«Если посмотреть мой формуляр, можно ужаснуться!» Узнали, кто до сих пор ходит в библиотеку и читает бумажные книги | Daily
Люди в городе

«Если посмотреть мой формуляр, можно ужаснуться!» Узнали, кто до сих пор ходит в библиотеку и читает бумажные книги

Спешим сообщить: слухи о победе электронных книг над бумажными, копипаста над мыслью и творчеством, а Интернета над всем подряд несколько преувеличены. Иначе люди не ходили бы в библиотеки. По нашим наблюдениям, в известное здание на Пушкинской каждые 6 с половиной минут заходит новый посетитель.

А вот попытка создать усредненный портрет типичного читателя оказалась делом неблагодарным. Здесь все разные, и ни пол, ни возраст, ни место учебы не делают каждого читателя похожим на других. А причины, заставляющие всех этих людей часто или редко, но все же ходить в библиотеку, порой оказываются и вовсе неожиданными.

Маргарита Тишкова: «Бумажную книгу легче прочувствовать!»

1  Я учусь в первую смену, и если располагаю временем, то забегаю в библиотеку, чтобы взять книги по специальности. Я изучаю иностранные языки — английский  и финский. Действительно, сейчас можно найти в Интернете все что угодно, и, естественно, я этим пользуюсь. Но искать информацию — это одно, и читать книги — другое. Я люблю  перелистывать бумажные книги. Мне кажется, книгу, напечатанную на бумаге, легче прочувствовать.

Улугбек Икромов: «Здесь необычная аура!»

3-1

 В библиотеку хожу очень часто, несколько раз в неделю. Во-первых, мне здесь нравится заниматься, потому что в этих залах аура необычная. А во-вторых, есть книги, которые нельзя найти в университетской библиотеке и в Интернете. Сейчас я пишу курсовую работу «Михаил Юрьевич Лермонтов — поэтика парадокса в романе «Герой нашего времени» и пользуюсь доступом к базе диссертаций, который открыт для посетителей библиотеки. Еще кажется важным, что можно найти старые редкие издания.

Например, мне для курсовой нужна русская критика XIX века, а в секторе редкой книги можно найти издания Белинского 40-х годов XIX века, оригиналы. Это очень интересно читать и вникать в атмосферу того времени. Мне нравится, что в эту библиотеку ходят люди разного возраста, в университете видишь только молодых. Выбираешь книгу — а кто-нибудь может подойти и поинтересоваться: «Что за издание?» А потом выясняется, что этот человек увлекается, например, историей религий, начинается дискуссия. Так что здесь можно не только почитать, но и пообщаться, а общение — это лучший способ, чтобы запомнить какую-нибудь информацию.

Светлана: «За дизайном — в Интернет, за медициной — в библиотеку!»

4

 Прихожу довольно часто, примерно, раз в месяц. За книгами, за знаниями — мне не хватает информации в Интернете. Я по специальности дизайнер. Так вот, по моей профессии в Сети как раз достаточно сведений. А в библиотеке беру книги по медицине. Эти знания мне нужны для себя, в Интернете же можно найти только самую общую информацию. Я попросила подобрать мне несколько книг, вот сейчас иду за ними, пока еще не знаю, что увижу — труды профессоров старой школы или статьи современных европейских ученых.

Диана: «Не все для курсовой работы есть в Интернете!»

8-1

 В библиотеку хожу не очень часто, если только это надо для моей курсовой работы. Если в библиотеке Петрозаводского университета не нахожу того, что мне нужно, приходится сюда ехать —  далеко не вся специальная литература есть в Интернете. Для историка важны документы, а в Сети их как раз нет! А здесь можно найти даже оригиналы. Сейчас я тоже искала материал для курсовой работы — на этот раз просто статьи некоторых ученых по истории Древней Греции. Нашла все, что нужно.

Карина: «Люблю держать книгу в руках!»

2

 В библиотеку я записалась недавно, сейчас пришла за книгой «Над пропастью во ржи». Хожу сюда в основном за художественной литературой, но и книги по специальности — я учусь на биолога — тоже беру иногда. Конечно, можно читать в Интернете, но я из тех людей, которые любят держать книгу в руках. Мне кажется, неправильно говорить, что молодежь не читает — когда я прихожу в библиотеку, то встречаю здесь своих ровесников, и не могу сказать, что их мало.

Наталья Иосифовна: «Люблю женские романы, но все, что есть в библиотеке, уже прочитала!» 

5

 Я раньше приходила в сюда за романами Даниэлы Стил, но сейчас думаю с библиотекой попрощаться. Во-первых, далеко, мне трудновато так далеко ездить. А во-вторых, хотела сегодня найти какие-нибудь новые книги этой писательницы, но ничего не обнаружила, Все, что в библиотеке есть, я уже читала. Может, надо, чтобы девушки посоветовали мне, какую книгу в моем возрасте лучше взять, а то я что-то растерялась. Только не фотографируйте меня, пожалуйста!

Павел Туманов: «Если посмотреть мой формуляр,  можно ужаснуться!»

6-1

 Бываю в библиотеке часто, раз в неделю — обязательно! Если посмотреть мой формуляр, можно, наверное,  ужаснуться! Хочется отвлечься, поэтому беру детективы, современную литературу и старую отечественную. Интернет заставляет целый день проводить за компьютером, глаза устают. А люблю лечь на диванчик, раскрыть книжечку… Сам удивляюсь, как молодежи много в библиотеке. Не знаю, заставляют их или по своей инициативе приходят.

Несколько раз видел, что их организованно приводили — школы приходят, колледжи. А недавно иду по библиотеке, слышу голос — колоратурное сопрано. Оказывается, у них теперь совместные проекты с артистами Музыкального театра. Конечно, библиотека — это хранилище книг, но то, что они разные формы придумывают: вечера проводят, презентации книг, концерты — это здорово!

Петра Епишина: «В библиотеку можно ходить за Интернетом, а вообще здесь жуткая бюрократия!»

7

 Я приехала в  Петрозаводск из Москвы на некоторое время. А поскольку активно занимаюсь самообразованием, записалась в библиотеку. Вообще, в этой конкретной библиотеке какая-то жуткая бюрократия, в Москве ни разу такого не видела. Мне пришлось дважды заполнять бумажку, при том что сканируют паспорт! Если сканируют паспорт, зачем еще два раза писать то же самое? Правда, оформили все за полчаса, но все равно странно!

Но ходить в библиотеку все-таки есть смысл. Во-первых, там бесплатный Интернет. А во-вторых, в библиотеках бывает что-то такое, что в интернетике найти сложно, а если найдешь, то все равно будет без иллюстраций, как, например, «Энциклопедия символической философии». Кроме этого, в хороших библиотеках могут что-нибудь похожее найти по запросу. Контекстные поиски Гугла и Яндекса не очень на это способны, если речь идет о чем-то более сложном, чем просто ключевые слова.

 

Читайте также

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх