 15 минут

— Красивый свет, который вы видите во время спектакля, готовят не один час. Каждый раз заново.

Взгляд из-за кулис

Взгляд из-за кулис

[nggallery id=1289]

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings