Как пекут хлеб? | Daily
Смотреть

Как пекут хлеб?

Мы продолжаем нашу познавательную рубрику «Смотрите сами». Сегодня мы предлагаем вам прогуляться по Петрозаводскому хлебокомбинату и подглядеть, как делают те самые хлеб и булки, которые мы уже привыкли видеть на городских прилавках. Делать фоторепортаж пришлось ночью: вторая смена — основная смена  работников хлебокомбината, а все потому, что уже с утра свежая выпечка должна быть на наших с вами столах. Уже в пять утра упакованные хлеб, батоны и булочки сотнями отправляются в город.  Мы расскажем вам об их приготовлении, что называется, «с нуля».

Смотрите сами: как пекут хлеб?
Это не огромные кастрюли, это емкости для закваски, с которой и начинается приготовление любой выпечки. В закваску добавляются специально выращенные молочно-кислые бактерии, которые, кстати, очень привередливы: температура их разведения должна быть от 29 до 31 градуса тепла. Чуть меньше или чуть больше — и они погибнут, и закваска  испортится.

Смотрите сами: как пекут хлеб?
Закваску приходится постоянно помешивать, а дело это — не из легких.

Смотрите сами: как пекут хлеб?
Масса пахнет довольно специфически — этакая смесь запаха дрожжей  и уксуса. А все из-за молочной кислоты, которой в закваске в избытке.

Смотрите сами: как пекут хлеб?
Затем закваска смешивается с мукой. Вся эта «чача» прокручивается огромной шнековой спиралью. Еще бы, руками такой объем теста не замесить.

Смотрите сами: как пекут хлеб?
Продвигаясь по широкой трубе, тесто сползает в огромную воронку

Смотрите сами: как пекут хлеб?
Там процесс замеса теста продолжается: масса долго ходит ходуном, а потом сползает вниз, чтобы через пару минут разделиться на лепешки и бухнуться в формы для запекания.

Смотрите сами: как пекут хлеб?
Каждая форма автоматически смазывается и наполняется тестом. Однако даже за такой техникой нужен глаз да глаз: иногда тесто распределяется неравномерно, и работникам приходится следить за массой всех форм.

Смотрите сами: как пекут хлеб?
Далее — так называемая «расстойка» теста. Оно должно немного подняться перед тем, как попасть в печь.

Смотрите сами: как пекут хлеб?Вот так выглядит румяный хлеб в печи. Когда буханки готовы, машина наклоняет формы и скидывает хлеб на конвейер.

Смотрите сами: как пекут хлеб?

Смотрите сами: как пекут хлеб?
В этом огромном чане — брак. Что таковым считается? Неровности, ямки и выпуклости, подгоревшие бока. «Внешний вид» хлеба тоже важен. Если иная буханка бледновата, ее тут же бракуют.

Смотрите сами: как пекут хлеб?
Так как большинство из нас уже привыкли есть хлеб в нарезке, без нарезочной машины не обойтись. Бухански пропускаются через механизм со встроенными ножами и выходят наружу, порезанные ровными ломтиками.

Смотрите сами: как пекут хлеб?

Смотрите сами: как пекут хлеб?
А так начинают создавать всевозможные булочки и батоны. Для начала тесто прокатывается несколько раз — улучшается его качество. Затем только его смазывают и формируют.

Смотрите сами: как пекут хлеб?
Всей выпечке требуется особенное внимание. Работники хлебокомбината шутят: каждая булочка у них — индивидуальность. Прежде чем попасть к нам на завтрак, в нее вкладываются усилия десятков людей.

Смотрите сами: как пекут хлеб?

Смотрите сами: как пекут хлеб?
Колечки с орехами — одно из любимых детских лакомств. Чем не ручная работа?

Смотрите сами: как пекут хлеб?
А это — будущий пряник. Его мякиш уже раскатан, сформирован и «украшен» забавной коровой.

Смотрите сами: как пекут хлеб?
Комбинату предлагали делать эти  «наколки» для хлеба автоматически. Однако практика показала: вручную — проще и быстрее. 12 дырочек на боку каждого хлеба — считай, его фирменный знак.

Гордость хлебокомбината — чешское оборудование, самостоятельно выпекающее некоторые сорта хлеба. Автоматизированное и простое в применении, оно позволяет экономить людской труд и сохранять качество продукции.

Отныне, каждый раз перед тем, как запихать свежую булочку в рот, задумайтесь на минутку — какое путешествие она совершила для того, чтобы попасть именно к вам? Нет, выплевывать ее и  сентиментальничать тоже не надо — смело жуйте! Просто помните о чужом труде. Ну и любите хлеб, конечно!

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings