«Это нормальная зарплата для мужчин». Горожане рассказали, где и как в Петрозаводске можно заработать 1000 евро и больше и почему это не кажется им нереальным
Люди в городе

«Это нормальная зарплата для мужчин». Горожане рассказали, где и как в Петрозаводске можно заработать 1000 евро и больше и почему это не кажется им нереальным

В Карелии нет ни работы, ни зарплат или 1000 евро для Петрозаводска — нормальные деньги? Мы решили продолжить дискуссию, начатую нашими читателями, и вышли с этим вопросом на  улицы города. Оказалось, рядом с нами ходят люди, работающие вовсе не за 15-20 тысяч рублей. 

 Мирослав: «Можно и больше, если ты строитель»

— Заработать 1000 евро в Петрозаводске можно, я думаю. Просто надо быть хорошим специалистом, профессионалом в отдельной отрасли, и тогда заработаешь даже больше. Например, строительство — там точно можно столько заработать. Или те же отделочники. Все, кто делал ремонт, представляют, во сколько это обходится. Так что всё реально!

Ольга: «Это нормальная зарплата для мужских профессий»

— Заработать  такие деньги можно, но не всем. Наверное, примерно такой доход у военных и  полицейских — у них свои зарплаты. Примерно столько получают директора магазинов или просто обладатели мужских профессий. Например, мой муж — экскаваторщик, и для него это вполне доступные деньги. А вот мне, как продавцу, заработать их, конечно, нереально. Но даже если кто-то один в семье столько зарабатывает, то уже можно нормально жить, тем более мы привыкли тратить немного.

Армен Грантович: «Сельское хозяйство мне кажется перспективным»

— Для семьи нужно зарабатывать не меньше 50 тысяч в месяц, и это только на еду, без коммуналки, развлечений и покупки одежды. Чтобы хватило денег на все остальное, сумму эту надо смело умножать на два. Заработать столько в Карелии реально, например на строительстве. И еще мне кажется перспективным сельское хозяйство. Я сейчас  планирую этим заняться и открыть небольшой забойный цех. Вокруг столько брошенных земель, так что есть все условия.

Виктория: «Заработать можно на производстве, но не стоит зацикливаться на деньгах»

— Конечно, можно. Я сотрудник лесопромышленного холдинга и очень довольна и работой, и зарплатой, хотя она пока и не дотягивает до обозначенного уровня. Мои друзья работают в сфере машиностроения и тоже не жалуются. Главное, чтобы руководство поддерживало молодых специалистов, и люди понимали, что карьера и заработок зависят только от их способностей и усилий. Но основная проблема, мне кажется, в другом. Потребности все время растут, и любой зарплаты рано или поздно становится мало. Вот сейчас мой муж в поисках более высокого дохода уехал в другой город, а я предпочла бы уменьшить свои аппетиты для того, чтобы семья была вместе. Периодически надо пересматривать приоритеты, не стоит зацикливаться на деньгах.

Вячеслав: «Если ты приносишь в бизнес деньги, то нищим не останешься»

— Конечно, можно зарабатывать 1000 евро, и это даже легко! Нужны только знания и усилия, только знания нужно получать все время, а усилий прикладывать максимум. Думаю, дело даже в том, в какой сфере работать, а в личной эффективности. Если ты приносишь пользу, то тебе за это платят. Мне кажется, что эта схема работает в любой сфере: если приносишь деньги в бизнес, и неважно, какая это организация, то нищим точно не останешься. А если человек — неэффективный сотрудник, то за что ему платить? И таким образом зарабатывать можно везде. даже в бюджетных отраслях. Например, хороший педагог всегда сможет подработать репетитором. Я сам лично нанимаю двух репетиторов, потому что у меня есть значительные пробелы в  знаниях, я плачу по 300-400 рублей за час.

Геннадий: «РЖД, ягоды, проекты…»

— Заработать такие деньги, конечно, можно. Буквально сейчас я встречался с ребятами, которые занимаются разработкой проектов по приграничному сотрудничеству, и в рамках этой программы менеджеры и эксперты проектов получают зарплату в районе обозначенной вами этой суммы, это нормальное вознаграждение. В РЖД, я слышал, неплохие заработные платы, средняя зарплата по отрасли у них неплохая, и некоторые проводники зарабатывают довольно большие деньги. Полагаю, что человек, обладающий определенным набором компетенций, вполне может претендовать на большую зарплату. Мои хорошие знакомые, например, сейчас на ягодах   неплохо зарабатывают. Это, конечно, сезонная работа, но она есть и приносит неплохой доход.

Фиделия: «Столько можно заработать на трех работах в две смены»

— Я врач с многолетним стажем. Встречалась на 35-летии выпуска со своими однокурсниками, и знаете, без наших «северных», без наших надбавок и стажа в Кингисеппе (Ленинградская область) заведующий отделением получает не меньше 100 тысяч, а  у нас  — 30. Я думаю, 70 тысяч или больше нужно зарабатывать для нормальной жизни. Вот, говорят, заработать может каждый. И врач может, если дома не жить, работать на двух ставках и на трех работах, да, тогда нормально, тогда можно будет. Приезжал Леонид Рошаль и на встрече с сотрудниками скорой помощи спрашивал, сколько получает фельдшер. Когда ему назвали цифру, он не поверил. А фельдшер высшей категории с «ночными», «колесными» и работая на ставку с четвертью, то есть в режиме: день-ночь-отсыпной- выходной, получает 26 тысяч. У нас ребята получают по 52-53 тысячи, потому что они дома почти не бывают, работают  день-сутки-ночь , на две ставки. Рошаль удивился этому, потому что такие зарплаты только у нас. У меня такое впечатление, что нигде не получают так мало, как в Карелии. В Ленобласти, в Мурманской области таких зарплат нет, и в Москве так не работают.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings