Карельские ГЭС глазами известного блогера | Daily
Смотреть

Карельские ГЭС глазами известного блогера

Карельские ГЭС: Какую Карелию видят наши гости?

Вот живем мы в нашей Карелии, гордимся красотами, не упуская случая похвастать перед гостями, мол, да – вот такой у нас край лесов, камней и озер – красотища! А между тем многие даже не знают об уникальных со всех точек зрения местечках нашей не такой уж и большой республики. Ну, вот если вы услышите названия: Питкякоски, Хямекоски, Харлу, Пиени-Йоки, Суури-Йоки и Игнойла, – что скажете? Безусловно, названия наши – карельские (точнее, финские) и это совершенно точно глухомань. Пожалуй, для большинства на этом все. Но есть люди, которые приезжая в Карелию, помимо Кижей и Валаама хотят увидеть и не растиражированную историю. Так и известный блогер и фотограф Дмитрий Рузов прежде чем ехать в Карелию изучил карту республики и по пути на Валаам решил заехать на каскад малых карельских ГЭС. Да-да – как раз в те местечки, которые упоминались выше. Что в них уникального? Смотрите и читайте сами – им блогер посвятил аж 4 поста в своем ЖЖ.

Какую Карелию видят наши гости?

Малые ГЭС Карелии связывает общая история – они все построены финнами до второй мировой войны, то есть на бывшей территории Финляндии. ГЭС Питкякоски – «длинный порог» в переводе с финского – после Зимней войны в 1940 году стала советской, а уже через год вновь финской. Правда, финнам досталась разрушенная плотина, поэтому они построили новую и в 1943 году станция вновь начала работать уже в автоматическом режиме. Потом она опять стала советской и говорят, что жители этого района долгое время даже не задумывались, откуда у них в домах берется электричество – ну, есть и слава богу. А потом все же любопытство взяло верх – пошли по линии проводов и обнаружили в лесу на порожистой речке маленькую ГЭС, работавшую в автоматическом режиме, без участия людей.

Какую Карелию видят наши гости?

Над входом на ГЭС Харлу висит достоверное свидетельство ее пуска – латунные цифры «1936». Поселок Харлу известен развалинами бумагоделательного завода и порогом Леппякоски на реке Янисйоки. Во время войны там, где дорога выходит к реке на гребне невысокого скального выступа, была расположена огневая точка. Она очень удачно прикрывала долину реки напротив завода и возможную переправу по плотине ГЭС. Все, что от нее осталось после взрыва – квадратная яма в черной скале и груда бетона со спутанной арматурой.

Какую Карелию видят наши гости?

Массивная шильда с надписью «No.1264. J.M.Voith Heidenheim 1903» на ГЭС Хямекоски, подтверждает, что эта небольшая гидроэлектростанция действительно старейшая действующая ГЭС в России. Примечательно, что работает она на оригинальном оборудовании. Прежде отлитая из чугуна шильда крепилась на гидроагрегате №1. Сейчас гидроагрегат уже демонтирован – остался только генератор. А шильду бережно хранит персонал станции.

Какую Карелию видят наши гости?

Сложнее обстоит дело с определением даты пуска станций Пиени-Йоки и Суури-Йоки – нет ни проектных документов по сооружению, ни косвенных знаков, свидетельствующих о датах строительства. Правда, один из местных жителей – Виктор Иванович Егоров – провел свои исследования и обнаружил книгу с фотографиями ГЭС, под которыми стояли даты 1919-1921, то есть годы начала и окончания строительства. Однако сейчас и эти фотографии утеряны. Это две действительно маленькие ГЭС, которые, очарованный карельскими красотами блогер, называет «малышками-близняшками».

Смотрим, любуемся неизвестной многим из нас Карелией, узнаем новое и, конечно же, делимся впечатлениями!

Читайте также

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх