Тропические бабочки, рожденные в Карелии
Фотки

Тропические бабочки, рожденные в Карелии

В Петрозаводске рождаются тропические бабочки. Кроме шуток: куколок в «портативном роддоме» привезли из Москвы члены общества энтомологов. Каждый день в музее Промышленной истории куколки превращаются в бабочек и летают под потолком. И их можно посмотреть за сто пятьдесят рублей.  «Губернiя Daily» не удержалась и тоже побывала на экзотической выставке. И узнала о бабочках всё, что вы стеснялись спросить.

Организатор выставки Максим Гончаров всё время настороже: бабочки не только летают под потолком, но и прыгают по полу: не заметишь, наступишь — и прощай, красота! К тому, что насекомые садятся на руки и голову, привыкаешь не сразу. Но когда привыкаешь, накатывает детская радость.

— Среда обитания бабочек, которые сегодня здесь, — Юго-Восточная Азия, Африка, Южная Америка, Филиппинские острова, Мадагаскар, — рассказывает Максим. –  Их нам оттуда привозят куколками, а мы – выводим.

бабочки

По словам организатора, в Петрозаводск бабочек привезли тоже в куколках. Прямо в выставочной комнате стоит специальный аквариум, в котором они развешаны. На наших глазах некоторые коконы шевелятся, и на свет появляются помятые будущие красавицы. Зрелище завораживающее. Впрочем, хватит уже болтовни. Перейдем к интересным фактам.

___________________________________

— Для жизни бабочки главное, чтобы было тепло, светло и влажно. Если все эти составляющие соблюдены – она себя будет прекрасно чувствовать в квартире.

бабочки

— Если сравнить бабочек с цветами – сравнение выйдет в пользу первых. Разумеется, в том случае, когда речь идет о том, чего дарить девушке. Продолжительности жизни у цветов и бабочек примерно одинаковая, но «летающий цветок» наверняка обрадует больше.

бабочки

— Если вы купили бабочку и поселили в комнате на занавеске – опрыскивайте родимую из пульверизатора три раза в день. А еще кормите апельсинами: цитрусовые – любимое лакомство многих видов бабочек.

бабочки

— Не все бабочки едят апельсины. У некоторых, ночных, ротовой аппарат отсутствует. «Безротые» бабочки живут за счет накоплений, которые сделала гусеница. Увы, без еды даже с накоплениями долго не протянешь: максимум одну неделю. Зато самки таких бабочек рано созревают: едва вылупившись, уже готовы к спариванию. Есть у тебя ротовой аппарат или нет — род надо продолжать.

бабочки

— До превращения в бабочку насекомое проходит три стадии – личинка, гусеница и куколка. В комнатных условиях гусеницы не появляются, потому что очень прихотливые: одного только тепла для хорошего самочувствия  им надо аж 42 градуса! Потому Максиму и компании привозят уже готовые куколки, в которых будущие бабочки находятся от одного месяца до полугода.

бабочки

— Куколки некоторых бабочек окутывает прочный кокон. Индийцы изготавливают из них кошельки на продажу – разлетаются, как горячие пирожки.

бабочки

— Разные цвета куколок – это способы маскировки от птиц и рептилий. Зелёные имитируют незрелую ягоду – какая рептилия в своём уме такую захочет съесть? А ярко-желтые отпугивают своим кислотным цветом. Даже человеку, глядя на них, делается плохо.

бабочки

— В Японии бабочка – символ любви. На свадьбу жених просто обязан дарить её невесте. Живьем или сувениром – не важно.

бабочки

— Одна из самых привлекательных на выставке бабочек эффектно зовется Парусник Румянцева. Именем ее наградил граф Петр Румянцев, который и открыл этот вид.

бабочки

— Вообще-то самца и самку бабочки можно отличить по размеру и окрасу. Но есть и «бабочки-унисекс»: кто есть кто – без пол-литра не разберешь.

бабочки

— Бабочка стоит от 300 до 500 рублей. Самая дорогая – голубая морфа. Она очень красивая и тем несчастна: за ней охотятся, чтобы вырвать крылья и сделать из них украшения. Например, модно украшать крыльями морфы циферблаты швейцарских часов.

бабочки

— Крылья бабочек не имеют срока годности – они хранятся больше ста лет и при этом форма и окрас остаются неизменными.

бабочки

— Бабочки различаются по форме держания крыльев во время посадки: кто-то их закрывает, а кто-то всегда держит раскрытыми.

бабочки

— Абсолютно все бабочки, порхающие на выставке, рождены в Карелии. В Карелии они и умрут: выставка продлится до 20 мая, а срок жизни бабочек доходит лишь до двух недель. Каждый день на выставке рождается до 15 бабочек.

бабочки

 Фото Игоря Подгорного

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings