Под участниками крещенских купаний в Петрозаводске трещал лед
Фотки

Под участниками крещенских купаний в Петрозаводске трещал лед

В Петрозаводске все-таки прошли традиционные крещенские купания: в последний момент администрация города все взяла в свои руки и в срочном порядке обустроила купель на пляже на улице Московской. Около полуночи туда начали подтягиваться петрозаводчане со спортивными сумками и полиэтиленовыми пакетиками, в которых была надежно спрятана сменная одежда. Причем в толпе купальщиков то и дело попадались люди на костылях, которые не побоялись нырнуть в прорубь.

Народу было меньше, чем в прошлые годы, но все равно порядочно: вся стоянка за пару минут оказалась заполнена автомобилями, поэтому горожане быстро оккупировали все близлежащие обочины и побросали там свои автомобили. Петрозаводчане могли не только окунуться в проруби и погреться в теплых раздевалках, но и полакомиться горячей выпечкой, продаваемой в ларьке, который в честь Крещения специально установили на берегу.

Место купания освещал огромный фонарь. Зевак возле проруби собралось куда больше, чем купальщиков. То и дело из толпы доносились ободряющие крики. Народ подбадривал купальщиков, кто-то в толпе громко кричал в телефон: «Приезжай скорее, это наш последний шанс искупаться!». А кто-то, наоборот, опасливо поглядывал на купальщиков и, ежась от холода, приговаривал: «Да ну их, тут последнее отморозишь».

[nggallery id=595]
Сами купальщики были немногословны. Молча окунались, молча крестились и так же молча и сосредоточенно бежали в раздевалку. Возле проруби запах пота смешивался с запахом спиртного – куда же без него, хотя врачи и строго-настрого запрещают греться алкоголем. Купальщики «оттаяли» только через полчаса после полуночи: начали покрикивать и хоть как-то проявлять свои эмоции.

Но тут вмешались сотрудники МЧС. Они принялись отгонять зрителей от проруби и двигать ограждения: пригрозили, что лед толщиной пятьдесят с лишним сантиметров уже начал трещать и может не выдержать всех собравшихся. А тогда, дескать, мы все искупаемся — и те, кто хочет, и те, кто не хочет. Но на собравшихся эти угрозы не особо подействовали.
По данным спасателей, крещенские купания в Петрозаводске прошли без происшествий.

Возле проруби на улице Московской полицейские, спасатели и врачи дежурили до четырех часов ночи. Но желающих искупаться уже через час после открытия проруби стало значительно меньше. Не исключено, что петрозаводчане окунались и в «неофициальных» местах. На этот случай стражи порядка патрулировали берег озера. Но ничего предосудительного там не заметили.

[nggallery id=597]

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings