«Глава — муж, а жена под него подстраивается!» Пары, прожившие вместе 50 лет, о ссорах, ревности и секретах крепкого брака — Daily
Люди в городе

«Глава — муж, а жена под него подстраивается!» Пары, прожившие вместе 50 лет, о ссорах, ревности и секретах крепкого брака

Говорят, 50-летие совместной жизни называют золотой свадьбой, потому что золото вообще не ржавеет. Но есть и другая версия — за полвека любые характеры превращаются в сплав драгоценных качеств, каждый прожитый и будущий день становится очень дорогим.

В конце сентября управление социальной защиты, управление культуры  и городской дом культуры Петрозаводска собрали вместе все «золотые» пары карельской столицы. А мы попросили их поделиться секретами семейного долголетия.

Владимир Григорьевич и Тамара Михайловна: «У нас глава — муж, а жена под него подстраивается!»

2

— Мой муж приехал из Украины, а я сама отсюда, из Карелии, из Петрозаводска. Встретились и познакомились 1 января на празднования Нового года, с тех пор и не расстаемся. Мы очень хорошо прожили все это время. Сейчас у нас уже взрослые хорошие сыновья, внучки, невестки. Никаких особых секретов нет, чтобы построить крепкие отношения, самое главное — всегда стараться понять друг друга. Важно, чтобы все были рядом и не ссорились. У нас в семье главный — муж, а жена под него подстраивается!.

Надежда и Анатолий: «Женщина должна быть мудрой, от этого очень много зависит!»

3

— Мы познакомились в Архангельске на последнем курсе института, а потом по направлению вместе уехали в Карелию. Правда, с момента знакомства до свадьбы прошло около трех лет. За 50 лет сложный мы путь прошли. Когда приехали в Карелию, в трех районах пожили — сначала Суоярвский район — поселок Лендеры, потом Муезерка, потом Олонец. Только 33 года назад меня перевели в Петрозаводск. Офицеры говорят, что им обычно в этом плане сложно приходится. Но мы тоже много поездили, и жилищные условия были сложные, но все равно остались вместе. Всякое  в жизни бывает — ссорились, мирились, детей растили. Любовь — верность друг другу, рождение детей очень желательно, хорошо влияет на семейную жизнь, уважительное отношение, доверие. Женщина мудрой должна быть, от этого много зависит,  Отношения должны быть хорошими, дружественными, без измен, обязательно — чтобы были общие планы на будущее.

Георгий Анатольевич и Анна Дмитриевна : «Главное — не кричать»

5

— Мы познакомились, когда я служил в армии в Сортавале, а жена только окончила институт. Наш секрет семейного счастья – доверять друг другу. Чтобы построить крепкие отношения, главное — не кричать и не срываться на любимого человека.

Зинаида Филимоновна и Николай Федорович: «Отношения — это большая работа!»

10

— Мы познакомились в петрозаводском строительном техникуме на четвертом курсе. Оба всю жизнь проработали строителями. Общая профессия, конечно, сближает, но это не главное.  В семейном счастье самое важное, наверное,  дети и уважение друг к другу. Долгие отношения — это счастье и большая работа.

Людмила Александровна и Николай Сергеевич: «Пять минут поворчим — и все!»

12

Н. С.: Мы познакомились на танцах. Мне было 24 года, а ей  — 18. Я смотрю, что она такая молодая и красивая бегает, поэтому решил пригласить на танец. И вот мы уже 51 год «танцуем». У нас три сына, три внука и одна внучка.

Л. А.: В таком возрасте любовь становится совсем другая: для меня мой партнер — это  и ребенок, и папа, и любовник, и муж. Мне его жалко, когда он приболеет.

Н. С.: Я ее всегда жалею. Когда-то у моей жены был 44 размер, я ее постоянно на руки брал, сейчас она потяжелела немножко, но в этом нет ничего страшного. Мы живем и хотим жить дальше.

Л. А.: Мне кажется, все ссорятся и мы не исключение. Только мы очень недолго ссоримся. Мы никогда не собирались уходить друг от друга, поэтому пять минут поворчим и все.

Н. С.: Всегда лучше первым подойти и помириться.

Л. А.: Еще мы не ссоримся из-за ревности, мне кажется, это унижает человека. Я знаю, что я самая лучшая для него, поэтому, зачем ревновать.

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх